全部

儒风雅韵、新潮酷炫!2022山东省旅游发展大会文艺演出《知礼行天下》今晚登陆山东卫视

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-29 16:26:06

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 2022山东省旅游发展大会文艺演出《知礼行天下》今晚20时40分将在山东卫视播出。演出邀请了2022年杭州亚运会执行导演、总策划等知名团队策划编排,打造了一场彰显“儒风雅韵、文脉赓续、齐鲁气度、中国风范”的文化盛宴。

主题鲜明,生动诠释文化“两创”的济宁实践

据中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长、研究员,演出总策划冷凇介绍,“礼”是中华传统文化的核心,山东自古被誉为“礼仪之邦”。开幕式演出以“知礼行天下”为主题,是对文化旅游品牌“好客山东”崇礼尚宾的历史传承与精神升华,立足进一步打响山东省文旅金字招牌,并以此串联起遍布济宁大地的多元文化富矿。

开幕式演出共分为序篇、上篇、中篇、下篇、尾声五部分。序篇“有朋自远方来”开篇明礼,热烈表达出东道主济宁“有朋自远方来”的“有礼”问候;上篇“寻·礼之源”溯源“礼”文化的历史基因,展现“不知礼,无以立;不守礼,行无矩;不尊礼,国无基”的多元深厚内涵;中篇“解·礼之本”展现“礼”文化的延展、迁移以及中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展;下篇“明·礼之用”突出“礼之用,和为贵”在济宁、山东、中国的展现,彰显“知礼行天下”的大国礼乐之风范;尾声“礼行天下”表达“好客山东,文化济宁”迎四海宾朋、接八方来客的热情开放、有礼相待。

视听盛宴,创意文艺表演令人耳目一新

2022年杭州亚运会执行导演、著名导演、开幕式演出总导演孟可向记者介绍说,开幕式演出以儒家文化、运河文化两条主线贯穿始终,舞美设计美轮美奂,节目精彩纷呈,为济宁打造记得住、传得开、留得下的文艺精品。

济宁被誉为“孔孟之乡,运河之都”,是儒家文化的发源地,春秋时期的五大圣人皆诞生于此。国际格莱美奖获得者、民乐演奏家吴彤为开幕式演出原创以儒家思想为主题的音乐作品《致中和》,融合笙等民族乐器,向世界展示中国优秀传统文化魅力和中华民族明礼形象。

节目《诗礼传家》以高科技的光影画为视觉主题,配合著名朗诵艺术家陈铎与孩子们的互动,阐述“家风家训”的文化传承,实现现代科技与家风传承的相互碰撞与激发。

由山东省文联、山东省音乐家协会、济宁市委宣传部、济宁市文联联合打造的《又是一年流苏开》,是以文化“两创”为主题的原创歌曲。在水天相接、如水如画的气韵中,用极具艺术观感的艺术化舞蹈彰显济宁“运河之都”的城市名片与隽永韵味。

节目《四海之内皆兄弟》是由中国歌手与非洲歌手、白俄罗斯歌手共同演唱的一首激情欢快的现代歌曲,以直抒胸臆式的演唱,表达“四海之内皆兄弟”的美好寓意,彰显好客山东的胸怀与连通世界的气度,昭示了中国人兼济天下的博大胸怀、仁爱友善的人文精神。

节目《大美山东》实现历史与潮流融汇、传统与青春碰撞,在rap歌曲加入山东快书的时尚跨界说唱中,巧妙融入山东各地市的文旅代表元素,嗨动全场,展现波澜壮阔的新时代山东盛景。

由济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局、山东广播电视台联合创作的MV《走吧,去济宁》,极具地域特色。该MV音乐律动性强,节奏明朗,旋律动感,有很多网友评论“魔性”。配合着济宁市各个景区的镜头,很好地展示了济宁各个景区的特点,并在短时间内打破传播壁垒,迅速形成自己独特的数字模因。

黑科技亮相,新潮酷炫应接不暇

开幕式演出舞台主体造型,以雕塑化的建筑感勾勒出大成殿的剪影,寓意“礼之殿堂”。舞台摒弃了传统的横屏设计模式,创新采用竖屏结构,横向主舞台采用卷轴造型,寓意圣人故里;同时在整体造型上又融合了翘头书案元素,寓意在这方舞台上书写“好客山东”。济宁运河元素幻化为舞台上的中心地屏,贯穿舞台,恰似穿城而过的大运河,彰显济宁“运河之都”的运河文化。

演出还运用了三维威亚、机械臂、柔性光影旗等高科技设备,新潮酷炫,让 观众享受一场视听盛宴。

闪电新闻记者 贾鑫  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁深度 | 济宁的“文化烙印”,不止于孔夫子

济宁深度 | 济宁的“文化烙印”,不止于孔夫子

济宁文化厚重深沉、充满自信。济宁文化的深度,有这样一些数据经常被用作“标尺”,儒学研究阐发登峰又落地,儒学传播交流日益广泛[详细]
齐鲁壹点 2022-06-29
山东税务:税惠红利持续释放 企业发展提速升级

山东税务:税惠红利持续释放 企业发展提速升级

山东税务:税惠红利持续释放 企业发展提速升级[详细]
齐鲁网 2022-06-28
济宁市成功举办2022年危险化学品事故综合应急救援演练

济宁市成功举办2022年危险化学品事故综合应急救援演练

济宁市成功举办2022年危险化学品事故综合应急救援演练[详细]
齐鲁网 2022-06-28
飞越济宁

飞越济宁

[详细]
济宁新闻客户端 2022-06-28
2023山东省旅游发展大会由青岛市承办

2023山东省旅游发展大会由青岛市承办

2023山东省旅游发展大会由青岛市承办[详细]
齐鲁网 2022-06-27
沙画——演绎济宁厚重文化底蕴

沙画——演绎济宁厚重文化底蕴

齐鲁网·闪电新闻6月26日讯 相约文化济宁,体验好客山东。2022山东省旅游发展大会今天在济宁召开。写意沙画,勾勒出孔孟之乡、运河之都、...[详细]
齐鲁网 2022-06-26
济宁很“大”,“大”在哪儿?

济宁很“大”,“大”在哪儿?

身处济宁这片优秀传统文化滋养的沃土,我骄傲、我自豪。但更让我引以为豪的是,济宁在弘扬优秀传统文化“两创”上“走在前、开新局”,文旅...[详细]
大众日报 2022-06-25
山东省爆破作业现场事故应急演练在泗水举行

山东省爆破作业现场事故应急演练在泗水举行

山东省爆破作业现场事故应急演练在泗水举行[详细]
齐鲁网 2022-06-24
济宁市第32个全国土地日暨耕地保护主题宣传月活动启动

济宁市第32个全国土地日暨耕地保护主题宣传月活动启动

济宁市第32个全国土地日暨耕地保护主题宣传月活动启动[详细]
齐鲁网 2022-06-24
济宁举行纪念6•26国际禁毒日集中宣传活动

济宁举行纪念6•26国际禁毒日集中宣传活动

济宁举行纪念6•26国际禁毒日集中宣传活动[详细]
齐鲁网 2022-06-24
济宁市2022年水上交通综合应急演练举行

济宁市2022年水上交通综合应急演练举行

济宁市2022年水上交通综合应急演练举行[详细]
齐鲁网 2022-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司