全部

清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-03-30 00:39:03

“清明时节雨纷纷”

再上4天班就迎来这个小长假

除了回家祭祖外

是不是想来个郊外游呢?

高速免费篇

今年清明节假期

4月2日0时至4月4日24时

高速公路对7座以下(含7座)小客车免收通行费。

济青高速最高限速80公里/小时。

清明小长假期间,免费通行开始和截止前一段时间高速公路会对小型客车发放纸质通行卡,开通“小型客车免费专用通道”,小车不发卡直接抬杆放行,ETC车道正常使用,计费为零。2017年1月20日至2019年11月30日,济青高速公路(G35济广高速K0至K22+210,G20青银高速K36+388至K323+350)最高限速80公里/小时,危险物品运输车、车辆运输车、不可解体物品超限运输车禁止通行。

由于G20青银高速途径济南、滨州、淄博、潍坊、青岛五市经济重镇,另加假期较短,旅游、扫墓、探亲等小型客车车流与大货车车流高度叠加,G20青银高速淄博路段车流量预计比平时增长较多。根据往年清明假期情况,3天假期6时至9时是上高速的高峰期,15时至18时是下高速的高峰期。

另外

2017年3月17日至2018年9月17日,由于淄博西互通立交封闭施工,G20青银高速济南方向转S29滨莱高速莱芜方向;

G20青银高速青岛方向转S29滨莱高速滨州方向;

S29滨莱高速莱芜方向转G20青银高速青岛方向封闭施工,希望广大市民选择好路线提前绕行。

全国高速公路拥堵趋势

今年清明期间,祭扫和踏青出行叠加,

或成为最堵小长假。

今年清明假期从4月2日至4月4日,

《2017年清明出行预测报告》预计:

清明节假期间高速拥堵将从4月1日午后开始逐渐升高,4月2日上午高速出行需求逐渐增大,并且预计在上午10~11时左右达到峰值;小长假最后一天,也就是4月4日清明节当天祭扫出行的强度预计将达到最大,因此4月4日高速拥堵压力将达到最大,预计在下午4至6时拥堵达到第二个峰值,同时拥堵程度也将是整个清明小长假的最高峰。

自驾游堵点都在哪儿?

清明期间,由于短途旅游以及祭扫等出行需求叠加,预计全国高速整体路况将较春节期间拥堵路段增多,京津冀、长三角、珠三角、成渝四大区域以及山西、陕西、内蒙古、云贵地区的城市及周边高速易发生拥堵或缓行情况。

祭扫和踏青是清明节的重要主题,预计34%的全国热门自驾出游景区将处于拥堵状态,3%的景区将达到严重拥堵状态,景区公园周边道路的拥堵将相比有所上升。

预计在清明节假期内,各城市城区内的拥堵情况将相比平日周末有所缓解,一线城市平均拥堵延时指数预计将下降10%以上。拥堵降幅最大的10座城市将是南宁、深圳、东莞、昆明、广州、贵阳、杭州、北京、武汉和成都。其中南宁会有“三月三”节日的影响连休6天,预计城区拥堵缓解最大。

最热门、最拥堵景区在哪儿?

在出游踏青方面,报告预测,清明小长假期间,杭州西湖风景名胜区仍将是全国最热门的出游景点,浙江西塘古镇景区、八达岭长城、天安门、北京古北水镇、广东东莞松山湖风景区、湖南凤凰古城、浙江乌镇风景区、山西平遥古城和泰山风景名胜区则紧随其后,排名二到十位。

值得一提的是,清明节热门自驾出游前十位的热度景区有五个是古城、古镇风景区,由此可见,结合文化、休闲、娱乐于一体的古代风情景点已越来越受民众的欢迎,成为最热门的自驾游目的地。

除自驾游外,由于清明节期间是万物生长、春暖花开的季节,部分民众还会选择在清明小长假期间去往公园赏花、踏青。根据大数据监测的全国主要城市公园出行数据,预计洛阳市的中国国花园、王城公园自驾出行的热度将升幅最高,这是因为每年著名的“洛阳牡丹花会”都会在4月初至5月初举办,大部分民众会选择在清明小长假期间观赏花会所致。

另外,唐山南湖公园、青岛中山公园、泉州滨海公园、盐城荷兰花海、济南大明湖、深圳大梅沙、扬州瘦西湖和北京玉渊潭公园的热度升幅也较高,依次排名3~10位。

[责任编辑:李蕾、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

31日下午,山东省公安厅交管局公布了清明节假期全省交通安全形势预判,预计4月2日17点到4月3日10点为出行高峰,返程高峰将出现在4月4日16点...[详细]
大众网 2017-04-01
司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

据山东省高速交警总队消息,根据济青高速公路改扩建工程施工总体安排,经过专家论证,近期将采取全封闭的方式,对济青高速公路部分上跨桥梁...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

近日,任城区济阳街道柳行社区组织开展“文明交通伴我行”志愿服务活动,进一步提高群众的文明出行意识,助力文明城市创建。[详细]
济宁新闻网 2017-03-30
邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

洗车办卡这很常见,一些汽车美容商家都会推出办卡洗车优惠的活动,然而当你花钱办理了一张洗车卡,还没使用完卡内的洗车次数,但发卡的洗车...[详细]
济宁新闻网 2017-03-28
交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通运输部2017年第三次例行新闻发布会。会上,交通部新闻发言人吴春耕表示将积极推进交通运输节能减排工作,建立符合我国实际的汽车检测维...[详细]
人民网 2017-03-24
汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

随着这几年车市的异常火爆,汽车整体售价都在降低,当然对于消费者来说是好事。但真实情况是,厂商对一些消费者不注意的部件和功能进行了减...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-24
共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

继共享单车风靡部分城市以后,共享汽车也开始在全国多个城市进入,这种新型的出行方式,在实现快速发展的同时,也遇到找车难、停车难等诸多...[详细]
中国经济网 2017-03-24
高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

每个开车的人最离不开的一件事就是加油,有人说高标号的汽油能更好的养护发动机,记者采访中发现,虽然说明书上都有注明,但还是有不少车主...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
交通部发了这些

交通部发了这些"红包" 以后开车出行更便捷和省钱

记者23日从交通部获悉,截至2月底,全国29个联网省份已累计建成ETC专用车道14285条,交通部将继续提升ETC车道一次性通过率;目前26个省份已...[详细]
中国新闻网 2017-03-24
短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

随着 新能源 汽车市场迎来爆发式增长,上市公司投资新能源汽车的热情水涨船高。据不完全统计,2014年以来,A股上市公司砸向新能源汽车产业...[详细]
中国经济网 2017-03-24

扎轮胎“撒气”? 兖州十几辆私家车接连遭“黑手”

兖州市民张女士与同事们遇到了一件窝心事,一个星期内,她们的私家车接连遭遇“黑手”,轮胎经常被人为扎坏。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

业主与物业起纠纷 一气之下堵大门

近日,兖州一位业主因与物业发生纠纷,一气之下,干脆用两辆轿车封堵了小区门口。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

兖州区公共汽车公司开展冬季安全演练

兖州区公共汽车公司组织驾乘人员开展了2016年冬季安全演练[详细]
齐鲁网 2017-03-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062