全部

“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

来源:东方圣城网

作者:

2019-03-19 11:19:03

东方圣城网讯(记者 刘锐 通讯员 杨森童)春上柳梢头,举头已见绿。日前,鱼台县土产公司职工张鹏陪着妻子周艳秋在小区院内散步,两人脸上洋溢着微笑。他们曾有一个令人羡慕的家庭,但天有不测风云,2011年,周艳秋因脑出血成为植物人。面对突如其来的打击,张鹏选择不离不弃,8年间无微不至照料妻子,为此他灰白了黑发、磨平了手纹、患上了腰椎病症。也许他的诚心感动了上天,妻子又重新站了起来。

一次喂药一个小时,他不嫌累

张鹏和妻子周艳秋都是鱼台县供销社系统职工,1998年,两人选择自主创业经营化肥销售。多年来,他们辛勤劳动,照顾家中八旬老父亲和上学的女儿,一家人相亲相爱,其乐融融。2011年9月的一天,周艳秋突发脑出血,经医院抢救保住了性命,但却失去了自理能力,原本幸福的家一时陷入困境。

“她是我的妻子,我是她的丈夫,再重的担子我也要担起来。”张鹏说,既然是夫妻,就要一辈子不离不弃。从此以后,张鹏除了到店里照看生意,剩下的时间都会陪在妻子身边,喂饭喂药、翻身擦洗、讲话聊天。他每天5点起床做家务,然后照顾妻子的起居,并进行康复治疗,有时喂一次药就需一个小时,但他都耐心地伺候着。

为爱妻累到一身病,他不嫌疼

照顾瘫痪在床的病人是件很艰难的事,周艳秋常年卧床容易便秘,张鹏不嫌脏不嫌臭,一点点地帮她处理。最难熬的莫过于夏天,张鹏每天要为妻子擦拭三到四次身子,每次大小便之后都及时清洗,两三个小时就要为她翻次身,晚上也是如此。

由于长时间熬夜劳累,张鹏的一头黑发变得灰白和稀疏,同时患上了腰椎盘突出、血压高等疾病。为了减少妻子常年卧床造成的身体病痛,张鹏自学了按摩,每晚都会给妻子按摩三到五次,促进血液循环。

8年来,他省吃俭用,把两个女儿培养成大学生,经营化肥挣的钱都用在给妻子治病上。他默默承担着一切,在人们面前,张鹏的脸上始终带着微笑,写满了对生活的希望。

两千多个日夜守候,他不嫌苦

也许是张鹏的付出感动了上天,妻子在经过三四年的康复治疗后恢复了语言能力。值得庆幸的是,在张鹏的细心照顾下,2017年10月,周艳秋能站起来走路了。

为了方便陪妻子外出散步,张鹏将原来住的五楼住房卖掉,买了现在的三楼。由于是半边瘫痪,除了左脚能正常挪动外,周艳秋的右脚走路很不方便。为了帮助妻子活动身体,张鹏每天清晨和傍晚都坚持背妻子下楼活动,每走一步都很吃力。这样他坚持了一年多。

2000多个日夜的守候让夫妻俩的感情更深了。虽然妻子失去了往日的风采,可张鹏却视若失而复得的珍宝。他告诉两个女儿:“有你们的妈妈在,家就在,相亲相爱的一家人才会幸福长久。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

书香芬芳尽春色 一府中国院门开

春暖济宁,书院增辉。3月2日新贵和购物广场,融创在山东首家儒风主题书院“融书院”盛大开放。儒雅书院品阅空间,为新贵和购物广场增添几分...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

一女子左手被卡和面机,济宁消防紧急救援

3月2日上午11点45分,在济宁市鱼台县中医院东亲亲蛋糕房内,一名女工在操作和面机时左手不小心被机器卡住,急需救援。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03

城市的未来,融创的壹号:壹号系大作绽放运河新城

融创,秉承“至臻,致远”的品牌理念,持续为客户打造优质精品住居,十多年来深耕北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域...[详细]
齐鲁网 2019-02-04
暖心!男子突发心脏病晕倒在地

暖心!男子突发心脏病晕倒在地

12月13日下午3点多,在曲阜市交警大队车辆管理所业务大厅门口,陪同朋友办理业务的孙先生突发心脏病,瘫坐在车门口。车管民警和群众一起施...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-21
窃贼得手断监控 残存视频露马脚

窃贼得手断监控 残存视频露马脚

近日,兖州区新世路上的一家商铺被盗,损失营业款一千余元。[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-20
洗澡手机被盗 警方俩小时抓获窃贼

洗澡手机被盗 警方俩小时抓获窃贼

自己的财物不慎被盗,许多人除了心疼外,更多的是强化自己的防盗意识,避免再次发生类似的事情,然而,有人却不这样想,自己的东西被盗了竟...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-20
连狗和鸡都不放过!贪婪蟊贼终落网

连狗和鸡都不放过!贪婪蟊贼终落网

晒在路上的玉米、栓在院子里的狗、停在门口的电动车、养在院子里的鸡、家中的净水器……9月份以来,微山县塘湖派出所辖区内出现一名见啥偷...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-20
感动!为照顾失明母亲 兖州孝子40载未娶

感动!为照顾失明母亲 兖州孝子40载未娶

“百善孝为先”四十多年如一日,悉心侍奉双目失明、体弱多病的母亲,至今单身未娶。他就是兖州区被当地村民誉为“北安第一孝子”的何新臣。[详细]
济宁新闻网 2018-12-20
昨夜今晨,这里停着的十几辆车被砸!

昨夜今晨,这里停着的十几辆车被砸!

今天早晨,有热心市民爆料,称在邹城市世纪国宏小区北侧的单行道上,停放着的十几辆私家车被砸窗,无一例外的是车内物品被翻了一个遍。目前...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-20
济宁医生孙占国获全国援外荣誉

济宁医生孙占国获全国援外荣誉

12月17日,全国援外医疗工作先进集体和先进个人表彰大会在人民大会堂举办,中国第16批援塞舌尔医疗队队员、济医附院医学影像科副主任孙占国...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-20
暖新闻|八旬老人走失 众人合力找回

暖新闻|八旬老人走失 众人合力找回

如今室外温度都达到了零下,尤其到了深夜,曲阜市夕阳红老年公寓的一位老人迷路在街头,幸好被一家公司的值班保安发现,在公安民警的帮助下...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司