全部

​济宁:加快新旧动能转换 突出实干导向

来源:济宁新闻网

作者:

2017-08-08 11:09:08

加快新旧动能转换,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是统领经济发展的重大工程。市委、市政府提出,要把新旧动能转换作为当前和今后一个时期工作的主题主线,贯穿到经济社会发展的全领域全过程,全力推动经济发展增效提速。“担当实干加油干 两个全面走在前”系列述评今天播出第二集《新旧动能转换:牵动经济转型升级的“一号工程”》。

邹城作为传统的资源型城市,制造业发展相对滞后,成为制约经济迈向中高端的“短板”。比亚迪云轨整车生产基地项目的落户,为区域发展注入了新活力。

邹城经济开发区管委会副主任张广兵:“我们将围绕比亚迪云轨项目,进一步拓宽领域,深挖上下游产业,打通轨道交通领域全产业链,重点对接能够与比亚迪云轨项目配套的项目。”

通过比亚迪项目,园区内原有的轻合金制造、装备制造等传统产能将得到全新整合、加速释放,大幅提升园区高端装备产业制造水平。

经济发展步入新常态,表面上看是增速换挡,内核却是动力的转换和接续。省委、省政府把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,对济宁这座传统资源型城市来说更为现实、更为重要、更为迫切。

市委党校经济学教研部主任李爱霞:“目前我市经济运行具有总体平稳、稳中有进、结构不断优化的几个特点,但是也存在一些问题,比如GDP增速呈现下滑的趋势,一煤独大、税源结构单一的问题还没有从根本上解决。”

发展是第一要务,也是重大政治责任。2017年年中全市现场观摩总结会议和市委十三届三次全会对当前形势进行了全面分析,提出了“同业对标、争先进位,力争前列、确保上游”的要求,强调要时刻保持发展的危机感,决不能在新一轮竞争发展中掉队落伍、失去先机。各级各部门要按照“一二五六”的目标思路,以经济转型升级为目标,把加快新旧动能转换作为主战场、“一号工程”,以强烈的政治责任感和使命担当积极谋划推进。要做好存量变革、增量崛起、跨界融合三篇文章,强化改革、开放、创新三大动力,尤其要大力实施创新驱动发展战略,打造发展新引擎。

市委党校经济学教研部主任李爱霞:“要以科技创新为重点推动传统产业转型升级,以信息技术产业为突破口加快发展战略性新兴产业,以实施互联网+行动计划为重点推动产业的跨界融合。”

加快新旧动能转换,还要强化招商引资项目建设、园区升级、全民创业三个抓手,树立“项目为王”理念,全力推进一批事关济宁产业链、产业集群培育的重大项目。深入实施园区功能提升三年行动计划,把各类园区打造成新旧动能转换的主战场、主阵地。大力支持非公有制经济健康发展,使更多民间资本投向济宁这块热土,合力推动新旧动能转换。

新旧动能转换,是当前经济工作的主战场,也是干事创业的大舞台。让我们大力弘扬实干精神,突出实干导向,倡树实干作风,在苦干实干中强化“四个意识”,切实做到在实干中维护、在实干中看齐,干在实处、走在前列,在加快实现“两个全面”目标新征程上写下浓墨重彩的一笔!(济宁台 付正宇 邹城台 臧营 魏娜 郑滨)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

兖州68岁老党员捐献遗体 无私奉献感动众人

兖州68岁老党员捐献遗体 无私奉献感动众人

前几天,68岁的赵修善老人走完了他的一生,根据老人的遗愿,家人通过兖州区红十字会,将遗体无偿捐献给了医学研究事业,同时捐献出眼角膜完...[详细]
济宁新闻网 2017-08-06
读书、观影 济宁盲人走进图书馆体验阅读快乐

读书、观影 济宁盲人走进图书馆体验阅读快乐

济宁新闻网8月4日讯4日上午,由济宁市残联和市文广新局联合主办的“传递书香·阅读有我”系列活动启动,20余名视障残疾人代表走进济宁市图...[详细]
济宁新闻网 2017-08-05

济宁:乘车抢劫出租女司机 劫匪拨打110自露马脚

近日,梁山县警方经过13个小时连续奋战,快速破获一起抢劫出租车案,出租车被追回,女司机被安全解救,抢劫涉案嫌疑人被抓获归案。7月18日...[详细]
东方圣城网 2017-08-04

2017全国校园文学大赛祭孔大典在曲阜孔庙举行

近日,由中国当代语文教学专业委员会主办的“丁酉年2017全国开拓杯校园文学大赛祭孔大典”在孔庙大成殿举行。此次活动由曲阜市三孔旅游服务...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
济宁花季少女坠入七米山沟 消防官兵雷霆营救

济宁花季少女坠入七米山沟 消防官兵雷霆营救

据了解,三名刚刚结束高考的学生到山上玩耍,其中一名十七岁的女孩不慎失足坠入七米多深的石缝沟中。接到报警后,邹城消防大队第一时间调派...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
邹城一女子离家十几天至今未归 家属紧急寻人

邹城一女子离家十几天至今未归 家属紧急寻人

最近这两天,一位丁姓女子的照片,可以说是频频出现在邹城市民的朋友圈里,大家都争相转发,帮忙寻找这位走失的女子,而她的家人也向《直播...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
金乡一男子托婚介所找对象两年未果 要求退费遭拒

金乡一男子托婚介所找对象两年未果 要求退费遭拒

求缘寻偶,娶妻生子是人之常情,不过鉴于自身生活及工作环境,许多人很难有机会碰到自己中意的伴侣,这时有人就会去婚介所寻求帮助,不过这...[详细]
济宁新闻网 2017-08-04
早产双胞胎男孩遭遗弃 医院监控发现蛛丝马迹

早产双胞胎男孩遭遗弃 医院监控发现蛛丝马迹

我们都说孩子是上天赐予每个家庭最美好的礼物,每一个孩子都应该得到父母的关爱和守护,可是最近一对双胞胎男孩却被遗弃在了市第一人民医院...[详细]
济宁新闻网 2017-08-03
兖州:庆祝建军90周年 85岁老兵讲述战斗故事

兖州:庆祝建军90周年 85岁老兵讲述战斗故事

在兖州农机公司退休的安文祥老人,是一位老党员也是一名参加过抗美援朝的老兵,在他的教育之下,一家人出了7名共产党员。[详细]
济宁新闻网 2017-08-01

济宁:民警护醉酒男回家 男子竟发小费谢民警

济宁新闻网7月31日讯都说小酌怡情,大饮伤身。日前,观音阁派出所的民警接到报警称,有人醉卧街头非常危险,民警马上赶到现场。[详细]
济宁新闻网 2017-07-31

兖州:餐馆女工手指卡进压面机 消防用电锯施救

济宁新闻网7月31日讯近日,兖州某餐馆一名女性员工在使用压面机时,不慎将右手一根手指卡进了机器压面轴里,无法取出,兖州消防大队接到求...[详细]
济宁新闻网 2017-07-31
爱心传递!邹城:一座城 寻一个人 践行仁爱与和善

爱心传递!邹城:一座城 寻一个人 践行仁爱与和善

“真是要谢谢大家,谢谢好心人,现在建刚他已经到家了,谢谢谢谢...”在经历了数小时的煎熬与担忧后,走失者刘建刚的妻子陈晓凤流下了感动...[详细]
中国网 2017-07-28

济宁:患病男子书写《乞讨日记》 父母卖书筹钱救子

济宁新闻网7月28日讯他,是一位才子,名叫夏海波,高中时因患病被迫辍学,又因家庭贫困,四处乞讨为生,不甘平凡的他将自己的乞讨经历写成...[详细]
济宁新闻网 2017-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062