全部

这里是济宁 | 方寸之美,装满居民的幸福感

来源:齐鲁晚报

作者:

2022-10-21 10:13:10

什么样的公园最好?

在济宁,与百花公园、人民公园的“大而全”不同,有一类公园虽然面积不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”。“绥华园”“望春园”“新新成长乐园”“龙贵园”……自济宁市启动口袋公园建设,一个个小公园如雨后春笋般出现,更难能可贵的是,这些公园就建在老百姓的家门口,让老百姓“抬腿儿”就能去健身游玩。

从“面子”到“里子”

方寸之地暖人心

10月17日,记者走进位于济宁市共青团路和东门大街交叉口的“绥华园”看到,公园虽说不大,但在街角标志种植组团、山桃花组团、树阵广场、底景密林的绿色景观相映之下,组成了一抹清新宜人的景致。街角标志物和文化景墙,让这座位于主城区的“口袋公园”处处弥漫着老济宁城门文化的古城韵味……

“济宁的老东门叫绥华门,就在这个口袋公园处……”居住在附近的黄大爷,已年过7旬,自绥华园“开园”后,每天早上都会来这里锻炼身体,看到广场空间里的济宁古城地图,还会和自己的“老伙计”探讨一番。“自从这里改造成了口袋公园,作为老年人,出门就有一个锻炼身体的场所,是一种莫大的享受,还能回忆一下‘老济宁’的历史,身体、心情都得到了满足。”黄大爷笑道。

“公园的整体概念为‘水汇济宁’。广场以济宁古城地图为底景,八个种植序列结合特色铺装展现了‘水汇济宁’的壮丽景象。”济宁市市政园林养护中心园林业务部张健介绍,除了广场空间以济宁古城地图为底景的特色之外,公园的林下空间还设置了景墙、座椅等设施,结合丰富的植物群落,将运河文化、儒家文化和太白文化特色融入景观中,既有了“面子”,又有了“里子”,将文化属性和社会属性相结合,彰显出济宁深厚的历史底蕴和人文关怀。

因地制宜

一园一景一特色

位于湖畔云庐小区以南的湖畔云庐口袋公园,与小区一墙之隔,和南侧的太白湖景区隔路相望,山杏、碧桃、早樱、黄栌、银杏、紫薇、石榴等不同特色植物,让这里充满了“春夏秋冬四季有景、一年到头游人如织”的气息。

“我是太白湖新区的居民,自从这个小公园建成之后,下班后我就带着老人孩子出来散散步、玩一玩,锻炼锻炼身体。”居住在太白湖新区的李颖,湖畔云庐口袋公园是她最近特别喜欢来的地方,每逢周末,还经常约朋友来附近骑行游玩。

“之前这个地方是个狭长的深沟,我们对其进行了土地回填、压实,按照植物种类,以四季为主题,丰富植物层次,为大家提供了开敞的草坪和静谧的林下活动空间,可以供不同年龄段的人群交流、休憩。”济宁市太白湖新区园林服务中心党支部书记、副主任李强告诉记者。

而在金宇路与供销路交叉口的口袋公园,则以垃圾分类科普为主题,回收展示区、垃圾分类体验区、以垃圾分类为主题的特色跑道,前来游玩市民在游玩锻炼的同时,还能认识了解到不少关于“垃圾分类”的科普知识。“来了以后有种耳目一新的感觉,看着可舒服了,我经常来这儿遛弯,而且这里是垃圾分类的主题公园,一边锻炼一边学知识,感觉受益匪浅。”济宁市高新区居民许女士说。

“今年,济宁高新区建设了多处口袋公园,根据公园周边的用地功能及市民群体情况,我们设计了不同的主题,如学校及重要节点位置更突出文化性,居民区周边更强调参与性,商务楼周边更注重休闲性,增加特色空间。”济宁高新区城乡建设和交通局园林管理处副处长刘平告说。

口袋公园“遍地开花”

小而美传递微幸福

“绥华园”“望春园”“新新成长乐园”“龙贵园”……一个个口袋公园在济宁的大街小巷“遍地开花”。口袋公园的建设不仅能够较好地弥补高密度城市中心区绿地不足的现状,解决市民对公共游憩场地的需求,还可以美化城市环境,提升城市品质,提高市民的幸福指数,是城市精神文明建设的重要成果体现。

记者从济宁市城市管理局获悉,为着力提升城市品质形象、改善人居环境,强力推进产城融合,作为城市绿化主管单位,市城市管理局通过拆迁建园、绿地改园、拆墙透园和见缝插园等方式,增加城市绿量、优化公园布局、改善城市生态质量。2022年,济宁计划新建口袋公园29处、改建54处,截至目前,已开工83处,完工78处,预计10月底全部完成。

“相比以往,今年在口袋公园的设计中更注意功能性和实用性,通过挖掘老城区绿化潜力、用好边角零星地块见缝插绿、破硬植绿建设口袋公园,实现‘推窗见绿、出门入园’的绿化目标,为群众提供更加舒适舒心的休闲环境。”济宁市城市管理局园林绿化管理科负责人马建华介绍,下一步将继续加大城区园林绿化建设力度,为群众提供更多高品质的公共休闲绿地空间,全面提升济宁市城市品质,改善城市生态环境。

“口袋”虽小,却装满幸福。从“众里寻她”到“遍地开花”,从“盆景”到“风景”,如今在济宁,一处处口袋公园让市民赏绿享绿、游玩休闲,细节之中传递着微幸福……


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

认定数量全省第一!济宁2家单位获批山东省文化和科技融合示范基地

认定数量全省第一!济宁2家单位获批山东省文化和科技融合示范基地

认定数量全省第一!济宁2家单位获批山东省文化和科技融合示范基地[详细]
齐鲁网 2022-10-20
全国首家新能源船舶基地在济宁市开建

全国首家新能源船舶基地在济宁市开建

近日,济宁能源发展集团新能源船舶制造项目正式开工。该项目将依托济宁能源现代港航物流全产业链优势,打造全国首个集研发设计、智能制造于...[详细]
济宁日报 2022-10-20
济宁市乡村振兴示范创建工作荣获国家级殊荣

济宁市乡村振兴示范创建工作荣获国家级殊荣

截至目前,济宁市已创建乡村振兴齐鲁样板省级示范区3个,建成山东省乡村振兴“十百千”工程示范县2个、示范镇14个、示范村149个,今年1个县...[详细]
济宁日报 2022-10-20
济宁继续实施促进商用汽车消费政策 活动延长至12月31日

济宁继续实施促进商用汽车消费政策 活动延长至12月31日

济宁继续实施促进商用汽车消费政策 活动延长至12月31日[详细]
齐鲁网 2022-10-19
济宁:深化行政审批改革 持续优化营商环境

济宁:深化行政审批改革 持续优化营商环境

党的十八大以来,济宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市场主体和人民群众需求,深化流程再造,推进政务服务标准化、规范...[详细]
济宁新闻网 2022-10-19
济宁8家单位被确定为首批“圣地人才一卡通”合伙人

济宁8家单位被确定为首批“圣地人才一卡通”合伙人

济宁8家单位被确定为首批“圣地人才一卡通”合伙人[详细]
齐鲁网 2022-10-19
济宁这个集体拟推荐为全国先进!

济宁这个集体拟推荐为全国先进!

日前,山东省人力资源和社会保障厅发布《关于全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者拟推荐对象的公示》,其中,济宁市人力资源和社...[详细]
济宁新闻网 2022-10-17
非凡十年 · 济宁答卷 | 绿水青山篇

非凡十年 · 济宁答卷 | 绿水青山篇

[详细]
济宁新闻客户端 2022-10-17
中共济宁市兖州区委“济宁这十年·兖州”主题新闻发布会举行

中共济宁市兖州区委“济宁这十年·兖州”主题新闻发布会举行

中共济宁市兖州区委“济宁这十年·兖州”主题新闻发布会举行[详细]
齐鲁网 2022-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司