全部

短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

来源:中国经济网

作者:

2017-03-24 09:36:03

随着 新能源 汽车市场迎来爆发式增长,上市公司投资新能源汽车的热情水涨船高。据不完全统计,2014年以来,A股上市公司砸向新能源汽车产业链上游材料、中游锂电池、下游整车的资金达千亿元级别。特别是对新能源汽车整车的投资,更是成为众多上市公司的重点。

尽管受骗补等因素影响,新能源汽车市场销售增速近期出现下滑。但从长期看,行业前景仍然看好,激发上市公司投资热情高涨,不少上市公司也迎来业绩方面的丰厚回报。从目前情况看,对新能源汽车的投资主要分为三路大军,包括汽车整车企业、动力电池等产业链上企业以及“跨界”进入的其他企业,且产业内相互渗透。

上市公司加大投资

公告显示, 东旭光电 拟以每股9.97元的价格,发行2.61亿股及支付4亿元现金,合计作价30亿元购买上海辉懋持有的申龙客车100%股权。同时,公司拟向包括控股股东东旭集团在内的不超过10名特 定投资者募集配套资金不超过37.5亿元。其中,拟使用22亿元投入新能源客车及物流车生产项目。

资料显示,申龙客车从事客车设计、研发、生产和销售,主要产品为新能源客车及传统客车,终端用户主要为各地公交公司、客运公司和旅游公司等。目前,申龙客车的产品销售已覆盖广东、山西、上海、天津等多数省份及城市,并已进入东南亚、韩国和非洲市场。2016年,申龙客车在全国大客车销售排名中位列行业前十。受益于新能源汽车产业的高速发展,申龙客车2015年、2016年分别实现营业收入15.81亿元、21.44亿元;净利润分别为1768.01万元、1.88亿元。

同时, 京威股份 与 正道集团 签订战略合作备忘录,双方已在宁波成立合资公司,生产钛酸锂电池。在此合作的基础上,拟将合作领域扩展到电机、电控、增程器,并共同研发生产清洁能源整车。合资公司行使总部功能,总投资额为人民币120亿元或等值外币,公司与正道集团各认缴50%份额。

京威股份表示,公司在汽车产业链深耕多年,积累了大量高端用户。近年来,通过参股深圳五洲龙汽车股份有限公司、江苏卡威汽车集团股份有限公司及长春新能源汽车股份有限公司,公司战略布局清洁能源整车领域。同时,公司在德国规划投资建设年产10万台高端电动车生产基地,已获国家相关部门核准或备案通过,目前正在按计划实施。

东旭光电和京威股份对新能源汽车的重磅投入,成为近年来上市公司豪赌新能源汽车的缩影。2014年以来,随着国内新能源汽车市场迎来爆发式增长,上市公司投资新能源汽车的热情水涨船高。据不完全统计,2014年以来,A股上市公司砸向包括上游材料、中游锂电池、下游整车在内的新能源汽车产业链的资金达千亿元级别。特别是对新能源汽车整车的投资,更是成为众多上市公司眼中的“唐僧肉”。

从目前情况看,新能源汽车的投资主要分为三路大军。汽车整车企业方面,2014年以来, 江淮汽车 、 上汽集团 、 长城汽车 等上市公司纷纷推出数十亿元甚至百亿元的定增方案,重点投向新能源汽车;新能源汽车产业链方面,以 多氟多 为例,2015年,公司耗资1.5亿元收购红星汽车,此后曾试图收购宇航汽车;“跨界”投资的企业方面, 格力电器 拟130亿元收购珠海银隆遇阻后仍痴心不改,通过合同订单、合作投资等方式继续绑定珠海银隆。

多因素驱动投资热潮

中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年前两个月,新能源汽车生产25213辆,同比下降33.5%,销售24781辆,同比下降30.5%。实际上,从去年开始,受骗补等一系列因素影响,新能源汽车市场的增速明显下滑。但从长期来看,新能源汽车市场的前景仍然激发着上市公司的投资热情。

从宏观层面看,发展新能源汽车已成为一项国家战略。中国已连续多年蝉联全球第一大汽车市场,2015年和2016年汽车销量分别超过2400万辆和2800万辆。但与全球第一大市场的地位相比,在汽车产业技术等方面仍较美、德、日等存在不小差距。而新能源汽车市场提供了弯道超车的机会,因此受到政策的大力支持。

截至2016年底,中国汽车保有量超过1.9亿辆。数据显示,2016年 中国石油 表观消费量为5.56亿吨,原油对外依存度超过65%;而汽车用汽柴油消费占全国汽柴油消费的比例为55%左右,每年新增石油消费量的70%以上被汽车所消耗。预计在未来一段时期,汽车保有量仍将持续增长,由此带来的能源紧张问题将更加突出。因此,发展新能源汽车,成为缓解能源紧张和环境污染问题的重要举措。

从行业层面看,2014年以来,新能源汽车市场进入爆发式增长阶段。特别是新能源客车市场,在政策的大力推动下,新能源客车产量增长迅速。2017年2月发布的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》指出,在地市级及以上城市全面推进公交都市建设,新能源公交车比例不低于35%。在此背景下,公共领域新能源电动车需求有望持续增长,市场前景广阔。

从企业层面来看,传统汽车以发动机作为动力系统,新能源汽车则以“电机、电池、电控”作为动力系统,很大程度上颠覆了传统汽车产业链,给新进入者通过并购切入产业链提供了机会。特别是对于锂电池上市公司而言,通过掌握锂电池这个新能源汽车的关键环节延伸产业链,并进入整车制造领域成为趋势。

以东旭光电为例,近年来,公司积极布局石墨烯业务,通过“内生研发+外延并购”双轨发展模式,迅速成长为国内石墨烯产业化领军企业。公司推出的石墨烯基锂离子电池,产品能量密度高于120Wh/Kg,充电速度达到10C条件下6分钟充满,从而解决了限制新能源汽车发展两大瓶颈之一的

快充问题。对新能源汽车性能提升、产业化发展具有重大意义。在此背景下,公司通过收购申龙客车进军新能源汽车生产研发领域成为其自然的选择。

有望成为业绩爆发点

随着新能源汽车产业东风来袭,上市公司迎来业绩方面的丰厚回报。以 比亚迪 为例,近年来公司在新能源汽车产业链不断加大投资,2015年更是定增150亿元加大新能源汽车产能。根据业绩快报,2016年,公司实现营业收入1039.75亿元,同比增长29.95%,实现归属于上市公司股东的净利润50.44亿元,同比增长78.63%。

中金公司 指出,2016年公司新能源大巴销量达到1.2万台。在新的补贴政策下,虽然新能源客车单车盈利面临较大幅度下降,但依托深圳市场的示范效应,公司有望在广东省继续推进新能源公交车销售,预计在深圳和广东省其他城市需求带动下,公司新能源大巴销量有望继续保持50%左右增长。随着公司秦100、唐100等乘用车的上市,以及北方地区加大出租车市场的新能源化力度,乘用车业务有望达到14万台销量。

中通客车 深耕新能源客车领域。中国沃特玛新能源汽车产业联盟日前与中通客车签订战略合作协议,2017年双方将共同开发推广新能源物流车、新能源客车,订单数量达2.3万辆。海通证券 指出,此次第一笔大额订单落地,意味着中通由单纯客车企业向电动物流车企业的成功过渡。中通客车的成长空间进一步打开。

根据中通客车网站信息,2016年中通客车销售新能源客车1.4万辆,销售额达到了93亿元,同比分别增长34%和47%,市场占有率达到12.3%。 海通证券 指出,电动客车推广目标主要取决于政策,市场总量保持平稳增长。2017年,在公司协议外市场份额不变的情况下,此次合作将为中通带来3000辆纯电动客车以及1.5万辆电动物流车增量,客车销量增长21%,物流车业务实现快速突破。

随着越来越多的上市公司进军新能源汽车领域,特别是锂电池龙头企业向下游整车产业链发力,新能源 汽车行业 的格局有望被改写。在近日接受 机构调研时,多氟多表示,红星汽车仍处于起步阶段,生产改造、研发、扩建将是2017年重点工作。2017年度,红星汽车将持续研发新车,推出1-2款新能源汽车,包括物流车和乘用车,并配套建设好动力锂电池项目。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

31日下午,山东省公安厅交管局公布了清明节假期全省交通安全形势预判,预计4月2日17点到4月3日10点为出行高峰,返程高峰将出现在4月4日16点...[详细]
大众网 2017-04-01
司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

据山东省高速交警总队消息,根据济青高速公路改扩建工程施工总体安排,经过专家论证,近期将采取全封闭的方式,对济青高速公路部分上跨桥梁...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

近日,任城区济阳街道柳行社区组织开展“文明交通伴我行”志愿服务活动,进一步提高群众的文明出行意识,助力文明城市创建。[详细]
济宁新闻网 2017-03-30
清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

今年清明节假期,4月2日0时至4月4日24时,高速公路对7座以下(含7座)小客车免收通行费。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-30
邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

洗车办卡这很常见,一些汽车美容商家都会推出办卡洗车优惠的活动,然而当你花钱办理了一张洗车卡,还没使用完卡内的洗车次数,但发卡的洗车...[详细]
济宁新闻网 2017-03-28
交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通运输部2017年第三次例行新闻发布会。会上,交通部新闻发言人吴春耕表示将积极推进交通运输节能减排工作,建立符合我国实际的汽车检测维...[详细]
人民网 2017-03-24
汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

随着这几年车市的异常火爆,汽车整体售价都在降低,当然对于消费者来说是好事。但真实情况是,厂商对一些消费者不注意的部件和功能进行了减...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-24
共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

继共享单车风靡部分城市以后,共享汽车也开始在全国多个城市进入,这种新型的出行方式,在实现快速发展的同时,也遇到找车难、停车难等诸多...[详细]
中国经济网 2017-03-24
高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

每个开车的人最离不开的一件事就是加油,有人说高标号的汽油能更好的养护发动机,记者采访中发现,虽然说明书上都有注明,但还是有不少车主...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
交通部发了这些

交通部发了这些"红包" 以后开车出行更便捷和省钱

记者23日从交通部获悉,截至2月底,全国29个联网省份已累计建成ETC专用车道14285条,交通部将继续提升ETC车道一次性通过率;目前26个省份已...[详细]
中国新闻网 2017-03-24

扎轮胎“撒气”? 兖州十几辆私家车接连遭“黑手”

兖州市民张女士与同事们遇到了一件窝心事,一个星期内,她们的私家车接连遭遇“黑手”,轮胎经常被人为扎坏。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

业主与物业起纠纷 一气之下堵大门

近日,兖州一位业主因与物业发生纠纷,一气之下,干脆用两辆轿车封堵了小区门口。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

兖州区公共汽车公司开展冬季安全演练

兖州区公共汽车公司组织驾乘人员开展了2016年冬季安全演练[详细]
齐鲁网 2017-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062