全部

微山"最美儿媳"撑起多难的家 千斤重担 她选择坚守

来源:东方圣城网

作者:

2017-07-24 11:31:07

东方圣城网讯(记者 曹俐)年迈多病的公婆、没有血缘关系的脑瘫叔伯哥、年幼的孩子……这是13年前丈夫离世时留给微山县女教师张庆霞的所有“家产”。面对这样的“破烂光景”,她想起了结婚前母亲曾经的叮嘱:“身为人妻之后,在婆婆家要勤快、孝敬公婆”。于是,张庆霞毅然选择了坚守。2017年,张庆霞家庭被评为第一届省级文明家庭,张庆霞获评“山东好人之星”,入选“中国好人榜”。

面对这“破烂光景”,她没有放弃

13年前,张庆霞的丈夫出事故离开了她,那时孩子才8个月大。公婆年迈,且身体都不好——公公易喘,婆婆有心脏病。还有一个过继到公婆家、需要照料的脑瘫叔伯哥。张庆霞的丈夫在世时,还有个依靠。丈夫去世后,她一个人需要照料4个人。“当时,感觉天都塌了,觉得也活不下去了,千斤的重担都压在了身上,不知生活怎么继续。”提起过往,张庆霞难掩悲伤。

面对这样的“破烂光景”,有的妇女会选择改嫁,跳出这“水深火热”的日子。可是张庆霞没有,她选择了坚守。公公易喘,不能干重活,婆婆有心脏病,叔伯哥脑瘫需要照顾,张庆霞在上课之余,几乎把所有的时间都放在了照顾家人上。公公胃口差,需要多餐,她每次都是问好吃什么再去做。“我和老伴现在都快80岁了,这两年老头子身体大不如从前,走几步路就喘不过来,还经常发脾气,多亏儿媳妇担待着。”提起张庆霞,她的婆婆官作英满怀疼惜和愧疚地抹着眼泪说道。

所有困难自己扛,每天累得两腿发酸

从结婚到现在,张庆霞和公婆从没红过脸。“家家有老人,人人都会老。我只是尽了自己应该尽的义务,只有这样做才能对得起自己的良心。”张庆霞是这样说的,也是这样做的。婆婆逢人就说:“人人都夸我们家有个好儿媳,真不知道哪辈子修来的福气。”

张庆霞懂得感恩,感恩中又透露着坚持,同时,她的内心仍存希望,这希望就是她的孩子。“我觉得有二老在家就像个家,孩子就多个亲人。为了不让孩子有心理上的压力,我宁愿将所有困难都自己扛。”张庆霞说,“这十几年,有太多的体会,好在公公婆婆都很体贴,对我就像亲闺女一样疼爱。两位老人看我整天忙得像陀螺,虽然嘴上不说,可是眼里却是泪汪汪的。我就在他们面前强装笑颜,安慰他们说做这点事不算什么。虽然,每天两腿发酸,总是值得的。”

十几年来,面对一个接一个的困难,面对公婆和叔伯哥的病,张庆霞心中也有过苦痛,生活也充满了累与忧,但作为家中的主心骨,张庆霞暗暗告诉自己,不能垮!她勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当了起来。父母的坚强、领导的理解、儿子的进步、村里老少的称赞,渐渐地让张庆霞觉得日子还是充满希望的。

全校师生自觉孝老爱亲

张庆霞在照顾好家人的同时,时刻不忘自己还是一名人民教师。在教学实践中,她潜心研究小学数学教学,积极实践《新课程标准》,让课内与课外相结合、理论与实践相结合。注重引导学生探求新知,培养学生的自主探究能力和合作精神,因材施教,尽到一个教师应尽的职责。她曾先后获得“微山县优质课执教者”、“微山县优秀教师”等荣誉称号。

张庆霞的事迹也影响着学校的同事和学生,学校经常会组织开展一些到敬老院、村里帮助孤寡老人、留守老人的志愿活动,孝老爱亲更是成为了全校师生的自觉行动。

张庆霞说:“人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女应该尽自己的最大努力让老人感到快乐和幸福。”她虽不是公婆的亲生女儿,却用实际行动诠释了什么是“最美儿媳”。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

济宁一产妇电梯口急产 医护人员跪地接力抢救

济宁一产妇电梯口急产 医护人员跪地接力抢救

近日,一名即将临盆的孕妇,在家人的搀扶下来到邹城兖矿总院。正在巡视的门诊部护士长孟祥芳,急忙扶着孕妇向四楼产科赶去,可让人没想到的...[详细]
齐鲁网 2017-07-21
73秒| 俩窃贼无道义 趁宝妈不备贼手伸向婴儿车

73秒| 俩窃贼无道义 趁宝妈不备贼手伸向婴儿车

​贼有贼道,贼也讲究“三盗三不盗 五取五不取”。正所谓盗亦有道,哪怕是作为一名小偷,也必须要遵循着道义二字来进行。近日,济宁邹城一家农...[详细]
齐鲁网 2017-07-18
曲阜“民俗风情小镇”花韵靓景扮美文化国际慢城

曲阜“民俗风情小镇”花韵靓景扮美文化国际慢城

近期,曲阜市吴村镇深入贯彻落实省第十一次党代会关于加快特色小镇建设精神,立足自身“全域生态化、全域产业化、全域旅游化”的战略目标,...[详细]
济宁新闻网 2017-07-17
梁山数百燕子留宿村院 八旬老人称生平首见

梁山数百燕子留宿村院 八旬老人称生平首见

​两个月前,济宁梁山县方庄村的董海建家来了一群“不速之客”,天一黑就来,天一亮就走。这群“不速之客”让董海建一家和四邻八舍都觉得新...[详细]
齐鲁网 2017-07-17
济宁男子烧烤摊上瞅美女引纠纷 弟弟替出头暴打摊主

济宁男子烧烤摊上瞅美女引纠纷 弟弟替出头暴打摊主

在济宁任城一处烧烤摊上,一名男子借着酒劲频频把目光瞟向邻座一位女性,可就是这一瞟,就出事了。[详细]
齐鲁网 2017-07-17
奥迪逆向停车压盲道 济宁嚣张夫妇辱骂辅警被拘

奥迪逆向停车压盲道 济宁嚣张夫妇辱骂辅警被拘

7月11日10时30分许。济宁市公安局交警支队市中大队站前中队2名辅警巡逻至火炬南路,发现一辆奥迪Q3轿车逆向停车并占压盲道,当两人对车主进...[详细]
齐鲁网 2017-07-15
高温炙烤下的坚守:鲁南高铁持续奋战施工(图)

高温炙烤下的坚守:鲁南高铁持续奋战施工(图)

高温炙烤下,鲁南高速铁路项目曲阜梁场工程多个一线施工节点,工人们挥汗如雨持续奋战。[详细]
济宁新闻网 2017-07-14
最美教师|济宁孤岛小学坚守28年 他既是校长也当老师

最美教师|济宁孤岛小学坚守28年 他既是校长也当老师

盛夏的早晨,文继华像往常一样,早早站在洒满阳光的操场上,大手一挥招呼全校仅有的7个孩子奏国歌升国旗。[详细]
齐鲁晚报 2017-07-13
济宁10岁男孩沉迷网游 花掉家长三万打赏网络主播

济宁10岁男孩沉迷网游 花掉家长三万打赏网络主播

济宁邹城的王先生是一个地地道道的农民,平时除了种地,也打点儿零工,好不容易攒下了8万多块钱,可前几天去银行一查,竟然少了3万多,他赶...[详细]
齐鲁网 2017-07-12
泗水男子因意外眼部致盲 妻子撇下他“玩失踪”

泗水男子因意外眼部致盲 妻子撇下他“玩失踪”

泗水的段先生和妻子是半路夫妻,男方是离异,女方是丧偶,走到一块重新组建了个家庭,但是3年前的一场意外,段先生双眼受了重伤,妻子却撇...[详细]
齐鲁网 2017-07-09
不收房罚钱?济宁鸿顺观邸小区未完工交房遭质疑

不收房罚钱?济宁鸿顺观邸小区未完工交房遭质疑

我们都知道老百姓买个房子不容易,而且买房子买的就是一个安全舒适的住处。可是在济宁市有这么一个小区,配套设备还在施工中,房屋验收报告...[详细]
齐鲁网 2017-07-08
济宁一小区楼房漏水5年多难解决 业主遭踢皮球

济宁一小区楼房漏水5年多难解决 业主遭踢皮球

“2011年底入住,2012年房子就开始渗水。修了第二年还漏,又找他们又再修,反反复复的每年都这样。五年过去了,漏水问题仍然没有解决”。[详细]
齐鲁网 2017-07-07
济宁奇葩男子偷十几辆电动车 每次作案必带爱犬

济宁奇葩男子偷十几辆电动车 每次作案必带爱犬

近日,济宁市中警方抓获了一名奇葩窃贼。该男子很喜欢自己的爱犬,整日形影不离,甚至盗窃的时候也一定会带着狗狗一同前往。[详细]
齐鲁网 2017-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司