全部

济宁:做强特色产业 助力乡村振兴

来源:济宁新闻网

作者:

2023-03-15 09:47:03

(通讯员 张明臣 孟凡建 何庆哲)党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。近年来,济宁市做大做强乡村特色产业,增强乡村发展活力,为乡村振兴提供坚实产业支撑。

眼下,泗水县华村镇演马南庄村高效农业大棚内的羊肚菌进入采摘季。

济宁田丰盛业农业有限公司副经理刘燕:“羊肚菌现在成熟了,我们已经采了第三次了,每一次差不多采300多斤。每个棚里长得非常好,这两个棚里是天天采。”

羊肚菌属于食药兼用菌,市场价格较高。近年来,华村镇加大资金和技术扶持,推广羊肚菌种植。今年,济宁田丰盛业农业有限公司增加了三个羊肚菌大棚,同时新上了烘干设备,加工干菇。

济宁田丰盛业农业有限公司副经理刘燕:“现在鲜菇在100元到150元之间,干菇1040元。”

演马南庄村高效农业大棚建有高标准冬暖式大棚26个,拱棚40个,年产值200余万元,解决60余人就业。

泗水县华村镇副镇长孔晓:“重点培育大崇义贝贝南瓜、东崇义露天草莓、演马南庄羊肚菌白莲藕,开发鲜食地瓜、莲藕等特色农业农产品,延伸产业链条,带动周边村民就近就业,助力乡村振兴。”

汶上县刘楼镇孔庄村按照“党支部+合作社+农户”发展模式,村集体出资,承包村内25亩土地发展大棚农业。目前正是大棚黄瓜采摘期。

汶上县刘楼镇孔庄村党支部书记孔令林:“现在我们这个季节,全部种的黄瓜,目前种的是四棚,四棚黄瓜定植数量在两万多株,目前已经到了采收期,一天这一个棚能采收1000多斤,这四个棚能采收4500斤黄瓜一天。”

近年来,汶上县把村党组织领办合作社作为推动村集体增收的有效途径,强化资金、技术、人才支持,通过“党支部+合作社+农户”模式,推动319个村党组织领办337个合作社,行政村覆盖率达到91.67%。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

翻过一山又一峰,济宁的新追求

翻过一山又一峰,济宁的新追求

两年多前,济宁市荣膺“全国文明城市”之列。但济宁人并没有就此满足,而是站在新起点又有新追求——向全国文明典范城市发起动员令、冲锋号...[详细]
大众日报客户端 2023-03-15
济宁:强化要素保障 助推企业发展

济宁:强化要素保障 助推企业发展

济宁市各地全力强化要素保障,加快推进重点产业项目的同时,推动传统产业技术改造,持续培育新的增长点。[详细]
济宁新闻网 2023-03-14
济宁市开出山东省首个新造林碳汇保单

济宁市开出山东省首个新造林碳汇保单

济宁市积极探索森林碳汇保险,前不久,山东省首个新造林碳汇保单落地济宁,为推进“双碳”目标护航。[详细]
济宁新闻网 2023-03-14
山有人管 林有人造 济宁市级林长每年巡林最少2次

山有人管 林有人造 济宁市级林长每年巡林最少2次

济宁市将聚焦“责任落实不到位、制度执行不到位、机制运行不到位、工作措施不到位”等问题,对林长制工作全环节、全过程明确标准要求,予以...[详细]
济宁晚报 2023-03-13
济宁:开展春季植树 为城市添新绿

济宁:开展春季植树 为城市添新绿

​春风吹新绿,植树正当时。连日来,济宁市社会各界开展义务植树活动,为城市增添新绿。[详细]
济宁新闻网 2023-03-12
济宁:建设“前港后厂”物流园 发展“港产城”经济

济宁:建设“前港后厂”物流园 发展“港产城”经济

济宁港航梁山港发挥“公、铁、水”多式联运优势,完善产业链条,建设“前港后厂”物流园区,推动“港产城”一体化高质量发展。[详细]
济宁新闻网 2023-03-12
 济宁:深化助企攀登 加快制造强市建设

济宁:深化助企攀登 加快制造强市建设

济宁市深入开展助企攀登行动,精准打通阻碍企业发展的堵点卡点,助推企业高质量发展,加快制造强市建设。[详细]
济宁新闻网 2023-03-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司