全部

​争一流争第一争唯一 | 孔府印阁:小印章做出大名堂

来源:济宁新闻客户端

作者:

2022-08-19 15:17:08

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。8月-9月,济宁广播电视台推出“走在前开新局·争一流争第一争唯一——喜迎党的二十大”济宁14县市区行进式融媒直播,带网友通过沉浸式体验、行进式报道、全景式展现等形式,充分展示各县市区在实施“九大战略”中取得的积极进展和显著成效。


济宁新闻网8月19日讯 曲阜林前社区距孔府、孔庙不远,紧邻孔林。受儒学浸染,附近的村民们普遍是从事木雕、篆刻、汉服等传统手艺的民间艺人,尤以篆刻技艺最为出众,几乎家家户户都会篆刻印章。坐落在林前社区的孔府印阁是当地印章最大的生产基地。

千年传承,尽显方寸之美

走进孔府印阁,首先映入眼帘的是道路两旁“何为芳华”主题诗、“只争朝夕 不负韶华”等宣传标语,孔府印阁始创于1956年,首开曲阜“文化生意”的先河。孔府印阁第四代传人张凯决定改变经营思路,将林前社区百余位老篆刻工匠聚在一起,以老带新培育新鲜血液,将这项古老的技艺传承下来。

记者走进孔府印阁的创作间,篆刻师孔德邦正在手刻一方印章,挑选石印、磨平印面、打好印稿、印稿上石…刀锋在印面行云流水般划过,伴随着“沙沙”的石刻声,不过10分钟,一方“美意延年”印章便在他的手里诞生了。


“其实,对于熟练的篆刻师来说,倒是不必像刚刚演示的那样繁琐,大多是可以直接盲刻的,因为笔法已经烂熟于心了。”孔德邦是曲阜市孔府印阁的篆刻师,从事篆刻有10多年时间,刻制一枚精美的印章,不过是信手拈来。

他介绍,篆刻讲究“小心落墨、大胆奏刀”。“在字体选择、章法布局上,前期要花点心思琢磨。设计好了,会更加得心应手。”印章不仅是一门手艺活,还是传统文化的载体。一方优秀的篆刻作品,不仅考验字法、章法和刀法,更能体现篆刻师的内在修养。

在如今的孔府印阁,已逐渐不满足于仅仅传承篆刻技艺,而是确定以弘扬中国传统工匠精神、传播中国国学文化为建设目标,立足曲阜儒家文化资源,成立了篆刻文化研究和传播小组,与西泠印社、山东书法家协会等知名团队开展交流学习,在多所高校联合开设篆刻课程,把篆刻教学融入旅游产业,与研学游紧密结合,结合自身市场优势和专业技术力量,让全国乃是世界了解中国独特而绚丽的篆刻文化。


古韵今风,技艺华丽转身

如今的孔府印阁虽已颇具规模,但并没有固守传统的篆刻技艺,而是将其与现代文化、现代科技相结合,让古老技艺获得更多年轻人的关注和喜爱,从而焕发新的生机。

研发车间内,刚推出的新品“十二生肖黄铜印章”近日进入了小批量试产阶段,展柜上整齐摆放的“萌版”十二生肖印章,个个造型精致、栩栩如生。

“这款产品主体是黄铜材质,外层采用24K金电镀,上面的印钮是十二生肖造型。既是印章,又可当作挂件或钥匙扣,迎合了当下年轻人的喜好。”孔府印阁研发经理张志伟介绍,研发团队进行了大数据分析和消费者需求整理,在精准拿捏市场需求的基础上开展产品研发和推广。“融合现代创意和设计,以创新的方式传承传统工艺,才能让传统手艺走得更久、传得更远。”


传承传统手艺、创新产品形式,让孔府印阁的市场竞争力持续提升。现已开发出玉石类、金属类、木制类、塑胶类印章产品2000余款,拥有外观专利、著作权等相关专利500余项。

产品不断推陈出新的背后,孔府印阁对印刻文化所承载的优秀传统文化的传承与传播信念始终未变。

近几年,传统文化和国学升温,又给这门手艺添了把火。作为中国传统文化的符号,篆刻印章成了新时尚,孔府印阁的产品种类越做越多,创新赋予篆刻新的活力。“互联网时代,印章需要被赋予更多内容。”刘鹏表示,孔府印阁将在做精传统印章的同时积极开发新产品,实现传统工艺的华丽转身。

健全链条,“小印章”做出“大产业”

“欢迎各位新朋友、老朋友来到我们的直播间,请大家点点关注,加加粉丝团,传统手艺不失传……”在孔府印阁篆刻电商基地直播间,38岁的篆刻师孔令佳一手用刻刀在尼山石上刻画,另一只手的拇指迅速拂去刻掉的石粉,动作如行云流水。同时,他还不忘与直播间的观众互动。


“以前我也没想过会在网上直播篆刻。”孔令佳感慨道,“以前我们都是在景区摆摊,几天没有生意是常有的事,收入也不稳定,现在通过孔府印阁的网商平台,我们可算是过上了‘旱涝保收’的日子。”在曲阜,像孔令佳这样“赶时髦”的篆刻师还有不少。

在不断的探索中,孔府印阁整合曲阜市优秀的篆刻工匠团体,将线上营销和线下篆刻服务有机结合,打破传统地域和销售屏障,为篆刻文化的传播找到了新的出路。

自开辟线上销售渠道后,孔府印阁的业务就像滚雪球般越做越大。2014年,孔府印阁的印章销售额1000万元,接下来的三年里,销量持续翻番。2021年,孔府印阁年销售收入突破1.8亿元。目前,孔府印阁在淘宝、天猫、京东等大型电商平台上拥有网店6家,众创网店100多家,在售品种1.6万余种,产品占有全国30%的市场份额,石印产品网上销量全国第一。在孔府印阁的带动下,林前社区成为阿里研究院认证的济宁市首个“淘宝村”。 如今,孔府印阁已拥有50个篆刻直播间,可容纳200人同时直播,平均每周开展直播80场次左右,有效提升在抖音、快手、B站等网络平台的营销力度。

“目前我们每天生产的印章数量在2.5万枚左右,产品远销日本、新加坡等多个国家。”曲阜市孔府印阁文化传播有限公司刘鹏说,孔府印阁能够做大,得益于搭上了互联网快车,当传统文化与互联网嫁接,带来的必是裂变式的发展。他表示,印章不仅是古老手艺的体现,也是传统文化的载体,只有顺应时代发展,才能传承并弘扬好这门技艺和文化。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

【中国医师节】致全市广大医师的一封信

【中国医师节】致全市广大医师的一封信

后默默付出、给予大力支持的家人,表达崇高敬意和衷心感谢![详细]
健康济宁 2022-08-19
【中国医师节】致全市广大医师的一封信

【中国医师节】致全市广大医师的一封信

后默默付出、给予大力支持的家人,表达崇高敬意和衷心感谢![详细]
健康济宁 2022-08-19
济宁市迅速部署《问政山东》反映问题整改

济宁市迅速部署《问政山东》反映问题整改

于永生强调,这期《问政山东》济宁专场,既是对济宁市贯彻落实省第十二次党代会精神、践行“走在前、开新局”成果的一次深刻检阅,也是对济...[详细]
济宁日报 2022-08-19

济宁市组织收看全省经济社会发展重点工作部署会议

会议指出,今年以来,全省经济运行保持稳中向好、进中提质的良好态势,社会大局保持稳定。要精准有效服务市场主体,加大助企纾困力度,持续...[详细]
济宁日报 2022-08-18
儒家人文思想暨第三届国际青年儒学论坛成功举办

儒家人文思想暨第三届国际青年儒学论坛成功举办

儒家人文思想暨第三届国际青年儒学论坛成功举办[详细]
齐鲁网 2022-08-17
济宁 :以文化人提素养 固本铸魂育新人

济宁 :以文化人提素养 固本铸魂育新人

济宁市充分发挥优秀传统文化资源丰厚的优势,深入挖掘优秀传统文化的历史底蕴、精神力量和时代价值,涵育文明新风,培育时代新人,让优秀传...[详细]
济宁新闻网 2022-08-17
港口雄开万里流|“无中生有”梁山港

港口雄开万里流|“无中生有”梁山港

港口雄开万里流|“无中生有”梁山港[详细]
齐鲁网 2022-08-17
港口雄开万里流|济州港:发挥港区特有的区位优势 实现产业聚集发展

港口雄开万里流|济州港:发挥港区特有的区位优势 实现产业聚集发展

港口雄开万里流|济州港:发挥港区特有的区位优势 实现产业聚集发展[详细]
齐鲁网 2022-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司