全部

济宁:守正创新 推动传统文化创造性转化创新性发展

来源:济宁新闻网

作者:

2022-09-26 10:13:09

(记者 刘长雨 曹务行 通讯员 胡士忠)中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。济宁市立足丰厚的文化资源,积极推动传统文化与时代融合,推动传统文化创造性转化创新性发展。

前不久,由孔子研究院倾力打造的《曲阜儒家碑刻文献集成》出版发行。这部著作耗时10年,以孔子研究院为主,汇集了曲阜地区30多位专家学者的最新研究成果。书中著录了近700块历代儒家重要石刻,并附有20余篇研究文章。是国内第一部全面而系统地整理、研究曲阜历代儒学石刻文献的著作。

孔子研究院副研究员陈以凤介绍:“这部著作是在之前《曲阜儒家碑刻文献辑录》(1-5辑)的基础上对曲阜地区儒家重要石刻进行了更为全面系统地整理研究,在体例编排、碑刻内容等方面都做了进一步的修正,为学界提供了一个相对可靠的曲阜儒家碑刻集成的文本。同时,里面附录了近些年孔子研究院青年学者与课题参与者的相关碑刻研究成果,对于认识和了解孔子儒学与历代中国的关系有重要意义。”

儒学是全人类的宝贵财富,曲阜作为发源地,石刻文献与儒家文化息息相关,其历史文化意蕴是建设中华民族精神家园不可或缺的依据和根源。

孔子研究院副研究员陈以凤表示:“《曲阜儒家碑刻文献集成》的出版,不仅具有学术价值,也有现实意义。它对于促进曲阜文物文献的传承保护工作有重要意义,同时也是响应国家大力发展传统文化号召的重要举措,具有重大文化标志意义。”

这几年,孔子研究院集聚泰山学者、尼山学者、泰山学者青年专家等儒学高端人才,依托区域优势,在儒学研究阐发中勇攀学术高峰,先后开创了“论语学研究”“中华礼乐文明研究”“《孔子家语》研究”等学术专题,并承担“中国曲阜儒家石刻文献集成”“世界书院研究”等国家社科基金项目4项、省部级课题30余项,编纂出版的各类学术著作130余部。

孔子研究院副院长刘续兵表示:“要致力于基础理论研究的登峰,那么在学术研究上要深挖,要细耘,要出成果,另一方面,要在应用传播的落地上持续用力。”

位于孔子研究院的孔子学院总部体验基地,面积18000平方米,包括“生活中的优秀传统文化”、“孔子与儒家思想”两个体验区和世界儒学文献收藏中心,人们可以在这里体验开笔礼、拜师礼、成人礼等一系列项目,感受中华优秀传统文化的魅力。

孔子研究院副院长刘续兵表示:“儒家文化的特质本身就要求最终要从书斋里、要从书桌上走出来,走进人群,走向社会,与我们今天的社会发展密切结合,使得我们今天的中国的发展以至于整个人类社会的发展能够受到我们传统的中国智慧的这种启迪和启示,再加上我们今人和后世子孙的创造,使它成为一个生生不息的、永远具有这种生命力的、活泼泼的这样一种文明和文化,指导推动我们今天人类社会的发展。”

今年3月以来,济宁市在村居、城镇社区、文化服务场所、学校等多类场所打造100个优秀传统文化“两创”示范点,助力优秀传统文化融入群众生产生活。同时,以中华优秀传统文化“八个融入”为总抓手,全方位打造中华优秀传统文化“两创”先行示范区和世界文明交流互鉴高地。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市2022年9月24日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月24日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月24日0时至24时新冠肺炎疫情情况[详细]
齐鲁网 2022-09-25
非凡十年 数说发展 | 济宁实施创新驱动战略 生产力水平显著增强

非凡十年 数说发展 | 济宁实施创新驱动战略 生产力水平显著增强

济宁市促进科技创新与发展优势深度融合,推动产业转型升级。[详细]
济宁新闻网 2022-09-24
济宁市3家企业、1个园区获国家级荣誉

济宁市3家企业、1个园区获国家级荣誉

​ 日前,国家人社部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合公布了“全国和谐劳动关系创建示范企业”“全国和谐劳动关...[详细]
济宁新闻网 2022-09-24
济宁市2022年9月23日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月23日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月23日0时至24时新冠肺炎疫情情况[详细]
齐鲁网 2022-09-24
千年古运河 盛世新美景

千年古运河 盛世新美景

秋日的济宁,天高云淡,风清气爽。夜幕降临,古运河两岸华灯初上,霓虹闪烁,流光溢彩,美不胜收。不远处一艘游船缓缓驶来,船上的游客赏两...[详细]
济宁日报 2022-09-23
济宁市2022年9月22日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月22日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月22日0时至24时新冠肺炎疫情情况[详细]
齐鲁网 2022-09-23
“数”说济宁这十年

“数”说济宁这十年

[详细]
济宁新闻客户端 2022-09-22
济宁市2022年9月21日0时至24时新冠肺炎疫情情况

济宁市2022年9月21日0时至24时新冠肺炎疫情情况

2022年9月21日0时至24时,全市报告无新增本土确诊病例、无新增本土无症状感染者。[详细]
齐鲁网 2022-09-22
跨越时空!来元宇宙,和孔子赴一场千年之约

跨越时空!来元宇宙,和孔子赴一场千年之约

一项项“元宇宙”里的新技术,在孔子诞辰2573年之际,让古老厚重的儒家文化彻底打破了时空界限,更让无数观众在虚拟现实中,沉浸式感受传统...[详细]
济宁新闻客户端 2022-09-21

全力打好创建全国文明典范城市攻坚战

兖州区委书记王庆在接受记者采访时表示,兖州区坚决落实市委、市政府决策部署,扛牢责任担当、盯紧短板弱项,以势在必行的决心、志在必得的...[详细]
济宁日报 2022-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司