全部

央媒省媒看济宁② | “登峰”与“落地”并重,文化“两创”不负赶路人

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-05 20:19:01

编者按:回望2022,我们与奋斗并肩,星辰指引方向,云与光铺就大地的模样。这一年,产业蝶变,制造强市跑出济宁加速度;运河奔涌,现代港航物流全面扬帆起势;区域协调发展,绘出乡村振兴美丽画卷;优秀传统文化涵养着城市文明,人们与幸福的时光不期而遇……时光无迹,奋斗有痕!在负重前行的2022年,济宁好故事、济宁新亮点等诸多方面吸引着人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、大众日报、山东广播电视台等央媒、省媒的关注和点赞,一篇篇报道、一个个镜头,让世界看到了济宁的日新月异。

齐鲁网·闪电新闻1月5日讯 千年文脉悠悠绵延,运河滔滔通达南北。
济宁,作为孔孟之乡、运河之都,近年来扎根齐鲁厚重沃土,立足丰厚的优秀传统文化优势,主动作为,创新实施“八个融入”,全面推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

行而不辍、未来可期。济宁文化“两创”的诸多故事、亮点、品牌吸引着人民日报、中央广播电视总台、新华社、光明日报、大众日报、山东广播电视台等央媒、省媒的关注和点赞,通过文字、照片和视频,浓墨重彩记录了济宁文化“两创”的智慧和成果。

立足文明互鉴交流平台
放大文化对外传播效应
“自2010年创办以来,尼山世界文明论坛已成功举办8届,日益成为世界了解中国的重要窗口、世界文明交流互鉴的重要平台、广泛凝聚人类文明共识的重要纽带。今年国际孔子文化节主题为“纪念孔子诞辰2573年”,第八届尼山世界文明论坛主题为“人类文明多样性与人类共同价值”,共设有1个主论坛、9个分论坛,将开展高端访谈、高端对话等40余场次论坛活动以及考察体验活动等。”2022年9月27日人民日报刊发的文章《第八届尼山世界文明论坛举行》,肯定了尼山世界文明论坛在促进国际文明交流、学术交流方面的重要意义。

中央广播电视总台也相继刊发了《2022中国(曲阜)国际孔子文化节开幕》《第十七届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼举行》等稿件。借助承办国际孔子文化节 尼山世界文明论坛的契机,济宁做好祭孔大典及礼乐制度的总结提炼,不断提升活动影响力,打响不同文明交流对话中国品牌。
此外,依托光明日报“文化强国”协同推广工作站、中国日报社“济宁英文全球传播平台”、环球网“济宁文化‘两创’主题报道”,打造覆盖全球的对外传播体系。用好央视频美食频道“孔府宴”专题板块,发挥中国孔子网、儒家文化数字图书馆作用,策划推出精品新媒体产品,持续放大优秀传统文化对外传播效应。

培育新业态孵化新动能
建设世界文化旅游名城
济宁围绕文化强市建设目标,深入挖掘历史文化资源,以重大项目为牵动,培育新场景新业态,孵化新生态新动能,形成文化、旅游与经济社会互动发展的良好局面。
8月14日,光明日报头版头条刊发了《让千年文脉焕发全新神采》,从多个层面展现济宁焕发千年文脉的相关做法。报道中提到,“济宁实施了鲁国故城国家考古遗址公园、南旺枢纽考古遗址公园、三孔彩画及古建筑保护维修等重大文物保护工程建设,尼山孔庙古建筑群修缮工程被评为首届全国十佳文物保护工程。同时,曲阜在孔府、孔庙、孔林基础上,打造以孔子研究院、孔子博物馆、尼山圣境为代表的“新三孔”。”并对“治印(印纽)”文化加以保护传承,以此带动更多文创产品、旅游产品涌现。
此外,8月17日,光明日报《文旅融合高质量发展:赋彩新时代美好生活》,报道了邹城市将儒家传统礼仪活态展示与体验作为重点,推出成人礼、开笔礼等一批国学文化体验项目。6月4日,大众日报刊发《聚力文化“两创”,做好融合文章,济宁——创新创意赋能文旅高质量发展》,展现在融合中塑造IP、丰盈业态、创新产品,探索出的以文塑旅、以旅彰文的有效路径。
济宁高起点建设世界文化旅游名城,不仅加快曲阜尼山片区建设,支持尼山圣境创建5A级景区,建成10个乡村旅游集群片区、10个精品文化旅游小镇、100个A级景区村庄,更打造大运河文旅融合发展示范带,微山湖成功创建5A级景区,推进南阳古镇和梁山贾堌堆景区创4A级景区等。另外,通过推进“行走的三孔”“科技+文旅”合作项目尽快落地见效,完善“一部手机游济宁”平台建设,支持曲阜开展“好客山东、云游齐鲁”智慧文旅试点。做好济宁文旅形象策划推广,创新线上线下融合营销方式,展示济宁旅游形象和产品,持续提升“文化济宁”城市品牌影响力。

优秀传统文化融入乡村振兴
打造文化“两创”济宁样板
济宁围绕文化强市建设目标,深入挖掘历史文化资源,以重大项目为牵动,培育新场景新业态,孵化新生态新动能,形成文化、旅游与经济社会互动发展的良好局面。

值得注意的是,济宁持续将优秀传统文化融入城市发展、基层治理,使其成为提升精神文明建设、促进乡村振兴的手段和抓手。
10月25日,人民日报刊发文章《山东省济宁市兖州区——厚植文化底蕴 传播文明新风》,点赞兖州区将优秀传统文化与新时代文明实践相结合,传播文明新风。12月14日,光明日报头版头条刊发“在这片辽阔的土地上”专栏文章《在这里,齐风鲁韵鲜活如许!》,展现鲁源新村淳朴的家风、家训以及村里丰富的娱乐文化活动。
为不断提升市域社会治理效能,济宁推行“和为贵”调解室规范化建设,推行“五老”调解、“平安周例会”、法治大讲堂等做法,建立完善人民调解、行政调解、司法调解等有机街接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决体系,建设“以礼让人、以德教人、德法融合”的人民调解文化。

在推动优秀传统文化融入城市发展方面,济宁强化城市美学设计,构建“一环八水绕济宁、十二明珠映古城”大生态格局,同时推进建设济宁金融中心、国际会展中心等建筑地标,提升“新三孔”、市文化中心“四馆一城”等人文地标的影响力,彰显孔孟之乡儒风雅韵之美。而“儒学原乡·文化圣地”品牌、“图书馆+尼山书院”模式、乡村儒学讲堂等文化品牌以及每个县市区高标准打造的10处儒学讲堂示范点等,推动优秀传统文化融入乡村振兴,打造了乡村文化振兴济宁样板。
2013年以来,济宁全力打造中华优秀传统文化“两创”新标杆,推动优秀传统文化研究阐发“登峰”与推广普及“落地”并重。星光不负赶路人。优秀传统文化飞入寻常百姓家的同时,一个集世界文明交流互鉴高地、文化“两创”先行示范区、世界文化旅游名城于一体的文化“两创”新高地,正在孔孟大地悄然擎起。
济宁,这座被传统文化滋养几千年的城市,正散发出时代的新活力。


闪电新闻记者 杜宗浞 通讯员 步瑶 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市兖州区第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

济宁市兖州区第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

济宁市兖州区第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕[详细]
齐鲁网 2023-01-05
邹城市第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

邹城市第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

邹城市第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕[详细]
齐鲁网 2023-01-05
济宁:突破十项重点任务 推动高质量发展

济宁:突破十项重点任务 推动高质量发展

济宁市委经济工作会议科学部署了2023年经济工作。济宁市党员干部表示,要牢牢把握发展第一要务,集中精力抓经济建设、抓项目建设、抓产业发...[详细]
济宁新闻网 2023-01-04
济宁:以改革创新扬起高质量发展风帆

济宁:以改革创新扬起高质量发展风帆

一年来,济宁市秉持“发展出题目、改革做文章”,树牢“破局思维”,着力推动改革与发展深度融合高效联动,坚持用改革解难题、破梗阻、激活...[详细]
新华网 2023-01-04
曲阜市十九届人大二次会议隆重开幕

曲阜市十九届人大二次会议隆重开幕

曲阜市十九届人大二次会议隆重开幕[详细]
齐鲁网 2023-01-04
元旦假期济宁文旅市场平稳有序 文旅产品供给充足

元旦假期济宁文旅市场平稳有序 文旅产品供给充足

元旦假期济宁文旅市场平稳有序 文旅产品供给充足[详细]
齐鲁网 2023-01-03
政协第十五届曲阜市委员会第二次会议胜利闭幕

政协第十五届曲阜市委员会第二次会议胜利闭幕

政协第十五届曲阜市委员会第二次会议胜利闭幕[详细]
齐鲁网 2023-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司