全部

济宁市政协十三届一次会议今日开幕 委员们建言献策

来源:济宁晚报

作者:

2017-02-24 09:57:02

2月22日上午,市政协委员们先后到市政协十三届一次会议报到驻地办理报到手续,并向大会提交提案。在提案中,委员们就济宁经济发展、打造宜居宜业城市建言献策,关心的热点话题涉及心理健康、文化旅游发展、传统文化、全民健身等领域。

纪利霞:

构建三位一体心理健康教育模式

市政协委员纪利霞说,她从事幼儿教育长达20余年,近些年来,她发现越来越多的学龄前儿童具有不同类型的心理行为问题,其症状主要有多动症、自闭症等。而且,中小学生的心理问题也愈加严重,其行为表现主要有逆反心理、厌学心理等。所以,在市政协十三届一次会议上,她关心的事儿是少年儿童心理健康问题。

儿童时期是培养健康心理的黄金时代,各种习惯和行为模式,都在期间奠定基础,如果有一个好的开始,将来可使孩子们的品德智力得到健康的发展。纪利霞认为,如果能及时发现少年儿童的心理问题,并对其进行心理疏导,便可从源头上杜绝心理疾患。不过,要想提高少年儿童的心理健康水平,减缓心理问题的发生,需从幼儿园、初中、社区等层面进行心理教育,探索三位一体心理健康教育体系。

在学龄前阶段,就政府层面而言,应配备专业心理咨询师,定期为幼儿教师进行培训,教其如何从幼儿日常行为上发现幼儿的心理疾患,并及时对其进行心理疏导。如今,尽管一些条件较好的初中学校设置了专业心理咨询室,但绝大多数学校并没有释放心理压力的固定场所。青少年时期的孩子情绪比较波动,对一些事物或人都会感觉不满意或不适应,再加上学习压力的增大,容易导致青少年产生逆反的心理。

因而,对青少年时期的孩子进行心理健康教育势在必行,在学校可设置心理疏导室,让专业心理咨询师多关心孩子的心理状况。此外,还应在社区成立心理咨询室,为居民免费或低价提供心理咨询服务。

郑兆国:

打造文化旅游名片,让游客留下来

市政协委员郑兆国说,济宁是中华文化的重要发祥地和儒家文化的发源地,文化底蕴深厚、文化资源独特,如何利用这一文化优势做好文化旅游这一文章从而带动经济发展是值得深究和探索的。在市政协十三届一次会议上,郑兆国关心的热点议题是挖掘历史文化,促进文化旅游大发展。

济宁作为一个拥有悠久历史和丰富文化资源的城市面临着巨大的机遇和挑战,如何利用机遇更好地发展济宁的经济,关键在于积极发展济宁的文化旅游产业,并以此为契机促进经济发展方式。目前,我市文化旅游产业发展并不是很好,存在着旅游产品散乱、基础设施差等问题。郑兆国坦言,济宁市地处山东省南部,历史上因运河而兴盛,运河文化底蕴深厚。大运河是济宁的母亲河,纵贯济宁全境,大运河济宁段是第六批全国重点文物保护单位,现存古河道、水工设施和沿河遗迹众多。在众多历史文化资源中,大运河文化又有着独特的意义,如何利用大运河文化做文章、丰富旅游文化资源,还有很长的一段路要走。“就当前的旅游现状来看,如何把游客留下来,让游客在济宁呆得更久是亟需解决的。”郑兆国说,来济宁旅游的游客总人数不少,但是游客在济宁逗留的时间并不长。除了慕名而来的曲阜三孔,其他具有吸引力的旅游产品并不多,比如一些旅游行程的安排多属于“蜻蜓点水”带过。今后,在打造文化旅游品牌时,需将曲阜的三孔、济宁城区的古运河、梁山水浒以及微山南阳古镇等文化旅游产品串联起来,打造文化旅游核心竞争力,从而带动济宁的经济发展。

孟醒:

发挥文化资源集群优势,向世界文化遗产快速迈进

从一名普通景区讲解员到“三孟”管理所所长,14年的时间里,市政协委员孟醒把全部的热情和精力都奉献给了工作。“能够生活在孟子故里,一年365天接受圣人思想的熏陶,这是我的荣幸,因此我有责任去弘扬中华民族的优秀传统文化。”孟醒告诉记者,今年两会她精心准备的提案便是推进“孟庙、孟府、孟林、孟母林”与颜庙、曾庙作为“三孔”拓展项目申报世界文化遗产。

孟醒说,“四孟”与颜庙、曾庙作为儒家文化代表性古建筑群,和“三孔”一样有着重要文化内涵,承担着同样重要的社会功能。推进这些本就属于同一系列的文化遗产共同列入世界文化遗产名录,既是增强国人文化自信的重要举措,也是向全世界人民宣传展示人类共同遗产的重要手段。一方面,这些古建筑都已有几百年的历史,“申遗”成功之后势必会在世界范围内引起关注,并接受世界遗址委员会的监督,既在更大范围得到宣传推介,也在更高层面得到保护和监督。另一方面,申遗对文化旅游的提升拉动作用明显,从国家的一些世界遗产地“申遗”前后旅游人数的对比中可以清楚看到,“申遗”成功后旅游迅速升温。通过世界遗产扩大城市影响,树立城市的形象,对区域经济的促进推动作用将会更加明显。“为了推动申遗工作的开展,我建议今后政府可以加大力度整治周边环境和完善配套设施,加快推进文物保护和文化旅游事业发展。加大宣传力度,进一步激发世界遗产守护者的积极性和创造性,促进学术研究,推动对外文化交流。同时,着重通过青少年教育活动、干部政德教育活动、公众可参与的传统文化体验活动,发挥优秀传统文化的辐射、影响、渗透作用。”孟醒告诉记者。

魏红:

开份“运动处方”,大力推进“健康济宁”建设

“近几年,市委、市政府高度重视体育事业的发展,全民健身工程得到了长足的进步。可是,市民健身的热情高涨了,对健身设施的数量、健身活动的质量要求也相应提高了。因此,今年两会我的提案就紧紧围绕‘健康济宁’的建设进行深入的调查和撰写。”昨日,市政协委员魏红告诉记者。

以邹城市为例,目前889个自然村已有853个实现了“一个广场、一支队伍、一名体育社会指导老师”的健身标准。所谓“一个广场”指的是社区健身广场,“一支队伍”指的是常年活动的健身队伍,而“一名老师”则是从体育局工作人员、学校体育老师等不同领域里选拔出来的专业人员来负责指导市民开展各类体育活动。2017年,邹城市重点打造了“群众体质监测中心”项目,该项目既包含了专业检测,又有大数据分析。可以通过对个人爆发力、肌肉柔韧度等多个指标的检测,判断出不同个体的体质特征,进而给市民开出一个个性化的“运动处方”——什么样的活动适合你、什么样的活动不适合你、可以增强哪部分身体机能……这些问题都可以从中找到答案。“这些年我们国家提出了‘健康中国’的口号,今年我市党代会工作报告上明确指出要提高群众健康水平,以全民健康促进全面小康。我想,健康水平的提高不仅仅是通过医疗水平的提高来推进,更要通过体育活动的开展,尤其是全民体育活动的开展来推进。因此,我希望市委、市政府可以在体育基础设施的建设、体育赛事的举办、全民健身工程的提升等方面,投入更多的人力、物力、财力,进而让每一位市民都能得到一份运动处方,大力推进健康济宁建设。”魏红告诉记者。(记者 曹俐 盖鸣霆)

[责任编辑:亓顺峰、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

金乡县纪委2016年受理信访举报233件

金乡县纪委2016年受理信访举报233件

2016年,金乡县纪检监察机关共受理信访举报233件,立查案件188件,审结184件,给予党政纪处分184人。[详细]
齐鲁网 2017-04-11
《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会在曲阜召开

《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会在曲阜召开

4月7日,《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会在曲阜市召开。山东省纪委常委、省监察厅副厅长孙丰华主持座谈会。济宁、曲阜两级市领导范晓丽...[详细]
齐鲁网 2017-04-11
十三届济宁市委第一轮巡察全面启动 进驻首批5家市直单位

十三届济宁市委第一轮巡察全面启动 进驻首批5家市直单位

3月28日至30日,十三届市委第一轮巡察5个巡察组陆续进驻市质监局、济宁日报社、市公路局、市总工会、市法制办5家市直单位并召开动员会,标...[详细]
齐鲁网 2017-04-11
2016年济宁民营经济完成增加值2094.32亿

2016年济宁民营经济完成增加值2094.32亿

据省统计局统一核算反馈,2016年济宁市民营经济完成增加值2094.32亿元,同比增长8.2%(注),民营经济增速快于GDP增速0.2个百分点,对全市...[详细]
齐鲁网 2017-04-10

兖州区:严把“六关”强化医疗器械监管工作

为切实做好医疗器械监管工作,确保群众用械安全,兖州区食药监局在医疗器械日常监管工作中,抓重点企业、重点品种,把握“六个关”,强化医...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
济宁市与中国进出口银行山东省分行签署战略合作协议

济宁市与中国进出口银行山东省分行签署战略合作协议

​日前,济宁市人民政府与中国进出口银行山东省分行就加快外向型经济发展签署战略合作协议。[详细]
齐鲁网 2017-04-10
金乡查处违反中央八项规定精神案件9起 党政纪处分5人

金乡查处违反中央八项规定精神案件9起 党政纪处分5人

金乡县纪委深入落实中央八项规定精神,坚持常抓常管,弛而不息纠治“四风”。截至目前,共查处违反中央八项规定精神案件9起,问责处理13人...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
金乡县2017年水污染防治确定9项重点工作

金乡县2017年水污染防治确定9项重点工作

为突出解决当前影响水环境质量的薄弱环节,全面深化“治用保”策略,金乡县强力推进全流域、全过程、全覆盖的深度治污体系,确定9项重点工...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
京东拟投资5亿元在兖州建设中国特产鲁南馆

京东拟投资5亿元在兖州建设中国特产鲁南馆

3月28日, 经典集团与京东集团二期合作项目签约仪式在兖州区举行。此次合作计划投资5亿元,双方将在经典智慧电商物流产业园筹建京东“中国...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
2017年中共济宁市任城区纪委转任公示

2017年中共济宁市任城区纪委转任公示

按照《2017年中共济宁市任城区纪委公开竞争性转任工作人员公告》规定,根据报名人员考试总成绩、考察情况和体检结果,经研究,现将2017年中...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
历时三年九易其稿《中华传统八德诠解丛书》正式出版

历时三年九易其稿《中华传统八德诠解丛书》正式出版

记者从曲阜市政府网站获悉,日前,由中央纪委中国方正出版社出版的《中华传统八德诠解丛书》正式发行。[详细]
齐鲁网 2017-04-10
曲阜被授予“全省基层残疾人组织建设示范市”称号

曲阜被授予“全省基层残疾人组织建设示范市”称号

日前,曲阜市被授于“全省基层残疾人组织建设示范市”称号。时庄街道办事处、吴村镇被授予“全省基层残疾人组织建设示范镇(街道)”称号,...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司