全部

《人民日报》点赞济宁嘉祥县“种养一体化”

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-01 21:30:04

齐鲁网济宁4月1日讯 4月1日,《 人民日报 》新农村版以《山东嘉祥县发展种养一体化——羊儿壮 田地肥 环境好》为题报道了济宁种养一体化的新型农业模式。

畜牧养殖是山东省嘉祥县群众的“钱袋子”,但养殖规模大了,畜禽粪污也多,会影响生态环境。作为南水北调核心区,如何协调农业生产与保护环境的关系成为嘉祥县必须面对的问题。因此,近年来嘉祥县探索种养一体化生产模式,把生态循环型农牧业作为发展方向。他们不仅将发展生态绿色畜牧业纳入全县科学发展综合考核,还通过银行贷款、财政资补、项目扶持等措施,投入近2亿元畜牧发展资金改善养殖环境,培育出一批农牧结合、林牧结合的规模养殖企业。此外,嘉祥县还借助现代农业生产发展资金,对全县的大规模畜禽养殖场进行升级改造,重点推广“养殖+种植”“养殖+种植+沼气”和“养殖+种植+有机肥”3种循环利用模式。

截至目前,嘉祥县限养、适养区内的97处规模养殖场、210户散养户实现了畜禽粪污资源化利用。


山东嘉祥县发展种养一体化

羊儿壮 田地肥 环境好

畜牧养殖是山东省嘉祥县群众的“钱袋子”,但养殖规模大了,畜禽粪污也多,会影响生态环境。作为南水北调核心区,嘉祥县如何协调农业生产与保护环境的关系?

天歌养殖有限公司坐落在梁宝寺镇桐庄村,是一家颇具规模的养猪场。过去风一吹,恶臭飘散数公里,殃及好几个村。隔壁村的村民朱传占说:“走在外面得捂住鼻子,不然受不了。”

如今走进养猪场,闻不到猪场“味道”。公司“猪倌”董峻豪说,养殖场配套了粪污处理设备,可实现粪便全程化“改造”。

在猪场的路边,有一条浅沟。“这是用来输送沼液的,浅沟的另一头连着大池塘,是沼液池,不远处还有一个发酵罐。猪场不臭的秘诀就在这套循环装置里。” 董峻豪说。

董峻豪介绍,猪舍里安装杀菌系统,可消除异味,底部安装漏粪板,排出的粪便直接进入地下。在地下管道,粪便进行干湿分离。干粉加入有益菌,发酵为有机肥。污水则流进发酵罐,形成沼液。“经过这趟‘旅程’,粪污就能变成‘宝’。”

据介绍,这套设备要800多万元,企业会不会有成本上的顾虑?嘉祥县畜牧兽医局高级兽医师国庆坤说,县里投入畜牧发展资金近2亿元,通过财政资补、项目扶持等措施,分担企业成本。截至目前,限养、适养区内的97处规模养殖场、210户散养户实现了畜禽粪污资源化利用。

畜禽粪污制成有机肥,有用武之地吗?农民接受程度高吗?国庆坤说,用粪便沤制有机肥,是农民在长期实践中总结出的好经验。但随着种养分离,养猪的不种地,种地的不养猪,畜禽粪便成了污染物。嘉祥县在发展畜禽粪污资源化利用的基础上,促进种养一体化,解决有机肥的后续利用问题。

在青山羊原种场,一边是整齐的羊舍,一边堆着青贮玉米。“俺的农场现在是‘羊儿壮、田地肥、环境美’。”场长韩代芹说,回收的羊粪处理后,制成有机肥,返还到田里。小麦玉米的产量提高了,羊吃了健康有机的饲料,肉质更加鲜美。

目前嘉祥县利用省“粮改饲”项目基金,推广青贮玉米种植面积5万余亩,实施全株青贮15万吨。国庆坤介绍,下一步,将畜牧养殖纳入全县生态农业规划,加大资金扶持力度,建设集种养加为一体的立体循环农业园区,让种养结合更加紧密。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、刘明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

年底前实现数字化门诊全覆盖 组建重大疾病防控“智库”

日前,市卫计委发布2018年度全市疾病预防控制与卫生应急工作要点。今年我市将成立全市疾病预防控制工作专家委员会,组建重大疾病防控“智库...[详细]
济宁晚报 2018-04-01

济宁高考体检首次“无纸化” 一张身份证全搞定

“体检不用填单子,用身份证一刷,信息即可全录入。”26日,济宁市高考体检工作全面展开。今年的高考体检首次实现无纸化操作。[详细]
济宁新闻网 2018-04-01
济宁市规划建设管理业务提升培训第三期开讲

济宁市规划建设管理业务提升培训第三期开讲

3月30日上午,“城市讲堂”——2018年济宁市规划建设管理业务提升培训第三期培训班举办。市人大常委会副主任陈颖,副市长田卫东参加。来自...[详细]
济宁新闻网 2018-04-01

济宁市第八届全民健身运动会慢跑节顺利开跑

3月31日上午,由济宁市体育局主办、济宁珠江文体承办的济宁市第八届全民健身运动会“孔府贡胶”慢跑节在济宁体育中心顺利开跑。[详细]
济宁新闻网 2018-04-01
37秒丨司机驾车连转数圈玩“漂移”,技术不精撞上路边车

37秒丨司机驾车连转数圈玩“漂移”,技术不精撞上路边车

近日,济宁高新区黄屯路上,两辆轿车相撞。民警调取监控视频时发现,事故发生原因竟是,一辆轿车在道路上连转数圈、大玩“漂移”,但是由于...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

济宁市新增三家哨点医院及县级网络实验室

国家致病菌识别网,是由国家卫生计生委组织管理的全国性的细菌性传染病实验室监测网络。[详细]
东方圣城网 2018-03-31

济宁市充分发挥市人大教科委监督服务作用

3月29日上午,市人大教科委部门联系会议召开。要坚持代表主体地位,积极做好代表建议督办工作,思想上重视,工作上负责,通过办理议案和建...[详细]
东方圣城网 2018-03-31

济宁4月1日起公交线路执行夏季运营时间

日前,记者从市公交集团获悉,自4月1日起,市公交集团所属公交线路执行夏季运营时间,从4月1日始至10月31日止。据悉,夏季各线路末班发车时...[详细]
东方圣城网 2018-03-31

济宁市规划建设管理业务提升培训第三期开讲

3月30日上午,“城市讲堂”——2018年济宁市规划建设管理业务提升培训第三期培训班举办。此次培训班上,浙江大学教授、博士生导师、浙江大学...[详细]
济宁日报 2018-03-31
济宁任城区培育农业发展新动能

济宁任城区培育农业发展新动能

东方圣城网讯。近年来,任城区积极适应农业发展新常态,紧紧围绕转型升级和绿色发展,以围绕实施乡村振兴战略、推进体制机制创新为主线,培...[详细]
东方圣城网 2018-03-31
邹城:专家到石墙镇指导核桃春季管理工作

邹城:专家到石墙镇指导核桃春季管理工作

为促进核桃产业发展,带动核桃种植户增收致富,近日,邹城市石墙镇林业站聘请济宁市林业局经济林专家到该镇指导核桃春季管理工作。图为林果...[详细]
东方圣城网 2018-03-31
济宁市交通运输局开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育活动

济宁市交通运输局开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育活动

大众网济宁3月31日讯(记者。胡兆杰)3月30日下午,在清明节即将来临之际,市交通运输局党委组织80余名党员干部到鲁西南战役纪念馆开展“不...[详细]
大众网济宁频道 2018-03-31
济宁市召开交通基础设施建设项目调度会议

济宁市召开交通基础设施建设项目调度会议

3月29日,市政府副市长周凤文主持召开全市交通基础设施建设项目调度会议。市政府副秘书长卞延军,市交通运输局局长宋科,市交通运输局调研...[详细]
大众网济宁频道 2018-03-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司