全部

两会汽车话题聚焦新能源汽车和交通出行

来源:北京青年报

作者:

2017-03-08 15:22:03

每年两会,汽车行业的提案和议案都特别多。今年两会,汽车界代表委员的话题主要集中在新能源汽车和交通出行等方面。

关键词:新能源汽车

近年来,随着我国汽车保有量的不断增长,国家能源安全和环境保护的挑战也日益突显。预计到2020年,我国汽车保有量将由2016年的1.94亿辆增长至3亿辆,一方面将带来更大量的汽车尾气排放,为目前严峻的环境保护问题带来更多挑战;另一方面,如果这些新增车辆仍然以传统汽柴油车为主,那么我国石油对外依存度还将继续攀升。

针对上述挑战,全国政协委员、浙江吉利集团董事长李书福建议,应该根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化的道路,以缓解能源安全的挑战并改善空气环境质量。其中,在交通能源领域,加快推广甲醇汽车是应对上述挑战的途径之一。李书福建议结合当前我国的能源结构和市场情况,在甲醇替代方面跨出实质性的一步,推动甲醇汽车市场化运行。同时根据甲醇汽车在各省市试点运营的经验,继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作。此外,李书福还建议将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系,并做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区,从供需两方面为甲醇汽车的发展奠定基础。

除了甲醇汽车,全国政协委员、汉能集团董事局主席李河君则提出了“太阳能汽车”。他表示,太阳能汽车通过太阳能发电芯片集成在汽车天窗、车顶、车身或扩展面板,直接利用太阳能发电,驱动汽车行驶,并可“边开边充”,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。同时,太阳能动力汽车可以完全免去车辆的油耗花费,大幅降低充电时间成本及费用,更具环保意义。或许是未来的新能源汽车创新应用的形式之一。李河君建议:一是鼓励新能源汽车动力更加清洁化,制定相关政策;二是确立太阳能汽车方向,明确太阳能汽车作为新能源汽车的一种;三是纳入新能源汽车产业管理,通过先进制造产业投资基金对太阳能汽车制造项目给予专项支持。

而全国人大代表、长城汽车总裁王凤英的议案则注重破除新能源汽车的地方保护。王凤英指出,当前新能源汽车推广中带有明显的地方保护主义做法,若要根治此“痼疾”,中央政府必须在加强审查监管、修订完善相关政策、统一技术标准、启动消费市场和建设全国统一的新能源汽车交易市场等方面作出不懈努力。

关键词:自动驾驶

在交通出行领域,李书福关注自动驾驶,他指出,交通出行领域,智能网联技术的演进将自动驾驶推向了新的高度。自动驾驶已经成为世界汽车产业未来最重要的发展方向。在我国,政府在《节能与新能源汽车技术路线图》中已把智能网联汽车作为中国汽车工业进行技术突破的主攻方向之一。各国都希望在2020年前后实现自动驾驶汽车量产的最后冲刺,抢占自动驾驶领先地位。

针对自动驾驶技术在国内发展的现状,李书福建议通过审慎放开地图精确测绘,减少自动驾驶技术发展壁垒,从而加速自动驾驶的发展。同时,他也指出,地图精确测绘与国家信息安全密切相关,必须同步推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用的相关法律规范。在保障国家信息安全的同时,强化地理信息的公共服务属性,推动地理信息资源向社会的有序开放。

关键词:交通安全

王凤英则更关注汽车与交通安全。她指出,机动车及驾驶人数量迅速增长,给人们生产生活带来便捷的同时,也带来不容忽视的安全挑战。国家统计局网数据显示,从2010年开始算起,我国每年都发生约20万起交通事故,因交通事故死亡的人数约有数十万,事故带来的经济损失达上万亿。建议完善汽车与交通安全相关法律、标准,以适度超前的标准和法规应对汽车社会的安全挑战。

全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏则针对交通拥堵问题提出建议。他认为,利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统构建,可缓解交通拥堵问题,包括:利用人工智能图像识别、图像分割等技术,提升交通流数据采集能力;加强智能交通信号灯配时方案算法研究;建议在有条件的地区开展智能交通信号灯应用示范项目。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

31日下午,山东省公安厅交管局公布了清明节假期全省交通安全形势预判,预计4月2日17点到4月3日10点为出行高峰,返程高峰将出现在4月4日16点...[详细]
大众网 2017-04-01
司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

据山东省高速交警总队消息,根据济青高速公路改扩建工程施工总体安排,经过专家论证,近期将采取全封闭的方式,对济青高速公路部分上跨桥梁...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

近日,任城区济阳街道柳行社区组织开展“文明交通伴我行”志愿服务活动,进一步提高群众的文明出行意识,助力文明城市创建。[详细]
济宁新闻网 2017-03-30
清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

今年清明节假期,4月2日0时至4月4日24时,高速公路对7座以下(含7座)小客车免收通行费。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-30
邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

洗车办卡这很常见,一些汽车美容商家都会推出办卡洗车优惠的活动,然而当你花钱办理了一张洗车卡,还没使用完卡内的洗车次数,但发卡的洗车...[详细]
济宁新闻网 2017-03-28
交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通运输部2017年第三次例行新闻发布会。会上,交通部新闻发言人吴春耕表示将积极推进交通运输节能减排工作,建立符合我国实际的汽车检测维...[详细]
人民网 2017-03-24
汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

随着这几年车市的异常火爆,汽车整体售价都在降低,当然对于消费者来说是好事。但真实情况是,厂商对一些消费者不注意的部件和功能进行了减...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-24
共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

继共享单车风靡部分城市以后,共享汽车也开始在全国多个城市进入,这种新型的出行方式,在实现快速发展的同时,也遇到找车难、停车难等诸多...[详细]
中国经济网 2017-03-24
高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

每个开车的人最离不开的一件事就是加油,有人说高标号的汽油能更好的养护发动机,记者采访中发现,虽然说明书上都有注明,但还是有不少车主...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
交通部发了这些

交通部发了这些"红包" 以后开车出行更便捷和省钱

记者23日从交通部获悉,截至2月底,全国29个联网省份已累计建成ETC专用车道14285条,交通部将继续提升ETC车道一次性通过率;目前26个省份已...[详细]
中国新闻网 2017-03-24
短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

随着 新能源 汽车市场迎来爆发式增长,上市公司投资新能源汽车的热情水涨船高。据不完全统计,2014年以来,A股上市公司砸向新能源汽车产业...[详细]
中国经济网 2017-03-24

扎轮胎“撒气”? 兖州十几辆私家车接连遭“黑手”

兖州市民张女士与同事们遇到了一件窝心事,一个星期内,她们的私家车接连遭遇“黑手”,轮胎经常被人为扎坏。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

业主与物业起纠纷 一气之下堵大门

近日,兖州一位业主因与物业发生纠纷,一气之下,干脆用两辆轿车封堵了小区门口。[详细]
齐鲁网 2017-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司