全部

梁山大路口乡:发展旅游产业 推进乡村振兴

来源:济宁新闻网

作者:济宁台 贺魁 梁山台 黄希山

2018-09-18 14:55:09

梁山县大路口乡借助专业人才和市场化运作,唤醒沉睡的乡土文化,打造独具特色的“乡村旅游”,努力实现村更美,民更富。

这里是梁山县大路口乡贾固堆村,村里几处闲置民房正在被改造成民宿,计划在即将到来的“十一黄金周”对外开放。为了确保建设效果,乡里专门请来专业乡村规划师现场指导。

乡村规划师田玉驰:“理念就是,在保留(民房)原来那个原生味儿,原汁原态,尽可能就保存下来,又给它附加了一些其他的功能。”

黄土建造的民房、青石铺设的老街,如今的贾固堆村整洁、古朴,成为游客青睐的美丽村寨。而在两年前,由于经济条件的制约,村里的面貌脏乱差,年轻人大多外出打工,留下妇女、儿童和老人,是典型的“空壳村”。2016年,大路口乡邀请专业旅游公司对村庄进行规划设计。

梁山县大路口乡党委书记智红光:“前期的思路还是激活我们传统的,像水浒的村寨文化和黄河文化,通过文化的植入带动乡村旅游。”

贾堌堆村是一座有着悠久历史的古村落。依托丰厚的文化资源,当地整合包括贾固堆在内的相邻三个村连片治理,打造以乡土文化为主题的乡村旅游,三年内计划投资将达到10.7亿元。

梁山县大路口乡党委书记智红光:“这个投入量看着很大,但是实际上我们政府的投入只是引水,我们计划也就是6000万的投入,主要是改善(基础)设施的建设,我们更多的主要投入还是社会资本的引入。”

贾堌堆农家寨乡村旅游发展有限公司总经理乔良:“牵扯到旅游这一块都是由我们这个公司专业化运作,把它这个旅游产业链拉长。”

当地还把土生土长的枣梆戏曲,以及富有鲜明地方特色的斗鸡、斗羊等传统民俗纳入常规表演。不到两年时间,一度空寂的村庄累计吸引游客20多万人次,曾经祖祖辈辈靠种地为生的村民吃上了“旅游饭”。

导游张春梅 :“这里是……”正在给游客讲解的导游叫张春梅,你可能想不到,两年前她还是村里的一名“留守妇女”。

导游张春梅:“原来的话没有工作,在家里看孩子,一直没有工作。”

搭上发展旅游产业的快车,通过培训,张春梅和村里十多名姐妹转身当起了导游,每年人均收入可达三万多元。

导游张春梅:“出了家门就可以上班,就可以赚钱,就有工作,真是非常受益,非常开心。”

看到家乡的变化,如今先后有300多名在外打工的村民回乡就业创业。村里还通过集体资产量化入股的形式加入到旅游公司,实现了集体资产的保值增值和村民的长期收益。

梁山县大路口乡党委书记智红光:“在2016年之前,我们各村集体收入都不到5000元,截至到2017年底我们大张村能达到10万元,沙窝李村和贾堌堆村也能到达3万到5万。”

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

公交出行宣传周:绿色出行 从身边做起

今年9月17日到23日是全国“公交出行宣传周”,主题为“绿色出行 从身边做起”。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18

加快城市主中心建设 打造区域发展新高地

【聚焦重点项目建设指挥部】 太白湖新区建设指挥部: 加快城市主中心建设打造区域发展新高地[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
济宁20.85万枚高铁纪念币今日起现场发行

济宁20.85万枚高铁纪念币今日起现场发行

济宁20.85万枚高铁币今起现场发行 每人可兑20枚[详细]
齐鲁网 2018-09-18
速速收藏!中秋假期邹城市精彩主题旅游活动大揭秘

速速收藏!中秋假期邹城市精彩主题旅游活动大揭秘

速速收藏!中秋假期邹城市精彩主题旅游活动大揭秘 [详细]
齐鲁网 2018-09-18
济宁“公交出行宣传周”启动(图)

济宁“公交出行宣传周”启动(图)

9月17日至23日是全国“公交出行宣传周”,9月17日,济宁市“公交出行宣传周”启动仪式举行。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18

【降雨预报】18~19日济宁有中到大雨 局部暴雨

济宁市气象台2018年9月17日16时发布18~19日降雨预报,受切变线影响,预计18日凌晨至19日夜间,济宁市自西向东将出现一次降雨天气过程,主要...[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
粉莲街社区开展“扫黑除恶,勇当先锋”主题活动

粉莲街社区开展“扫黑除恶,勇当先锋”主题活动

9月17日上午9点,粉莲街社区党委在社区大会议室开展“扫黑除恶,勇当先锋”主题党日活动。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18

火车票没买到怎么办? 别急,盯紧“捡漏”时机

马上就要到中秋节和国庆节了,这两个节日连在一块,可以说是一年当中最长的假期了。相信有不少市民会选择在这两个假期期间外出旅游。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18

二手车上路勿侥幸 不悬挂号牌将被查

现如今,购买二手车的市民朋友不在少数,但是,在购买二手车的过程中,也有很多需要注意的问题,近日,在常青中队开展的治理中,一位驾驶员...[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
济宁气代煤工程首批通气点火

济宁气代煤工程首批通气点火

9月15日,济宁举行2018年气代煤工程第一批通气点火仪式。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18

曲阜荣获首届“中国廉洁创新奖”提名奖

9月15日,首届“中国廉洁创新奖”评选结果在清华大学揭晓,曲阜“廉洁城市”建设项目荣获首届“中国廉洁创新奖”提名奖。[详细]
济宁新闻网 2018-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司