全部

济宁实现医保基金使用人员监管“全覆盖”

来源:闪电新闻

作者:杜宗浞

2024-05-15 18:27:05

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯  5月15日上午,市政府新闻办组织召开济宁市政府政策例行吹风会(第7场)。解读《关于加强定点医药机构医保支付资格相关人员管理的通知》,并回答记者提问。

《通知》主要分为六个部分,分别为人员范围、工作职责、资格申请和确认程序、考核指标、考核管理及监督管理部分。

第一部分“人员范围”。在原有执业医师、执业助理医师的基础上,将定点医药机构的护士、药师、医疗技师,定点长护机构的健康照护员,定点零售药店的执业药师、中药师纳入医保监督管理范围,实现医保基金使用人员监管“全覆盖”。

第二部分“定点医药机构及相关人员工作职责”。定点医药机构需承担制定人员管理制度、做好数据更新维护、强化医保政策教育培训、加强人员管理和自查自纠等主体职责;医保支付人员需承担遵循诊疗规范、遵守收费规定、优先选用医保目录和集采药品、加强医保政策学习等自我管理职责

第三部分“资格申请和认定程序”。自愿为参保群众提供医保服务的相关人员只需经过资格审查、维护代码、登记备案、签订协议等环节,即可获得医保支付资格。

第四部分“考核指标”。实行12分考核管理制度,每位医保支付资格人员每个自然年度初始分值为12分,医保部门将根据检查发现的违规行为扣除相应分值。在考核指标方面,我们结合日常监管稽核经验,设置了4类23项扣分情形,基本涵盖了违反诊疗规范、违反收费规定、骗取医保基金等各类违法违规违约使用医保基金行为。

第五部分“考核管理”。根据扣分情况分别设置约谈、中止服务、解除服务等违法违规违约处罚措施。被中止或解除服务协议的医保支付资格人员,其为参保人员提供医药服务发生的费用,医保基金将不予支付(急诊、抢救除外)。

第六部分“监督管理”。医保部门将严格按照法律法规、服务协议等进行处理并书面告知,畅通异议申诉渠道,积极受理定点医药机构对本机构相关人员处理结果提出的陈述和申辩并客观、公正作出裁定。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

[责任编辑:杜宗浞 亓顺峰 徐红梅 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市获批全省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点

济宁市获批全省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点

济宁市获批全省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点[详细]
闪电新闻 2024-05-15
济宁兖州区开展防汛综合演练

济宁兖州区开展防汛综合演练

济宁兖州区开展防汛综合演练[详细]
闪电新闻 2024-05-14
济宁市获批山东省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点

济宁市获批山东省唯一公益性岗位延续和退出机制工作试点

近日,济宁市成功获批全省公益性岗位延续和退出机制工作试点,为全省唯一。[详细]
济宁新闻网 2024-05-13
资产规模突破两千亿!济宁银行高质量发展稳健向前

资产规模突破两千亿!济宁银行高质量发展稳健向前

近日,济宁银行高质量发展再创佳绩。数据显示,继2019年资产规模突破千亿元,经过四年的发展,济宁银行资产规模跃上2000亿元新台阶,存款余...[详细]
澎湃新闻 2024-05-12
山东省暨济宁市第二十一届社科普及周开幕

山东省暨济宁市第二十一届社科普及周开幕

山东省暨济宁市第二十一届社科普及周开幕[详细]
闪电新闻 2024-05-11
鱼台县科学技术协会四级调研员张冬青接受纪律审查和监察调查

鱼台县科学技术协会四级调研员张冬青接受纪律审查和监察调查

鱼台县科学技术协会四级调研员张冬青接受纪律审查和监察调查[详细]
闪电新闻 2024-05-10
嘉祥县委常委、政法委书记高辉接受纪律审查和监察调查

嘉祥县委常委、政法委书记高辉接受纪律审查和监察调查

嘉祥县委常委、政法委书记高辉接受纪律审查和监察调查[详细]
闪电新闻 2024-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司