全部

曲阜市十九届人大二次会议隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-04 12:32:01

齐鲁网·闪电新闻1月4日讯 1月3日,曲阜市第十九届人民代表大会第二次会议在孔子文化会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民重托,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席李丽、朱险峰、栾涛、张卫国、刘保国、李广俊、胡士川在主席台前排就座。

崔加清、董洪波和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会由大会主席团常务主席李丽主持。

本次大会应到代表271名,请假缺席82名,出席会议的代表189名,符合法定人数。

李丽宣布:曲阜市第十九届人民代表大会第二次会议开幕!

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

崔加清代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、2022年工作回顾;二、2023年工作思路和目标;三、2023年重点工作;四、加强政府自身建设。

崔加清在报告中说,2022年,在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,围绕建设“东方圣城·幸福曲阜”,动能转换加速突破,文旅强市深入建设,城乡品质全面提升,群众生活更加美好,自身建设深化提升,高效统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、砥砺前行,各项工作取得新成效。

关于2023年工作思路和目标,崔加清指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记视察曲阜十周年。做好政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,锚定“走在前、开新局”,以争先进位和高质量发展为主题,以建设绿色低碳高质量发展先行区为主线,以“双百双十”工程项目为抓手,充分发挥“八大优势”,大力实施“六大战略”,聚力推进“八大攻坚”,全力补齐“十大短板”,重点突破“文化两创示范区、产业发展集聚区、文明城市典范区、乡村振兴样板区、美丽幸福标杆区”五区同创,夯实基层基础,守牢一排底线,事争一流、唯旗是夺,奋力走在第一方阵,全面开创“东方圣城·幸福曲阜”建设新局面。

崔加清强调,2023年要重点抓好七个方面的工作:一、做大做强实体经济,加快建设先进制造业强市。二、扛牢文化“两创”担当,全力打造一流文化名市。三、扎实做好“三农”工作,打造乡村振兴齐鲁样板引领区。四、坚持精建细管,持续提升城市品质和魅力。五、深化改革开放,增强发展活力动力。六、聚焦共建共享,不断增进民生福祉。七、统筹发展和安全,坚决守牢“一排底线”。

崔加清最后指出,要加强政府自身建设,牢记“三个务必”,发扬自我革命精神,加快政府职能和作风转变,全面提升政府治理效能,履职尽责、担当作为,努力建设新时代人民满意政府。

朱险峰代表市人大常委会向大会作人大常委会工作报告。他说,2022年,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和二十大会议精神以及中央和省、市委人大会议精神,深刻领悟发展全过程人民民主、保障人民当家做主的重要思想,在市委的坚强领导下,聚焦创新发展,勇于担当作为,依法履职尽责,为加快建设“东方圣城·幸福曲阜”作出新的人大贡献。

报告从五个方面总结了市人大常委会2022年的工作。一是突出政治建设主线,以更高站位坚持党的全面领导;二是突出精准深入有效,以更实监督助推高质量发展;三是突出服务民生主旨,以更强担当助力社会事业进步;四是突出代表主体作用,以更高质量服务提高代表履职实效;五是突出自身建设主责,以更高要求锤炼人大干部队伍。

就2023年的主要工作任务,朱险峰说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是曲阜市聚力提升、攻坚突破,推进高质量发展的关键一年。常委会要着力加强政治引领,推动人大工作实现新突破;着力强化人大监督,推动监督工作提质增效;着力保障代表履职,推动代表工作增添新活力;着力促进规范创新,推动履职水平迈上新台阶。

大会还听取了市人民法院代理院长葛传伟作的法院工作报告;市人民检察院检察长伊冠文作的检察院工作报告。表决通过曲阜市第十九届人民代表大会第二次会议“选举办法”、曲阜市第十九届人民代表大会第二次会议关于人大有关专门委员会组成人员补充人选表决办法、曲阜市第十九届人民代表大会第二次会议实施民生改善提升事项票决办法。

本次会议书面印发了国民经济计划、财政、议案建议办理和2022年度民生改善提升事项完成情况四个报告。

特邀和列席会议的有:不是市人大代表的市委常委,全体市政协委员;市政府副市长,市政协副主席,市委各部委、单位正职,市政府各部门、单位正职,市政协各专门委员会主任,市监委副主任,市法院副院长、市检察院副检察长,部分民主党派主要负责人,上级垂直管理的局、行、社、公司负责人,各镇镇长、人大副主席,各街道办事处主任、人大工委副主任。


闪电新闻记者 贾鑫  通讯员 戴静静 张士军 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

元旦假期济宁文旅市场平稳有序 文旅产品供给充足

元旦假期济宁文旅市场平稳有序 文旅产品供给充足

元旦假期济宁文旅市场平稳有序 文旅产品供给充足[详细]
齐鲁网 2023-01-03
政协第十五届曲阜市委员会第二次会议胜利闭幕

政协第十五届曲阜市委员会第二次会议胜利闭幕

政协第十五届曲阜市委员会第二次会议胜利闭幕[详细]
齐鲁网 2023-01-03
邹城市政协十一届二次会议胜利闭幕

邹城市政协十一届二次会议胜利闭幕

邹城市政协十一届二次会议胜利闭幕[详细]
齐鲁网 2023-01-03
济宁市任城区第三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

济宁市任城区第三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

济宁市任城区第三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕[详细]
齐鲁网 2023-01-03
元旦期间济宁全市社会治安秩序良好

元旦期间济宁全市社会治安秩序良好

元旦期间济宁全市社会治安秩序良好[详细]
齐鲁网 2023-01-03
曲阜市政协十五届二次会议隆重开幕

曲阜市政协十五届二次会议隆重开幕

曲阜市政协十五届二次会议隆重开幕[详细]
齐鲁网 2023-01-03
济宁:聚精会神抓建设 全心全意谋发展

济宁:聚精会神抓建设 全心全意谋发展

济宁市委经济工作会议发出了新一轮“争一流、争第一、争唯一”的动员令,吹响了加快争先进位和高质量发展的冲锋号。济宁市党员干部表示,要...[详细]
济宁新闻网 2023-01-03
中国人民政治协商会议第十五届济宁市兖州区委员会第二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议第十五届济宁市兖州区委员会第二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议第十五届济宁市兖州区委员会第二次会议隆重开幕[详细]
齐鲁网 2023-01-02
中国人民政治协商会议第十二届金乡县委员会第二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议第十二届金乡县委员会第二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议第十二届金乡县委员会第二次会议隆重开幕[详细]
齐鲁网 2023-01-02
邹城市第十九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

邹城市第十九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

邹城市第十九届人民代表大会第二次会议隆重开幕[详细]
齐鲁网 2023-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司