全部

汶上县持续擦亮“德耀古中都·上善新汶上”道德建设品牌 涵养千年古城道德新风尚

来源:齐鲁网

作者:

2023-01-18 17:37:01

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 1月18日,济宁市政府新闻办组织召开济宁市特色道德建设品牌主题系列新闻发布会——汶上专场,介绍汶上县“德耀古中都·上善新汶上”品牌建设有关情况,并回答记者提问。

据悉,近年来,汶上县紧扣“好客山东 好品山东”品牌建设,围绕济宁“建设全国一流文化名市”目标,按照“一条主线、两个支撑、三支队伍”工作思路,深耕文化沃土、赋予时代内涵,着力打造“德耀古中都·上善新汶上”道德建设品牌,涵养千年古城道德新风尚。

以思想政治建设为主线,科学引领、凝聚人心

汶上县将思想政治引领作为道德品牌建设的基础,坚持以党的创新理论凝心铸魂,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,凝聚“为汶上加油干”的强大力量。党员领导干部以上率下,采取党委(党组)理论学习中心组、领导干部上讲台、干部大讲堂等方式,“面对面”“面对屏”“屏对屏”深化理论武装。常态化长效化推进党史学习教育,广泛开展党史类宣讲、“红动七月”党史知识网络竞答活动,持续掀起党史学习热潮。深入推进学习成果转化,《以党建品牌为引领推动党建和业务工作深度融合的研究》获济宁市思想政治工作优秀研究成果评选“一等奖”,10余个研究课题获济宁市社会科学规划项目立项。加强改进思想政治工作,推进社会主义核心价值观向企业、校园、群众延伸,开展中小学思政课教师教学“大比武”活动,获评2020-2021年度济宁市思想政治工作优秀企业2家、市级金牌小小讲解员3名。

以文化“两创”、文明创建为支撑,以文化人、成风化俗

汶上县注重从优秀传统文化中汲取营养,充分涵养为政之德、文化之果、文明之风,逐步探索形成了以政德教育为带动、文化“两创”为根基、文明风尚为导向的“上善”新气象。

在政德教育上凸显儒学特色。汶上县将儒家文化融入政德教育,最大限度保护利用文庙、思圣堂、孔子讲书堂、孔子钓鱼台等历史遗存,完善提升干部政德教育基地、孔子宰中都政德教育馆、“孔子讲堂(儒学体验馆)”,立体还原孔子为政场景。着力在教育教学上守正创新,打磨推出《孔子宰中都的当代启示及基层社会治理》情景课、《孔子理政》礼乐课等特色课目,采用沉浸式、互动式教学模式,使儒家文化和政德教育相融相映。

在文化“两创”上全面释放活力。根植优秀传统文化,创作生产富有时代价值的文艺精品,扶持培育文化新业态,打造特色城市名片,激发了汶上人热爱家乡、建设家乡的热情。深挖历史人物的道德风范,出版发行《中都历史文化丛书·名人篇》,讲述“荣公三乐”“小县不大四尚书”等故事,接续编辑山水、文艺等4个篇章,促进全县人民价值理念、道德观念紧密融合。加强非遗保护传承,入选山东省非遗传承教育实践基地1家,首批“市级非遗工坊”5家。培育推介文创产业,郭氏木雕入选“山东手造·优选100”提名,汶上荣获省、市文化产品设计大赛优秀组织奖2项,产业活力不断迸发。

在文明风尚上激扬新风正气。汶上县深化“四德工程”建设,建好用好家风家训展馆、好人广场、道德长廊等宣传阵地,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。倡树新时代美德健康生活方式,开展主题“宣传月”活动,倡导“反对浪费 文明办事”移风易俗行动。全面启动全国文明城市提名城市创建,常态化开展市容环境、交通秩序、社区规范管理等整治,深入开展“干干净净过大年”—向“十乱”宣战百日行动,营造城市文明新气象。着力培养担当民族复兴大任的时代新人,举办全环境立德树人宣讲活动23场次。

以队伍建设为保障,全面参与、共谱善歌

建设接地气的宣讲队伍。汶上县创新打造“乡土讲师团”队伍,吸纳本土道德英模、百姓名嘴、民间艺人等乡土人才,深入基层一线开展文化、文明宣讲志愿服务活动。宣讲员来自群众、服务群众,用小故事讲述大道理、小节目唱响主旋律,走进田间地头、社区广场、机关大院、工厂车间、校园课堂,用传统文化滋养群众心灵。当前,全县共组建讲师团80支,成员800余人,成为群众身边不走的“文化轻骑兵”。

建设广泛化的志愿者队伍。以学习雷锋精神为着力点,实行广建队伍、强化培训、融入群众“三步走”,推动志愿服务扎根群众。健全完善“1+15+17+N”志愿服务队伍模式,县级总队、15支镇街分队、17支专业队伍、多个社会组织协同运行,组建起12万余人的志愿服务队伍。用好雷锋展馆等资源,15名讲师授课300余期,搭建学雷锋志愿服务教育基地,形成“千万个雷锋在成长”的良好局面。将文明实践、社会公益、公民道德纳入居民信用评价标准,探索“信用+”、和美档案治理新体系,让群众自发成为文明风尚践行者。

建设正能量的“好人”队伍。汶上县深化“四德工程”建设,树立“群众的榜样群众选”的工作导向,由群众评议推选道德典型,切实提高了参与感。近年来,评选“最美汶上人”共5届61名,8人入选“中国好人榜”,68人入选“山东好人榜”,128人入选“济宁好人榜”,3人获评山东省道德模范,23人获评济宁市道德模范,7人获评济宁市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物,数量位居全市前列。庞大的“好人”资源,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,推动群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度不断提高。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

总投资超百亿!济宁兖州区11个重点项目集中签约

总投资超百亿!济宁兖州区11个重点项目集中签约

总投资超百亿!济宁兖州区11个重点项目集中签约[详细]
齐鲁网 2023-01-15
数说济宁市农业农村2022年优异成绩单

数说济宁市农业农村2022年优异成绩单

2022年,市农业农村局紧紧围绕建设现代农业强市任务目标,全力保障粮食和重要农产品有效供给,做大做强富民强村产业,大力发展农产品加工业...[详细]
济宁晚报 2023-01-13
济宁市社科联公开征集2023年度社科研究课题

济宁市社科联公开征集2023年度社科研究课题

济宁市社科联公开征集2023年度社科研究课题[详细]
齐鲁网 2023-01-12
济宁“最美公务员”和“最美公务员集体”名单公布

济宁“最美公务员”和“最美公务员集体”名单公布

济宁“最美公务员”和“最美公务员集体”名单公布[详细]
齐鲁网 2023-01-12
济宁市“最美公务员”和“最美公务员集体”公布

济宁市“最美公务员”和“最美公务员集体”公布

近期,济宁市委组织部开展济宁“最美公务员”和“最美公务员集体”选树宣传活动。经推荐遴选,张庆等10名同志被确定为济宁“最美公务员”、...[详细]
济宁新闻客户端 2023-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司