全部

新旧动能转换·企业担当丨华勤让世界重新认识山东轮胎

来源:齐鲁网

作者:贾鑫 通讯员 孔淑慧 张美荣 李璇

2018-03-21 09:22:03

齐鲁网济宁3月21日讯 “中国是世界第一大汽车生产国和第一大轮胎生产国,山东省是中国第一轮胎大省,但一个很现实的情况是,价格在20万元以上的中高端轿车的原厂配套轮胎当中,没有中国自主轮胎品牌的身影。华勤集团的目标,就是在新旧动能转换的进程中,勇敢承担起“打造高端自主轮胎品牌,让世界重新认识山东轮胎”的历史使命。”华勤集团副总经理王孝栋告诉记者。

近日,记者来到位于济宁市兖州区的华勤橡胶工业集团采访,了解在新旧动能转换背景下企业成长与产业转型历程。

IMG_20180307_162704.jpg

华勤集团生产车间

打造自主品牌 “陆通”年销售超百万套

实施新旧动能转换,对轮胎这个传统行业来说,大多数企业可能要经历脱胎换骨的过程。“山东是轮胎制造大省,由于行业集中度低,装备技术水平低,低端重复建设严重,导致轮胎成为山东的落后低效产能。”王孝栋表示,对华勤集团而言,凭借对外开放的国际视野、打造自主品牌的坚定决心,他们走出了一条独具自身特色的高端发展之路。

“2014年以来,我们加大了对自主品牌的投资力度,累计投资近100亿元,不断提升高端制造能力,投资建设了高性能卡客车轮胎项目和中高端乘用车轮胎项目。”王孝栋告诉记者。陆通品牌的卡客车轮胎正式进入市场以来,仅用一年时间,产销量就跻身国内替换市场前三名,显示出高端轮胎的强大竞争力。如今,陆通轮胎的专业店、标准店及授权店在全国已有近700家店面,创造了单一品牌年销售超百万套的纪录。

华勤集团乘用车轮胎项目于2017年3月份开工建设,今年1月份第一条轮胎下线。经权威机构按照欧洲轮胎标签法测试表明,轮胎的滚动阻力、湿地抓地力、噪音等技术指标远远好于目前中国自主品牌轮胎的最好水平,与国际顶级产品旗鼓相当,代表了中国轮胎的最高水平。

IMG_20180307_162909.jpg

华勤集团厂区

人才集聚打基础 技术创新处全球同行业最前列

人才和技术是企业优势与活力的源动力,是企业新旧动能转换的基础。对于技术、资金和人才密集型的橡胶轮胎行业,企业要实现高质量、高水平、可持续发展,就必须抓住技术创新和人才集聚这两个关键。

“2017年我们投入巨资建设了华勤橡胶科技中心,配置一流设备、汇聚一流人才、引入一流机制,整合各类创新要素,对橡胶轮胎的基础领域和应用领域进行持续攻关,努力突破橡胶轮胎领域的前沿技术,针对智能汽车、电动汽车、无人驾驶汽车、新一代智能无限速超级高速公路等发展趋势,配套研发专用智能轮胎及相关配方、材料。”王孝栋介绍,华勤集团经过近30年的发展,在橡胶轮胎领域拥有了丰富的技术积累,建设了一支以全球顶级橡胶研发专家、泰山学者、博士后为龙头的科技创新队伍,与国家橡胶与轮胎工程技术研究中心建立了深度合作关系,构建了产学研结合、上下游一体、国内外联动的技术创新体系,技术创新能力处于全球同行业最前列。

“我们结合自身特点及新生优势生产工艺路线,与国际顶级专业设备厂商联合开发定制化的高端专用设备,采用高温变压动态硫化等国际先进的适用技术,全过程实施错峰变频、RTO及UV废气治理等绿色生产工艺。”王孝栋表示,每台机器的工艺执行、运转时间、产出都由智能化生产系统记录并分析,如果工人在操作中发现任何问题,也能得到收集和反馈。

QQ截图20180321085836.png

华勤集团副总经理王孝栋接受记者采访

扩大开放程度 与国际化企业携手并进 

谈及下一步企业发展,王孝栋告诉记者,华勤集团将坚持两个毫不动摇:毫不动摇坚持强强联合、开放发展,毫不动摇坚持打造民族自主品牌。“我们要在与意大利倍耐力、德国大陆、比利时贝卡尔特等多家世界500强企业和知名跨国公司成功合作的基础上,继续扩大开放程度,与更多拥有核心技术、实力雄厚的国际化企业携手并进,共谋发展。”

“我们的发展理念和发展历程与新旧动能转换的内涵不谋而合,这是对我们的一种肯定。”王孝栋表示,华勤集团有责任也有能力在新旧动能转换的实践过程中,当先锋、打头阵,引领全省乃至全国轮胎行业的新旧动能转换之路。“带动山东轮胎行业浴火重生,凤凰涅槃,从低端走向高端,从跟跑走向领跑,重塑世界轮胎行业格局。”

闪电新闻记者 贾鑫 通讯员 孔淑慧 张美荣 李璇 济宁报道

[责任编辑:杨凡、王鹏、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

汽车轻量化生产智能化 梁山专用车产业探索绿色发展模式

汽车轻量化生产智能化 梁山专用车产业探索绿色发展模式

通亚汽车于2017年投资3000多万元建设成国内专用车行业一流的环保涂装生产线。这条生产线包括一套抛丸室,主要是消除焊接产生的应力,清除钢...[详细]
齐鲁网 2018-03-21

2018年“千台大戏进农村” 今年至少演6000场

今年全市送戏下乡演出场次不少于6000场,实现省定贫困村惠民演出全覆盖。据了解,2018年“千台大戏进农村”文化惠民演出活动将继续以全市12...[详细]
东方圣城网 2018-03-20

济宁7个项目上榜第四批PPP示范项目“榜单”

近日,财政部公布了第四批政府和社会资本合作示范项目名单,山东省共有38个项目进入PPP示范项目库,我市入选7个,持续走在全省前列。我市入...[详细]
东方圣城网 2018-03-20

嘉祥公安公布10起典型案例 15名在逃人员相继落网

大众网济宁3月20日讯(记者。2、非法经营上网逃犯刘某落网3月3日晚,嘉祥公安刑侦大队执勤民警在黄垓高速治安检查站,将涉嫌非法经营犯罪上...[详细]
大众网济宁频道 2018-03-20

清明旅游“花事”火热 不妨来场“白菜价”的错峰游

伴随清明小长假进入倒计时,我市周边游迎来预订高峰。日前,记者走访了解到,由于高速免费等多种原因,清明小长假前后,我市各地将迎来春节...[详细]
东方圣城网 2018-03-20

错峰祭扫 清明节济宁预计超20万人扫墓

即日起,济宁市将逐渐进入清明扫墓高峰期。市民政局预计,今年清明扫墓期间,将有超20万人次组成“扫墓大军”,进入我市各个墓区祭扫。[详细]
东方圣城网 2018-03-20
好消息!济宁市城区供暖将延长3天 不再向居民另收费

好消息!济宁市城区供暖将延长3天 不再向居民另收费

3月19日,济宁市燃气热力管理办公室发布《关于济宁市城区2017-2018年采暖季延期的通知》,根据近期天气情况和《济宁市供热管理办法》的有关...[详细]
齐鲁网 2018-03-20
嘉祥扶贫新模式:认领“杏”运树 助贫暖民心

嘉祥扶贫新模式:认领“杏”运树 助贫暖民心

“二月二,龙抬头”,一场及时春雨使得晴暖天气戛然而止。嘉祥县纸坊镇组织的“爱心助贫、认领杏运”扶贫活动,在杏花春雨的衬托下,嫣然成...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

济宁焦化、建材等行业错峰生产时段延长至本月底

近日,市经信委、市环保局、市农业局联合发出《关于延长全市工业企业错峰生产的通知》,我市将重点行业错峰生产时段延长至3月31日。铸造行...[详细]
东方圣城网 2018-03-19

事业编考试落幕“新旧动能转换”进入考卷

昨日,春寒天气抵不住事业编考生的劲头,来自各地考生分赴全市55个考点竞争4652个事业单位工作人员岗位。“举两个考题,一个考题考察‘东风...[详细]
东方圣城网 2018-03-19

山东移动提速降费再行动 流量“无漫游”全国不限量

在正在召开的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,“要加大网络提速降费力度”,“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少...[详细]
济宁新闻网 2018-03-19

济宁18家单位被山东省授予2017年“食安山东”生产示范企业

记者从济宁市食品药品监管局获悉,近日山东省食品安全委员会办公室公布了2017年“食安山东”食品生产示范企业名单,其中济宁18家企业榜上有...[详细]
大众网济宁频道 2018-03-19
蓼河新区新突破,新城综合医院等一批项目年内有新貌

蓼河新区新突破,新城综合医院等一批项目年内有新貌

作为一区十园之一,蓼河新区紧紧围绕高新区“三次创业”战略布局,以聚集人气商气为目的,促建设、强配套、美环境、惠政策、优服务,以期实...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司