全部

济宁任城区安兴集村:采煤塌陷区变村民“后花园”

来源:齐鲁网

作者:亓顺峰 李蕾

2018-05-16 22:21:05

1.jpg

齐鲁网济宁5月16日讯 “真是难以想象,这里以前竟然是一片塌陷坑。”5月16日,在喻兴生态园的“热带雨林”展厅里,记者们一边拍照,一边感慨。这里有椰子、芒果、芭蕉、菠萝蜜等数十种热带水果,馆外有成片的人工湖,鱼池、虾塘、藕荷,远处还有鸡鸣狗吠……放眼望去,一派生机盎然的景象。

塌陷地里搞生态,一片荒土变沃田

喻兴生态园位于济宁市任城区喻屯镇安兴集村,3年前,整个生态园都是一片煤矿开采的塌陷地,煤炭资源在为经济建设作出巨大贡献的同时,也使大量的土地成为“悬空区”。

“2015年,这里的采矿塌陷区有2000多亩,最深的地方塌陷1米多,我们想办法把塌下去的土地填起来,进行复垦,抬田挖出的水塘用来养鱼,形成了‘上农下渔’良性循环的生态农业模式。”记者了解到,该塌陷区地下矿井的水温高达39-42摄氏度,喻兴生态园的热带雨林馆正是利用矿井水的余热建成的。“这个热带雨林馆占地6720平方米,现在栽种的热带水果和植被一共有近400种,顶棚和四周用的是玻璃建筑,夏天靠太阳光照射产生热量,冬天就用地下采煤区抽上来的热能。”生态园的职工陈宾告诉记者。

村民收入拿双份,在家打工腰包鼓

“原来的土地流转给了生态园,每亩地补给我1200元,建园之后,我来这儿打工,每月工资2400元,在家门口儿就把钱给挣了,   我们村儿很多来这儿干活的,比在外面打工强。”安兴集村村民魏凤作说。

陈宾告诉记者,今后喻兴生态园将会招募越来越多的当地农户前来帮工,解决村民的就业问题。“整个项目分三期建设,一期实验区400亩,二期示范区300亩,三期规划是2000亩,计划采用‘公司+合作社+农户’的发展模式,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让乡村合理分享生态红利,让村民的钱袋子鼓起来、生活环境好起来。”

老城新区焕生机,脱掉黑煤灰帽子

济宁是全国13个重点煤炭生产基地之一,喻兴生态园所在的安兴集村距离王楼煤矿不足5公里,在矿上工作过的矿工都有“靠矿吃矿”的老思想。

2.jpg

“以前是一天三顿饭,顿顿靠煤炭,上下班都不敢穿白色的衣服,一天下来全变黑了。”50多岁的邢建福告诉记者,“我是一个老矿工,在矿上干了30多年,以前在采煤一线干掘进,2016年调到生态园,对我来说,从煤矿工人到生态农民,从煤炭生产到农业生产,这个转变还是比较大的,刚开始很不适应新身份,也怀疑过,种地还能赶上挖煤?但看到园区现在的气象,自己参与其中,还是很自豪的。”

项目引来“田秀才”,科学种田显身手

喻兴生态园区的建设既让塌陷区得到了全面治理,也吸引了当地大学生返乡就业。侯忠斌是喻兴生态园的一名技术员,2012年毕业于山东农业大学,硕士研究生学历,2017年3月,侯忠斌回到家乡,应聘到园区工作,主要负责保土养护、科学育苗。

“通过这一年多的工作,我感受到了生态园在现代农业和生态农业项目上的飞速发展。这里是一个大舞台,在这里我能充分运用自己所学的知识,为农业生产服务,为现代农业发展服务。”年轻的侯忠斌非常自信地告诉记者。

生态振兴是乡村振兴的重要部分,现在的安兴集是“一村青色半村湖”,环境越来越好。据了解,任城区采煤塌陷土地面积7.3万亩,涉及6个镇(街道)36个自然村。现已累计治理面积2.1万亩,验收面积1.44万亩。今后塌陷地整治将继续流转乡村3000至5000亩土地,辐射带动周边乡村进行有机水稻种植和淡水养殖,逐步形成大型现代化农业种植规模。

闪电新闻记者 亓顺峰 李蕾 济宁报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、亓顺峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

枣菏高速南四湖特大桥首片箱梁顺利完成架设

枣菏高速南四湖特大桥首片箱梁顺利完成架设

近日,枣菏跨湖高速公路南四湖特大桥首片35米预应力箱梁顺利完成架设。大桥第一片箱梁的成功架设,标志着项目箱梁安装作业全面展开,为枣菏...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
第二十届济宁市职业技工院校学生技能大赛26日启动

第二十届济宁市职业技工院校学生技能大赛26日启动

5月26日,济宁市将举办第二十届市职业技工院校学生技能大赛。[详细]
齐鲁网 2018-05-16
济宁公布4月份全市生态环境保护工作考核 曲阜第一

济宁公布4月份全市生态环境保护工作考核 曲阜第一

记者从济宁市环保局获悉,根据《济宁市生态环境保护工作考核办法》,日前,济宁市公布2018年4月份各县市区生态环境保护工作考核结果。[详细]
齐鲁网 2018-05-14
曲阜2名村干部侵害群众利益被判刑

曲阜2名村干部侵害群众利益被判刑

曲阜市监委移诉侵害群众利益的2名村干部获刑[详细]
齐鲁网 2018-05-12
济宁公开征集“文明乡村·美丽家园”微视频大赛参赛作品

济宁公开征集“文明乡村·美丽家园”微视频大赛参赛作品

近日,济宁市精神文明建设委员会发布文件,公开征集“文明乡村·美丽家园”微视频大赛参赛作品。凡以济宁市实施乡村文明行动、建设美丽乡村...[详细]
齐鲁网 2018-05-11
梁山县文联原党支部书记、主席赵德民被开除党籍、开除公职

梁山县文联原党支部书记、主席赵德民被开除党籍、开除公职

梁山县文联原党支部书记、主席赵德民被开除党籍、开除公职[详细]
齐鲁网 2018-05-10
济宁市“儒韵清风·廉德剧场”成功首演

济宁市“儒韵清风·廉德剧场”成功首演

5月8日下午,在济宁市运河音乐厅,由济宁市纪委监委机关、济宁市委宣传部主办,济宁市文广新局承办的“儒韵清风·廉德剧场”廉政短剧展演举...[详细]
齐鲁网 2018-05-09
济宁市纪委监委通报5起扶贫及民生领域腐败和作风问题典型案例

济宁市纪委监委通报5起扶贫及民生领域腐败和作风问题典型案例

济宁市纪委监委通报5起扶贫及民生领域腐败和作风问题典型案例[详细]
齐鲁网 2018-05-07
济宁市工业技师学院原党委副书记、院长徐昊被双开

济宁市工业技师学院原党委副书记、院长徐昊被双开

济宁市工业技师学院原党委副书记、院长徐昊被开除党籍开除公职[详细]
齐鲁网 2018-05-07
五一假期济宁16家A级景区共待客近80万人次

五一假期济宁16家A级景区共待客近80万人次

假日三天,纳入监测的16家济宁A级旅游景区共接待游客79.69万人次,同比增长8.3%,实现旅游营业收入2539.70万元,同比增长10.8%。[详细]
齐鲁网 2018-05-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司