全部

济宁:为群众排忧解难 助力社区疫情防控

来源:济宁新闻网

作者:

2022-09-16 09:53:09

(记者 马文洋 孙淼 崔相游 马璐瑶 邵进)连日来,济宁市直各部门下沉干部坚守一线,落实落细各项防控措施,保障居民生活所需,解决实际困难,全力服务社区疫情防控,助力打赢疫情防控攻坚战。

早晨5点,在任城区仙营街道仙东小区核酸检测点,身穿隔离衣的刘英娣已经开始忙碌起来了。作为市委办公室下沉干部,她和40多名同事一直吃住在社区、坚守在一线。

市委办公室财务科副科长、下沉干部刘英娣说:“我们一般早上5点就开始核酸检测,广大居民也非常配合支持我们的工作,这让我们很感动,我和其他同事也是很积极地为大家做好各项服务,耐心细致地讲解各项政策,真心实意地为群众排忧解难,将老百姓的一件件小事、难事、身边事当成自己的大事、要事和关键事,努力在战“疫”一线交一份合格的答卷。”

本轮疫情发生后,市委办公室先后组织42名机关干部第一时间下沉包保社区,积极配合社区进行核酸检测、卡口值守、物资接收发放等工作。为了更加精准地服务社区居民,他们建立“工作专班+志愿者队伍”工作模式,组建核酸检测、物资供应、医疗保障、巡逻值守和青年志愿者服务队等工作组,全力保障社区疫情防控。

市委办公室离退休干部科科长、下沉干部刘宏伟表示:“对照《社区疫情防控工作要点》11项重点工作,逐条细化分解成立了工作专班,明确职责、压实到人,并迅速开展青年志愿者招募工作,由工作专班指导志愿者服务队开展各项疫情防控工作,高质高效实现了防控措施的落实落地。”

针对包保的南组团小区、仙东小区、仙北小区3个小区老年人较多、物资采购不便的实际,下沉干部组织95名志愿者,对每户居民实行干部加志愿者“一对一”服务,先后为1100余户居民提供“点对点”服务,实现41栋居民楼包保全覆盖。

市委办公室档案科副科长、下沉干部卢凯表示:“我们创新工作机制,明确一名下沉干部与一名以上志愿者共同包保,通过点单派单的服务,在物资供应、就医送药等方面为群众提供‘一站式’精准贴心服务。”

市委督查三室一级科员、下沉干部靳智栋说:“奋战在疫情防控的第一线,助防疫之所需,急群众之所急,想群众之所想,把青春奋斗融入到疫情防控中来。”

市委办公室机关党委专职副书记、下沉干部张俊磊表示:“一名党员就是一面旗帜。市委办公室党员干部闻令而动、尽锐出战,冲锋在前,以‘抓得紧、抓得细、抓得严’的工作标准要求,全力服务保障全市疫情防控工作大局。”

任城区仙营街道仙营社区网格员姜玉莹说:“下沉干部到我们社区以后,与我们一起进行工作,任劳任怨,不辞辛苦,可以说是对我们社区疫情防控工作起到了一个很大的促进作用。”

在任城区南苑街道荷花佳苑小区,为确保配送物资安全到达群众手上,济宁仲裁办下沉干部在小区设立“物资静置点”,按照“物送到、人离开、立消杀、稳静置”的工作流程,做到物品传递无接触。此外,济宁仲裁办组建临时党支部,9名干部24小时驻扎社区,在负责外围物资消杀保障的同时,协助社区干部和志愿者开展出入管理和核酸检测,确保疫情防控各项措施落实到位。

济宁仲裁办党组书记、主任、下沉干部狄峻青告诉记者:“这个小区人员是1553人,一共是572户,为了加强对这个小区进出人员的管理和管控,我们针对不同的情况设计了 不同的表格,包括隔离返家情况统计表、应急外出情况统计表,以及紧急就医情况统计表,这样做到心中有数,然后和社区工作人员齐心协力共同做好相关工作。”

本轮疫情发生后,市应急管理局55名党员干部第一时间下沉社区,24小时驻守一线,摸清居民底数,加大宣传引导,维持核酸检测秩序,协助配送物资,帮助居民就医购药,服务“老弱病残孕”等特殊群体。

济宁市应急管理局副局长、下沉干部魏海涛表示:“组建了抗疫一线临时党支部,与社区人员和志愿者组成了物资保供组、就医帮扶组、秩序维护组、物业消杀组共4个专门小组,明确职责,精准抗疫。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

感谢!每一个守护家园的你!

感谢!每一个守护家园的你!

[详细]
济宁新闻客户端 2022-09-16
济宁市2022年9月15日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月15日0时至24时新冠肺炎疫情情况

2022年9月15日0时至24时,全市报告无新增本土确诊病例。无新增本土无症状感染者。[详细]
齐鲁网 2022-09-16
济宁:主动作为甘于奉献 筑牢社区疫情防线

济宁:主动作为甘于奉献 筑牢社区疫情防线

本轮疫情发生以来,济宁市广大党员干部践初心、担使命,日夜坚守在防疫一线,守护广大群众的健康与平安。[详细]
济宁新闻网 2022-09-15
入济返济,请提前报备

入济返济,请提前报备

[详细]
任城发布 2022-09-15
济宁市2022年9月14日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月14日0时至24时新冠肺炎疫情情况

2022年9月14日0时至24时,全市报告无新增本土确诊病例。新增本土无症状感染者2例,均在任城区,均系集中隔离点检出。[详细]
齐鲁网 2022-09-15
12+54!济宁市关于调整疫情风险等级的通告

12+54!济宁市关于调整疫情风险等级的通告

根据国务院联防联控机制有关规定,结合济宁市疫情防控处置情况,经专家组综合研判,现将济宁市调整高、中、低风险区相关事宜通告如下[详细]
齐鲁网 2022-09-14
为这座城市筑起最强战“疫”防线

为这座城市筑起最强战“疫”防线

突如其来的疫情,让我们打响了一场抗疫的遭遇战阻击战攻坚战。当前,济宁市疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,容不得半点马虎,容不得...[详细]
济宁日报 2022-09-14
济宁:聚焦重点环节 筑牢疫情防线

济宁:聚焦重点环节 筑牢疫情防线

本轮疫情发生以来,济宁市各地聚焦重点领域和关键环节,落实落细各项防控措施,筑牢疫情防控的坚实防线。[详细]
济宁新闻网 2022-09-14
济宁市2022年9月13日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月13日0时至24时新冠肺炎疫情情况

2022年9月13日0时至24时,全市报告无新增本土确诊病例。新增本土无症状感染者7例,其中任城区6例,均系集中隔离点检出;梁山县1例,系集中...[详细]
齐鲁网 2022-09-14
济宁市面向社会公开征集2023年地方立法建议项目

济宁市面向社会公开征集2023年地方立法建议项目

济宁市面向社会公开征集2023年地方立法建议项目[详细]
齐鲁网 2022-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司