全部

“一校一案”“一级一案” 济宁市全力保障教育教学平稳有序

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-10 14:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月10日讯 9月10日上午,济宁市政府新闻办召开济宁市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第22场),发布会上,济宁市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长高广立表示,9月5日以来,济宁市中小学按照“一校一案”“一级一案”原则实施线上教学,全力以赴保障教育教学平稳有序进行,努力做到“抗疫不停教、防疫不停学、在线不降效”。

确保线上教学质量。自疫情发生后,济宁市教育局迅速启动应急预案,下发了《关于进一步规范线上教学工作的通知》 《关于当前疫情形势下中小学校线上教学的指导意见》,就线上教学的范围、时间、作业、质量等焦点问题提出“十条要求”,统筹安排各科目的教育教学,避免单纯文化知识类教学。组织教师提前进行网络集体备课,建立健全线上听课、巡课制度,制定线上听评课计划,进一步完善教学和评价方式。同时,全面排查教育设施设备的安全隐患,严防“网课入侵”事件,为线上教学的平稳运行保驾护航。

加强线上心理辅导。发挥专兼职心理健康教师、班主任等作用,开通心理援助热线,提供心理咨询、疏导服务,缓解学生居家学习可能带来的焦虑、烦躁等问题。积极开展心理健康教育,制作了心理健康科普和心理减压微视频,用心守护学生心理健康。

开展特殊关怀行动。在全市范围内对正在隔离的学生、学生家长、困难家庭子女进行摸排,组织各学校成立关爱小组,面向特殊群体“一对一”开展暖心服务,采取单独电话辅导、协调解决网络设备等多种方式,解决学生和家长的实际困难,确保线上教学“一个都不少、一个不掉队”。

积极回应家长和学生关切。通过“云”家长会、线上主题班会等方式,组织班主任从学习、防疫、安全等方面与家长学生开展沟通,针对学生的不同学习需求,指导学生做好补偏复习或专项提升,引导学生参与家庭劳动、强化体育锻炼,以积极饱满的状态开启新学期的新篇章。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第22场)

济宁市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第22场)

9月9日0时至24时,济宁市报告新增本土确诊病例1例,系集中隔离点检出。新增本土无症状感染者34例,32例系集中隔离点检出、1例高风险区检出...[详细]
齐鲁网 2022-09-10
济宁市2022年9月9日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月9日0时至24时新冠肺炎疫情情况

2022年9月9日0时至24时,全市报告新增本土确诊病例1例,在任城区,系集中隔离点检出。新增本土无症状感染者34例,其中任城区20例[详细]
齐鲁网 2022-09-10
济宁市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第21场)

济宁市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第21场)

9月8日0时至24时,济宁市报告新增本土确诊病例1例,系集中隔离点检出。新增本土无症状感染者50例,46例系集中隔离点检出、3例高风险区检出...[详细]
齐鲁网 2022-09-09
 济宁:党员干部坚守一线 织密疫情防控网

济宁:党员干部坚守一线 织密疫情防控网

本轮疫情发生以来,济宁市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员干部日夜坚守、连续奋战,筑牢疫情防控的基层防线,...[详细]
济宁新闻网 2022-09-09
济宁市全力保障群众看病就医需求

济宁市全力保障群众看病就医需求

疫情发生以来,为满足群众不同的就医需求,济宁按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的原则,全力保障群众看病就医。[详细]
齐鲁网 2022-09-08
济宁从严从细落实好各项防控措施和政策 持续巩固疫情防控成效

济宁从严从细落实好各项防控措施和政策 持续巩固疫情防控成效

9月7日0时至24时,济宁市报告新增本土确诊病例1例,系集中隔离点检出。新增本土无症状感染者48例,系集中隔离点检出43例、高风险区检出3例...[详细]
齐鲁网 2022-09-08
济宁:众志成城 同心抗疫

济宁:众志成城 同心抗疫

[详细]
济宁新闻网 2022-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司