全部

​争一流争第一争唯一 | 筑梦“百年企业” 推进“天博”崛起

来源:济宁新闻客户端

作者:

2022-08-19 15:19:08

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。8月-9月,济宁广播电视台推出“走在前开新局·争一流争第一争唯一——喜迎党的二十大”济宁14县市区行进式融媒直播,带网友通过沉浸式体验、行进式报道、全景式展现等形式,充分展示各县市区在实施“九大战略”中取得的积极进展和显著成效。


济宁新闻网8月19日讯  曲阜天博汽车零部件制造有限公司始建于1971年,现已成长为国内外汽车零部件“感知控温”领域的领跑者之一,汽车行业细分领域的“小巨人”。曲阜天博正以“一叶扁舟”的执着精神追求着“双百梦”,凭借每10辆汽车中就有8辆车装有天博产品的市场占有率,成为“好品山东”第一批上榜企业。


公司主要有调温器、传感器、机油压力开关、PCV阀、温度传感器、压力传感器、新能源热管理系统等产品。在国内销量前30位的汽车企业中,有25家是天博的客户。其中调温器、油压开关等产品的销量连续多年保持国内单项冠军。产品为大众、通用、丰田、福特、PSA等上百家主机厂配套,批量出口英、美、法等30多个国家和地区,获得上汽大众、一汽大众A级供应商,上汽通用合作伙伴奖,一汽丰田TFTE优秀供应商,福特Q1认证等荣誉。


产品研发,增强发展后劲

近年来,企业的研发费用一直保持在销售额的4%以上。连续五年有新产品被认定为“山东省首台套产品”,每年都有新的专利授权。新产品不断投入市场,成为企业新的增长点和持续发展的源动力,得益于注重产品研发,持续加大投入,不断增强企业发展后劲,销售收入持续增长。

公司关注产学研合作,先后与山东大学、天津工业大学、中科院力学所、中国科技集团签署联合研发协议;聘请一批国内外同行业知名技术专家,对工艺、生产、自动化生产线给予指导,使产品工艺装备达到国际同行业先进水平。公司着力建设智能工厂,在自动化、信息化上持续发力。同时,企业还拓宽产品领域,拉长产业链条;加快国际化发展进程,继续寻求与国际知名零部件企业合资合作,提高市场占有率。


精益管理,挖掘发展潜力

要在激烈的市场竞争中赢得胜利,仅仅拥有技术还不行,还必须有先进的管理理念、思路和方法做支撑。

天博公司自2001年以来实行了精益化生产模式,形成了设备定期保养运行机制,解决生产线中各种问题和浪费,生产现场得到了显著改善,人员素质和工作效率得到有效提升,形成人尽其才、物尽其用、时尽其效的效率最大化的管理局面,同时还与六西格玛管理理念相结合,追求零缺陷生产,防范产品责任风险,降低成本,提高劳动生产率和市场占有率,提高顾客满意度和忠诚度。

天博聘请一流咨询队伍,为企业提供绩效管理、执行力、领导力、战略规划等咨询服务。先进的管理理念,对公司的每一个流程环节、运作方式以至于企业文化进行了有效改进与控制,公司生产经营实现了科学化、数字化、系统化、高效化。


注重人才,提升发展活力

近年来,公司实施科技、人才“双轮驱动”,赋能企业高质量发展,秉承“让适合的人做合适的事”的人才观,为各类人才提供多样化的职业发展渠道,打造技术、技工、专业等序列平台,人员晋升通道明确,激发全体天博人蓬勃向上的动力。致力于人才引育工作的开展,并形成了一套“天博特色”的人才管理体系,推行“四个一批”人才战略,即聘用一批行业内知名专家组成的技术顾问团;培养一批懂经营能管理的经营体负责人;发展一批专业人才;培养一批年轻化、专业化、国际化、有拼劲,能独当一面的后备人才。

着眼未来,天博将秉承“感知引领未来”的企业使命,围绕“百强企业、百年天博”的目标,顺应行业潮流、把握时代脉搏,接续半个世纪的坚守、拼搏、转变,与汽车“智能化、电动化、网联化”发展脉搏一起跳动,深入推进国际化战略,力争早日实现国际主流汽车全球供货。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

【中国医师节】致全市广大医师的一封信

【中国医师节】致全市广大医师的一封信

后默默付出、给予大力支持的家人,表达崇高敬意和衷心感谢![详细]
健康济宁 2022-08-19
【中国医师节】致全市广大医师的一封信

【中国医师节】致全市广大医师的一封信

后默默付出、给予大力支持的家人,表达崇高敬意和衷心感谢![详细]
健康济宁 2022-08-19
济宁市迅速部署《问政山东》反映问题整改

济宁市迅速部署《问政山东》反映问题整改

于永生强调,这期《问政山东》济宁专场,既是对济宁市贯彻落实省第十二次党代会精神、践行“走在前、开新局”成果的一次深刻检阅,也是对济...[详细]
济宁日报 2022-08-19

济宁市组织收看全省经济社会发展重点工作部署会议

会议指出,今年以来,全省经济运行保持稳中向好、进中提质的良好态势,社会大局保持稳定。要精准有效服务市场主体,加大助企纾困力度,持续...[详细]
济宁日报 2022-08-18
儒家人文思想暨第三届国际青年儒学论坛成功举办

儒家人文思想暨第三届国际青年儒学论坛成功举办

儒家人文思想暨第三届国际青年儒学论坛成功举办[详细]
齐鲁网 2022-08-17
济宁 :以文化人提素养 固本铸魂育新人

济宁 :以文化人提素养 固本铸魂育新人

济宁市充分发挥优秀传统文化资源丰厚的优势,深入挖掘优秀传统文化的历史底蕴、精神力量和时代价值,涵育文明新风,培育时代新人,让优秀传...[详细]
济宁新闻网 2022-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司