全部

济宁这十年丨持续开展促进重点群体就业专项行动

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-13 17:45:10

齐鲁网·闪电新闻10月13日讯 10月13日下午,中共济宁市委宣传部召开“济宁这十年”系列主题新闻发布会第3场。就推动重点群体就业方面,济宁市人社局党组成员,市公共就业和人才服务中心党委书记、主任任宪民介绍,十年来,人社部门积极落实济宁市委、市政府决策部署,将高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业问题摆在工作首位,持续开展促进重点群体就业专项行动,不断加大就业援助力度,全力促进重点群体就业。

针对高校毕业生,济宁市人社部门积极落实社保补贴、一次性创业岗位开发补贴等惠企政策,持续扩大青年就业见习规模,鼓励用人单位吸纳高校毕业生就业;采用线上线下相结合的方式,举办“名校人才直通车”活动,推行“行业专场”“企业专场”等校园招聘,针对性开展职业指导,提高高校毕业生求职成功率。

针对农民工,济宁市人社部门积极开展“公共就业服务进乡村”“儒润民工”等活动,联合市下派办对农民工情况进行摸排,针对性推送政策、岗位等信息;对有培训意愿的,集中就近开展免费职业技能培训,培训结束后同步跟踪提供就业岗位信息,确保顺利实现就业。

针对就业困难人员,济宁市人社部门不断优化就业服务,失业人员可在户籍地、常住地、就业地或参保地办理就业失业登记;综合运用社保补贴、职业培训补贴、生活费补贴等政策,帮扶就业困难人员到企业就业、自主创业或灵活就业;会同民政、残联等部门启动就业援助“暖心活动”,为长期失业人员、残疾人等急需就业的人员,集中送岗位、送服务、送政策、送温暖;开发储备公益性岗位,兜底安置通过市场渠道确实难以实现就业的困难人员。特别是今年,济宁市人社部门实施了城乡公益性岗位扩容提质行动,公益性岗位兜底安置能力得到进一步提升,目前全市已安置上岗3.56万人。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁这十年丨全市就业和社会保障工作取得重大成就

济宁这十年丨全市就业和社会保障工作取得重大成就

这十年,济宁市坚决扛牢稳就业使命担当,聚力打造惠民生优质样板,全市就业形势持续向好,群众饭碗越端越牢。[详细]
齐鲁网 2022-10-13
非凡十年 · 济宁答卷 | 文化两创篇

非凡十年 · 济宁答卷 | 文化两创篇

[详细]
济宁新闻客户端 2022-10-13
非凡十年·济宁答卷 | 城乡品质实现新提升

非凡十年·济宁答卷 | 城乡品质实现新提升

这十年,济宁市始终坚持统筹区域协调发展,城乡品质实现新提升,城乡品质实现新提升[详细]
济宁新闻网 2022-10-13
非凡十年 精彩济宁 | 科技创新驱动产业高质量发展

非凡十年 精彩济宁 | 科技创新驱动产业高质量发展

十年来,济宁市不断深化科技体制改革,加快提升自主创新能力,经济发展方式由要素驱动向创新驱动转变,科技创新对经济和社会发展的引领支撑...[详细]
济宁新闻网 2022-10-13
济宁这十年丨全市工业和信息化发展取得丰硕成果

济宁这十年丨全市工业和信息化发展取得丰硕成果

党的十八大以来,全市工信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“工于事、信于行”的干事理念,认真落实市委、市政府决...[详细]
齐鲁网 2022-10-12
济宁市大学生求职创业补贴审核工作完成

济宁市大学生求职创业补贴审核工作完成

济宁市大学生求职创业补贴审核工作完成[详细]
齐鲁网 2022-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司