全部

济宁市产业创新发展表彰大会召开

来源:济宁日报

作者:

2022-08-29 06:35:08

8月27日,济宁市产业创新发展表彰大会召开,隆重表彰2021年度产业创新发展先进集体和先进个人,安排部署当前和今后一个时期全市产业创新发展工作,进一步掀起大抓发展、大抓产业、大抓创新的活力热潮。

济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉出席会议并讲话,市委副书记、市长于永生,市政协主席霍媛媛等市领导出席,市委副书记陈成华主持会议。

会上,隆重表彰了功勋企业家、优秀攀登企业等一批先进集体和先进个人,现场视频展播了获奖集体和个人先进事迹。林红玉分别为功勋企业家 、助企攀登杰出专家、支持济宁高质量发展功勋人物、社会化招商项目奖励引荐人颁奖。于永生分别为杰出企业家、助企攀登优秀专家、先进制造业园区、镇街颁奖。有关市领导还为优秀企业家、明星企业家、企业攀登科技带头人、优秀攀登企业、先进攀登企业、技术改造优质项目、高成长性优质企业、争取上市先进企业、助企攀登先进院所、支持济宁高质量发展突出贡献人物 、支持济宁高质量发展突出贡献单位颁奖。太阳纸业董事长、总经理李洪信,华勤集团党委书记牛宜顺,恒信集团董事长司相芳分别代表企业,哈尔滨工业大学教授、山东经典重工集团研发中心兼职副主任张洪涛代表科研院所作了鼓舞人心的发言,展现出勇争一流、勇攀高峰的格局气魄;邹城市、济宁高新区代表县市区作了表态发言,体现了聚焦产业、服务企业的责任担当。

林红玉在讲话中代表市委、市政府向企业家朋友表示崇高敬意,向奋战在产业发展、科技创新一线的广大干部表示亲切问候。林红玉指出,去年全市科技创新暨产业高质量发展大会以来,我们牢记习近平总书记“三个走在前”和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实省委省政府“六个一”发展思路、“六个更加注重” 策略方法和十二个方面重点工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,产业根基更加牢固,产创融合更加紧密,发展环境更加优化,企业家价值更加彰显,产业发展步入转型蝶变的快车道。站在新起点上,我们要认真贯彻落实好省委省政府重大部署,切实增强机遇意识、拼抢意识,以非常之功持续追赶,以非常之效弯道超越,不断巩固“稳”的基础、强化“进”的态势,再塑产业竞争新优势、汇聚产业发展新动能。

林红玉指出,企业是产业发展的核心主体,全市上下必须一心一意助攀登,加快形成企业竞相发展良好态势。深化拓展“助企攀登”活动,动态调整企业名单,全力帮助企业打通解决攀登过程中遇到的一切瓶颈制约。各级制造强市指挥部要把主要精力放在产业链条延伸和集群膨胀上,围绕“助企攀登”,重点实施企业上市扶持、企业技改提升、大项目引领“三大行动”,力争培育更多的龙头企业、领军企业、骨干企业和高成长企业。企业要发挥攀登主体作用,认真谋划发展目标和实施路径,加快做大做强。

林红玉强调,创新是引领发展的第一动力,全市上下必须矢志不渝抓创新,持续激发产业发展最强动能。要按照省“十大创新”要求,在强化政策落实和提升政策执行力上狠下功夫,与企业一道,着力建设一流创新平台,培育一流创新主体,打造一流人才队伍,推动科技创新这一“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”。广大企业要加大研发投入力度,不断突破一批关键核心技术。要在技术引进上加大投入,加快引进吸收一批行业前沿技术、高端专利、研发成果为我所用。加大高端人才引进力度,让广大人才选择济宁、拥抱济宁。

林红玉要求,产业是济宁发展的关键所在,全市上下必须心无旁骛攻主业,全面构建产业发展最优格局。要突出先进制造业核心地位,坚定不移实施“制造强市”战略,大力发展“231”先进制造业产业集群。要突出发挥港航物流业牵引作用,抢抓省有关政策机遇和宁德时代项目落地济宁带来的新机遇,全力布局大港口、发展大物流、培育大产业,全力推动港口由装卸港向金融港、贸易港、物流港转型升级。要突出加快转变农业发展方式,把“助企攀登”经验拓展到农业领域,打造更多市级以上农业龙头企业。要突出推进服务业优化发展,深度挖掘消费潜力,大力发展楼宇经济、夜间经济等新业态,加快发展健康、养老、托育等服务业。纵深推进建筑业企业“龙头+梯队”晋级工程,加速形成千亿级建筑业产业集群。要突出做强做优文旅产业,持续放大省旅发大会和微山湖5A景区创建效应,统筹做好“资源整合、布局优化、品牌塑造、产品开发”四篇文章,加快重大文旅项目招引落地,全力打造一批引领全省全国旅游发展的新地标、新引擎。

林红玉强调,营商环境是产业发展的良田沃土,全市上下必须坚持不懈优服务,全力打造营商环境改革创新示范区。对标“全国一流、全省领先”,打造最好政务环境、最高服务效能、最优政策供给、最强干事氛围,真正让济宁成为企业发展的“沃土”、要素集聚的“磁场”、投资兴业的“宝地”。

林红玉指出,企业家是企业的核心和灵魂,是济宁最坚挺的脊梁、最坚实的依靠、最可信赖的“合伙人”。希望广大企业家牢记习近平总书记的谆谆嘱托,以勇争一流的格局向高而攀,以创新求变的心态迎新而生,以开放包容的合作乘势而上,以责任担当的情怀致远而行,以企业发展出彩演绎济宁蝶变精彩,携手谱写济宁争先进位和高质量发展的美好篇章。

会议采取电视会议形式召开,市设主会场,各县市区设分会场。各县市区、市直有关部门主要负责人,中央、省驻济有关单位主要负责人,省属有关高等院校分管负责人,市属高等院校和企业主要负责人等在市主会场参加会议。

(记者 宋仪凯)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

大咖云集共议文化两创 山东社科论坛在济宁举办

大咖云集共议文化两创 山东社科论坛在济宁举办

大咖云集共议文化两创 山东社科论坛在济宁举办[详细]
齐鲁网 2022-08-26

济宁市创建全国文明典范城市工作调度会议召开

8月24日上午,济宁市创建全国文明典范城市工作调度会议召开,济宁市委副书记陈成华出席会议并讲话。[详细]
济宁新闻网 2022-08-25
看,这就是文明济宁的颜色!

看,这就是文明济宁的颜色!

[详细]
济宁新闻客户端 2022-08-25
2022上半年济宁高新区地区生产总值同比增长4.4%

2022上半年济宁高新区地区生产总值同比增长4.4%

2022上半年济宁高新区地区生产总值同比增长4.4%[详细]
齐鲁网 2022-08-24
济宁市召开县市区委书记、县市区长座谈会

济宁市召开县市区委书记、县市区长座谈会

8月23日下午,济宁市召开县市区委书记、县市区长座谈会,听取有关工作情况汇报,安排部署下步工作。[详细]
济宁新闻网 2022-08-24
济宁市建筑业高质量发展大会召开

济宁市建筑业高质量发展大会召开

8月23日上午,济宁市建筑业高质量发展大会召开,深入贯彻习近平总书记关于城市建设的重要论述,全面落实省委省政府关于建筑业改革发展的各...[详细]
济宁日报 2022-08-24
嘉祥:种业园区“国家队” 打造种业“金招牌”

嘉祥:种业园区“国家队” 打造种业“金招牌”

嘉祥:种业园区“国家队” 打造种业“金招牌”[详细]
齐鲁网 2022-08-23
济宁: 环卫保洁精细化 城市“颜值”再提升

济宁: 环卫保洁精细化 城市“颜值”再提升

济宁市、区城市管理部门不断加强城市环卫保洁标准化、精细化、智慧化建设,努力扮靓城市“颜值”,提升城市品质。[详细]
济宁新闻网 2022-08-23
更济宁 | 飞跃济宁港之济州港

更济宁 | 飞跃济宁港之济州港

​济州港充分利用大运河黄金水道优势,根据国家“建设交通强国”和“四减四增”政策,按照济宁市“港产城融合发展”和发展大物流“一点一线...[详细]
济宁新闻客户端 2022-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司