全部

又添一景区!济宁白衣尚书纪念馆预计十一开放

来源:大众网·海报新闻

作者:

2019-08-02 08:56:08

在济宁市太白湖景区南部,有一个建筑面积约500平方米的纪念馆正在热火朝天的施工中,古色古香的建筑吸引了大量游客驻足。目前,备受关注的“白衣尚书”纪念馆内部设施安装已完成百分之八十,预计九月底完工,十一国庆节期间对外开放。

纪念馆运用景区南码头原有建筑作为展示空间,共分为8个展厅,展厅内汉画像石元素的图案随处可见,“郑均劝兄”、“孝养寡嫂”等故事作为重点展示内容。通过对郑均的生平、廉孝勤能、考据、影响等方面的展现,全面体现郑均在教育家人、守廉奉公方面对后世的影响。

元和二年(公元85年),章帝东巡至任城时,亲自登门看望当时因病辞职还乡的郑均,并赐他终身享受尚书的俸禄,时称之“白衣尚书”。正在建设中的纪念馆就是纪念“白衣尚书”郑均的。

郑均,字仲虞,济宁太白湖新区许庄街道李集村人,东汉建初年间(公元76-84年)尚书,因屡进忠言,受章帝敬重。后郑均因病辞职还乡,章帝念其安贫俭约、守善不懈,专门向当地官员下诏关心郑均的生活,每年八月固定派人前去慰问。

郑均的生平是一部丰富的故事,一生跌宕起伏,以身效法劝兄长廉洁,在司徒门下直言敢谏,在皇帝身边勤恳工作,还乡后皇帝又亲临郑宅看望,一直激励和教育着后人。唐代大诗人李白曾在《任城县厅壁记》赞扬郑均“风流清高”、“掩映天下”。

记者在济宁市太白湖新区文化和旅游局了解到,“白衣尚书”纪念馆内部设施安装已完成百分之八十,预计九月底完工,十一国庆节期间对外开放。同时“白衣尚书”纪念馆将作为济宁市廉政教育基地,纪念馆的建设对现实社会起着积极作用,使当下干部廉洁勤政教育也有了活教材。

“白衣尚书”纪念馆正式开放后,市民既可以搭乘环湖观光车到达纪念馆,也可以通过景区北码头乘坐游船到达南码头。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

郁金香美食节进入狂欢倒计时 寒冷挡不住“吃货情”

记者来到由大众网济宁频道主办、碧桂园济州府独家冠名的济宁高新区第二届郁金香美食节暨科技车展上发现,虽然这个清明节假期下雨、降温又刮...[详细]
大众网 2018-04-16

济宁市高新区第二届郁金香美食节完美收官 人气依旧爆棚

随着清明小长假临近尾声,由大众网济宁频道主办、碧桂园济州府独家冠名的济宁高新区第二届郁金香美食节暨科技车展完美收官,截至活动最后一...[详细]
大众网 2018-04-16

“海棠花开 春满陵城” 曲阜第二届海棠文化艺术节开幕

阳春三月,春意渐浓,3月25日,曲阜第二届海棠文化艺术节开幕。[详细]
齐鲁网 2018-03-25
泗水县等闲谷艺术粮仓入选中国乡村旅游创客示范基地

泗水县等闲谷艺术粮仓入选中国乡村旅游创客示范基地

记者从国家旅游局网站了解到,国家旅游局对外公示了全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”名单,共计40个。附件拟认定全国第三批“中国乡...[详细]
齐鲁网 2017-08-03
济宁:万顷红荷竞绽放 花开满塘醉游人(组图)

济宁:万顷红荷竞绽放 花开满塘醉游人(组图)

日前,微山湖万顷荷花竞相绽放,引来无数游客前来观赏。荡只小船,进入荷香深处,摘只莲蓬,品一下莲子甘甜。[详细]
济宁新闻网 2017-07-31
荷花盛开时 第二十四届微山湖荷花节盛大开幕

荷花盛开时 第二十四届微山湖荷花节盛大开幕

28日,第二十四届微山湖荷花节盛大开幕,除开幕式文艺演出外,还将陆续举办山东省第三届运河论坛、招商宣传推介活动、旅游宣传推介等系列文...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-31
邹城孟庙孟府景区成功入选港澳青少年游学基地

邹城孟庙孟府景区成功入选港澳青少年游学基地

近日,2017港澳青少年游学推广活动暨内地游学联盟大会在湖南长沙举办。大会发布了全国第一批港澳青少年游学基地名单。邹城孟庙孟府景区成功...[详细]
济宁新闻网 2017-07-28
曲阜尼山镇千亩葡萄丰收 每亩收入一万六千多元

曲阜尼山镇千亩葡萄丰收 每亩收入一万六千多元

济宁新闻网讯盛夏七月,曲阜市尼山镇一千多亩葡萄熟了,引来众多游客前来采摘旅游观光。来自济南、济宁、泰安等地的客商,分别在南辛村、余...[详细]
济宁新闻网 2017-07-26

暑期出境旅游火热 合理提前换汇可降低成本

不过,换汇的时候发现,近期欧元的汇率节节上涨,令出行成本增加了不少。记者梳理中国外汇交易中心公布的人民币对各主要货币中间价发现,相...[详细]
南方日报 2017-07-24

明德物业邹城分公司酷暑送清凉

连日来,邹城持续的高温炙烤着大地,明德物业保洁员冒酷暑、战高温,坚守在环卫战线。7月19日明德物业邹城分公司精心准备了水杯、毛巾、藿...[详细]
中新网 2017-07-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司