全部

民意“引领”警务 济宁交警推行主城区“线下星期六”业务办理

来源:齐鲁壹点

作者:

2023-02-19 09:40:02

2023年2月18日,星期六。

就在这一天,济宁市民侯先生在济宁市车管所业务窗口为企业办结了二手车过户;刘女士在济宁市交警支队高新区交警大队车管所顺利通过考试,拿到了摩托车驾驶证;马女士在济宁市交警支队任城交警大队车管分所处理完了违法。

自2月18日起,济宁市公安局交警支队在济宁主城区开展便民利企“线下星期六”工作,每周六(法定节假日除外)线下正常办理车驾管和交通违法处理业务。解决企业和群众“工作时间没空办、休息时间没处办”的难题。

济宁交警以民意“引领”警务服务,围绕群众急难愁盼的问题,大刀阔斧地推进政务服务改革,延长服务时长,最大限度地满足了居民办事需求,成为全市公安政务服务改革创新的排头兵。

济宁车管所“线下星期六”工作

全链条正常“营业”

在启动“线下星期六”工作前三天,济宁市交警支队扩大线上线下宣传力度,最大限度地提高群众知晓率,让更多的人尽早体验惠民便利。

侯先生在城区经营了一家二手车交易广场,办理二手车过户是他日常工作之一。“平时办理一次过户至少得拿出半天时间来,这一天就干不成别的事了。我今天来试试,体验一下,如果可以,就集中在周六办理。”2月18日10时许,侯先生来到济宁市车管所服务大厅办理二手车过户业务,在工作人员的指引下,侯先生直接到窗口办理,省去了排队环节。5分钟后,侯先生办理完过户资料后到自助服务区选号,当天上午就能拿到新的车牌。

“今天是周六,也是我们启动‘线下星期六’工作的第一天,办理业务的群众少很多,办理起来很高效。”济宁市公安局车辆管理所牌证科二级警长陈向东说,为了执行好“线下星期六”工作,服务大厅开辟了两个服务窗口,其他业务窗口也正常工作。在济宁车管所,“线下星期六”工作实现了全链条正常“营业”。

“线下星期六”领驾驶证第一人

“我在周六拿到了摩托车驾驶证”

市民刘女士通过驾校预约,2月18日当天,在济宁市交警支队高新区交警大队车管所顺利通过科目二、科目三、科目四考试,拿到了摩托车驾驶证。成为“线下星期六”工作领驾证第一人。“没想到这么快,一上午就拿到了证,还是在周六,我太开心了。”刘女士说,和她一样参加考试的还有10个人,大部分都在上午拿到了,摩托车驾驶证。

刘女士的教练孟老师说,了解到周六可以正常考试后,驾校第一时间为10名考试预约了考试时间。“今后考生们可以不用请假、不耽误工作就能考试了,太方便了。”

济宁市交警支队高新区交警大队车管所所长刘艳介绍,“线下星期六”工作除了能办理车驾管、考试等业务外,线上也开通了预约周六考试。“在我们大队考场,今天就可以预约2月25日、3月4日、3月11日的C1驾驶证科目一考试,这三个周六和正常工作日一样进行。”

18日下午4时许,记者通过交管12123查询到,2月25日,城区科目二第二考场计划820人,已报名312人。科目三第三考场、第四考场、第十七考场都已开通预约,其中第十七考场计划215人,已报名868人,呈现预约“爆满”的现象。

“线下星期六”便民再升级

任城大队停车场对外开放

2月18日上午9时许,家住仁诚雅居的马女士来到济宁市交警支队任城交警大队车管分所处理车辆交通违法,她将车停在了任城交警大队的院子里。平时,院子里停放的都是单位车辆和职工车辆,虽然在大队不远处专门设立了免费停车场,但在今后的每个周六,院内停车位全部开放给前来办理业务的市民,让“线下星期六”工作再升级。

从马女士进入任城交警大队到办结完后开车驶离,仅用时5分钟。“太方便了,开进来的时候我还担心不让停车,去哪里找停车场。没想到从门口到窗口,工作人员都很亲和。谢谢他们。”

济宁市交警支队任城交警大队副大队长李春东介绍,周六窗口的上班时间和正常工作日一样,截至当天上午9时许,已经办理4起违法处理,停车场开放和上下班时间同步。“只要是群众需要的,我们就得尽力做。让便民更加利民,腾挪一切空间,让群众少走一步路。”

济宁市交警支队副支队长马绪生介绍:“自2月18日起,交警支队在济宁主城区实行周六线下正常办理车驾管和交通违法处理业务,群众下班我上班,有效解决群众在工作日没时间办理业务的困难,便民利企。同时,强化社会联动,拓宽服务渠道让机动车登记服务站和检测线同步行动,更好地服务群众,助力企业发展。下一步,我们将继续深化放管服改革,落实各项工作措施,进一步优化营商环境,为开创新时代社会主义现代化强市贡献交警力量。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:用好传统文化资源,助力文化“两创”先行

济宁:用好传统文化资源,助力文化“两创”先行

近年来,济宁市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,充分发挥文化底蕴厚重、资源丰富的优势,紧抓黄河、大运河等国家战略,...[详细]
济宁新闻客户端 2023-02-18
济宁:活态传承 打造文化“两创”新标杆

济宁:活态传承 打造文化“两创”新标杆

近年来,济宁市充分发挥文化底蕴厚重、资源丰富的优势,不断完善体制机制,全力做好优秀传统文化创造性转化、创新性发展文章,自觉在服务国...[详细]
济宁新闻网 2023-02-18
济宁市尼山区域国土绿化试点示范项目完成国家级验收

济宁市尼山区域国土绿化试点示范项目完成国家级验收

济宁市尼山区域国土绿化试点示范项目完成国家级验收[详细]
齐鲁网 2023-02-17
济宁:一线服务解难题 助力企业“开门红”

济宁:一线服务解难题 助力企业“开门红”

新年伊始,济宁市各级各部门深入企业解难题,在人才招引、要素保障、安全生产等领域,精准对接,强化服务,为企业新年开好局、起好步夯实基...[详细]
济宁新闻网 2023-02-17
2023年春运期间济宁机场完成旅客吞吐量12.17万人次

2023年春运期间济宁机场完成旅客吞吐量12.17万人次

2023年春运期间济宁机场完成旅客吞吐量12.17万人次[详细]
齐鲁网 2023-02-16
《济宁市节约用水条例》4月1日起施行

《济宁市节约用水条例》4月1日起施行

为了贯彻落实“节水优先”方针和“四水四定”原则,缓解济宁市日益突出的经济社会发展与水资源供应之间的矛盾,实现水资源保护与集约节约利...[详细]
济宁晚报 2023-02-16
济宁:抓生产抢进度 全力冲刺“开门红”

济宁:抓生产抢进度 全力冲刺“开门红”

新年伊始,济宁市各地重点企业、重点项目,开足马力生产,加快建设进度,奋力实现一季度“开门红”。[详细]
济宁新闻网 2023-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司