全部

济宁市第三十四次全国助残日系列活动来啦

来源:闪电新闻

作者:杜宗浞

2024-05-13 22:01:05

齐鲁网·闪电新闻5月13日讯 5月13日下午,济宁市政府新闻办组织召开济宁市第三十四次全国助残日系列活动新闻发布会。介绍济宁市第三十四次全国助残日系列活动有关情况,并回答记者提问。

据悉,近日,中国残联、科学技术部、民政部等16个部门单位联合印发通知,要求各地采取有效措施,围绕“科技助残 共享美好生活”主题,组织开展好第三十四次全国助残日主题活动。在5月19日全国助残日前夕,济宁市残联将重点组织开展七项扶残助残系列主题活动。  

举行“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目捐赠活动。这项活动是济宁市助残日期间的主线活动。“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目主要是为3-15岁脑瘫、脑外伤、脊髓损伤、进行性肌营养不良、其他伴肢体功能障碍的残疾儿童提供适合他们的轮椅,帮助解决出行难、护理难、负担重等问题。该项活动拟定于5月15日在市残疾人康复就业中心举行,届时将在全市捐赠120余辆多功能便携式残疾儿童轮椅。

开展无障碍环境体验和手语培训为进一步健全完善全市无障碍环境,方便广大残疾群众日常出行,济宁市残联将联合相关部门,组织开展无障碍环境体验活动。届时将组织肢体、视力等类别的残疾人代表和志愿者对公共医疗机构、交通枢纽等进行无障碍体验,对部分窗口公务人员开展手语培训等活动,使他们熟悉了解手语,在工作中更好地为残疾群众服务。

深入开展走访慰问。在全国助残日期间,走访困难残疾人家庭、福利院、残疾人康复机构、特教学校、托养机构、“如康家园”残疾人之家、残疾人集中就业单位等,将党和政府的温暖关怀送到残疾人身边,鼓励他们自尊、自信、自强、自立,通过辛勤劳动创造幸福生活,同时积极营造全社会关心、支持、帮助残疾人的浓厚氛围。

组织开展残疾人就业培训系列活动。助残日期间就业培训活动主要由4项组成:第一项是举办济宁市2024年残疾人专场招聘会暨残疾人就业优惠政策推介会,为有就业需求的残疾人提供1100余个就业岗位。现场还将为参加招聘会的企业和残疾人朋友提供就业、税费政策“一站式”宣传辅导。第二项是邀请文创机构、爱心助残书画家共同举办文化就业创业展示交流活动;第三项是组织开展残疾人手工制作培训班,届时将有20余名就业年龄段的残疾人参加培训;第四项是参加全省残疾人就业专场招聘会暨残疾人文创就业服务展,全面展示济宁市残疾人文创就业优秀成果。

开展残疾人普法宣传活动。为进一步保障残疾人合法权益,加强残疾人法治宣传教育、提升残疾人的法治意识,为残疾人撑起法律的保护伞,助残日期间将组织开展残疾人普法宣传活动。对残疾群众最为关心的《民法典》《残疾人就业保护法》中涉及的残疾人群体在就业、社会保障等方面的法律知识进行解读。

组织开展残疾人文化宣传活动。在助残日前夕,围绕本次助残日主题,组织开展以“学科学知识,共享美好生活”为主题的文化活动,参观市科技馆,对科学知识进行普及,组织开展游园活动,进一步丰富残疾群众精神文化生活。同时,多角度、全方位加大对残疾人事业、自强典型和助残先进的宣传力度,弘扬主旋律、传播正能量,营造关爱残疾人、支持残疾人事业发展的良好社会氛围。

关爱残疾儿童系列活动。在全国助残日前夕,联合相关部门和机构,组织开展适合残疾儿童和家长共同参与的科普知识讲座、科学技能体验、急救讲解等系列活动。通过活动的开展丰富残疾儿童和家长知识体系,让社会大众全面深入了解残疾儿童生活和需求,为社会环境融合发展助力。

同时,各县市区也将围绕今年全国助残日活动主题,结合各自工作实际,组织开展一系列助残日活动。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

[责任编辑:杜宗浞 亓顺峰 李娜 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市获批山东省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点

济宁市获批山东省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点

近日,济宁市成功获批全省公益性岗位延续和退出机制工作试点,为全省唯一。[详细]
济宁新闻网 2024-05-13
资产规模突破两千亿!济宁银行高质量发展稳健向前

资产规模突破两千亿!济宁银行高质量发展稳健向前

近日,济宁银行高质量发展再创佳绩。数据显示,继2019年资产规模突破千亿元,经过四年的发展,济宁银行资产规模跃上2000亿元新台阶,存款余...[详细]
澎湃新闻 2024-05-12
山东省暨济宁市第二十一届社科普及周开幕

山东省暨济宁市第二十一届社科普及周开幕

山东省暨济宁市第二十一届社科普及周开幕[详细]
闪电新闻 2024-05-11
鱼台县科学技术协会四级调研员张冬青接受纪律审查和监察调查

鱼台县科学技术协会四级调研员张冬青接受纪律审查和监察调查

鱼台县科学技术协会四级调研员张冬青接受纪律审查和监察调查[详细]
闪电新闻 2024-05-10
嘉祥县委常委、政法委书记高辉接受纪律审查和监察调查

嘉祥县委常委、政法委书记高辉接受纪律审查和监察调查

嘉祥县委常委、政法委书记高辉接受纪律审查和监察调查[详细]
闪电新闻 2024-05-10
济宁唯一!金乡县获评全国蔬菜机械化创新成果

济宁唯一!金乡县获评全国蔬菜机械化创新成果

济宁唯一!金乡县获评全国蔬菜机械化创新成果[详细]
闪电新闻 2024-05-10
山东省文物保护修复与鉴定中心济宁区域中心成立

山东省文物保护修复与鉴定中心济宁区域中心成立

山东省文物保护修复与鉴定中心济宁区域中心成立[详细]
闪电新闻 2024-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司