全部

汶上县第十九届人民代表大会第三次会议开幕

来源:闪电新闻

作者:杜宗浞

2024-01-04 17:34:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月4日讯 汶上县第十九届人民代表大会第三次会议1月4日在汶上县委党校大礼堂开幕。来自汶上县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的深情重托,齐聚一堂,不断谱写“强富美高”新汶上现代化建设新篇章。

今天的县委党校大礼堂内灯光璀璨,洋溢着民主团结、和谐奋进的气氛。

汶上县第十九届人民代表大会第三次会议应到代表288名,出席代表267名,符合法定人数。

大会主席团常务主席高永干、李保江、周相华、张钦国、武文忠、刘爱华、刘峰、李振生、房体建出席会议并在主席台前排就座。汶上县委副书记、县长李强,汶上县政协主席张德平,汶上县委副书记李小雪出席会议并在主席台就座。

上午9时,大会主席团常务主席李保江宣布大会开幕。

全体起立,唱中华人民共和国国歌。接着,在代表的热烈掌声中,李强代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告分为2023年工作回顾、2024年工作安排、全面加强政府自身建设三个部分。

李强指出,2024年,是新中国成立75周年,也是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,更是深入实施“十四五”规划的攻坚之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实“三新一高”总要求,锚定“走在前、开新局”,紧扣“强提升、塑优势”工作主线,以“八个汶上”建设为目标,以项目突破年为主抓手,强化六大提升、培塑六大优势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,不断谱写“强富美高”新汶上现代化建设新篇章。

全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6%左右,固定资产投资增长7%左右,规上工业增加值增长9%左右,社会消费品零售总额增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、7%左右。李强指出,完成上述目标任务,要重点抓好八个方面的工作:

一、以制造强县突破为基石,聚力打造结构更优、实力更强的现代汶上;

二、以有效需求为支撑,聚力打造质效更高、后劲更足的潜力汶上;

三、以改革创新为引擎,聚力打造环境优越、自立自强的活力汶上;

四、以乡村振兴为核心,聚力打造优势互补、协调联动的富饶汶上;

五、以新型城镇化为方向,聚力打造要素集聚、宜居宜业的魅力汶上;

六、以“两山”理念为引领,聚力打造生态优美、绿色低碳的美丽汶上;

七、以共同富裕为导向,聚力打造优质均衡、可感可及的幸福汶上 ;

八、以安全发展为目标,聚力打造善治共享、文明和谐的平安汶上;

李强强调,奋进新征程、推进新实践,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要不忘初心、牢记使命,躬身实干、笃行不怠,全面展现新气象、新担当、新作为,努力向党和人民交出优异答卷。要旗帜鲜明讲政治,确保党中央决策部署和省市县委工作要求不折不扣落地见效。要勤政为民践初心,深入基层一线,察实情、办实事、求实效,以良好政风推动发展、服务人民。要依法行政履职责、勇于担当抓落实,唱响“为汶上加油干”主旋律。要严格履行全面从严治党主体责任,深入推进政府系统党风廉政建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,树立为民务实清廉高效的良好形象。

汶上县委常委、副县长李红作了县政府关于2023年民生实事项目完成情况和2024年民生实事候选项目的报告。

书面印发了《汶上县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告》《汶上县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告》,以及汶上县十九届人大二次会议以来代表建议办理情况的报告。

不是县十九届人大代表的汶上县委副书记,离岗的汶上县委原常委,汶上县政协副主席,在汶上担任过正县级实职的老领导特邀参加会议。不是汶上县十九届人大代表的县政府副县长和其他现职副县级领导,汶上县委党群部门、直属事业单位主要负责人,汶上县纪委副书记、县监委副主任,汶上县人民法院副院长,汶上县人民检察院副检察长,汶上县政府工作部门、直属事业单位主要负责人,汶上县属国有企业主要负责人,驻汶单位主要负责人,乡镇长、街道办主任,乡镇人大副主席、街道人大工委副主任列席本次会议。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

[责任编辑:杜宗浞 亓顺峰 梁义 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

一般公共预算收入完成453.5亿元 1-11月济宁市经济运行平稳向好

一般公共预算收入完成453.5亿元 1-11月济宁市经济运行平稳向好

今年以来,济宁市锚定争先进位和高质量发展要求,持续抓牢稳增长、调结构、促发展、惠民生政策落地,重大项目建设稳步见效,市场活力逐步释...[详细]
济宁新闻客户端 2024-01-03
2023年1至11月济宁全市经济运行平稳向好

2023年1至11月济宁全市经济运行平稳向好

2023年1至11月济宁全市经济运行平稳向好[详细]
闪电新闻 2024-01-02
2023年第四季度济宁机场吞吐旅客228009人次

2023年第四季度济宁机场吞吐旅客228009人次

2023年第四季度济宁机场吞吐旅客228009人次[详细]
闪电新闻 2024-01-02
元旦假期济宁19家重点旅游景区共接待游客47.39万人次

元旦假期济宁19家重点旅游景区共接待游客47.39万人次

元旦假期济宁19家重点旅游景区共接待游客47.39万人次[详细]
闪电新闻 2024-01-02
济宁特色食品产业链供应链协同发展 搭建产销对接新路径

济宁特色食品产业链供应链协同发展 搭建产销对接新路径

济宁特色食品产业链供应链协同发展 搭建产销对接新路径[详细]
闪电新闻 2023-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司