全部

环保部通报近期空气质量 山东华能济宁运河发电公司等被点名

来源:中华人民共和国环境保护部

作者:

2017-03-20 13:29:03

齐鲁网济宁3月20日讯 环境保护部今天下午向媒体通报,2017年3月14日以来,华北地区逐渐受高空脊区控制,地面气温回升,风向由北逐渐转为偏南,不利于污染物扩散,京津冀及周边地区相继出现重污染天气。监测数据显示,3月14-19日,京津冀中南部空气质量逐步由优良转为轻度污染,进而达到中至重度污染水平。3月18日,京津冀及周边地区天津、石家庄、保定、廊坊、晋城5个城市空气质量日均值达到重度污染。截至3月19日15时,北京、天津,石家庄、廊坊、忻州5个城市空气质量小时浓度达到重度污染。

经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,预计3月20日开始,受周边地区降水和东北气流影响,京津冀中南部城市空气质量状况有所好转;21-23日河北中南部部分城市可能达到中度污染;24日随着冷空气来临,污染过程将结束。北京市20日开始改善,预计20日上午空气质量到达轻度污染水平,下午有望转良;21-23日,空气质量以轻至中度污染为主。当前正处于冬春季节转换期,气象条件复杂多变,环境监测部门将实时密切关注空气质量变化情况,及时向社会通报预测预报结果。

京津冀及周边地区各级政府及时采取应对措施,截至3月19日15时,河北省邢台市启动了橙色预警措施,河南省濮阳、焦作、开封、洛阳、许昌、固始、巩义等7个城市启动了黄色预警措施,北京,天津,河北省廊坊,河南省郑州、新乡,山西省太原、阳泉、晋城等城市启动蓝色预警措施。

环境保护部及时会商研判污染形势,积极部署应对行动。3月15日至18日,环境保护部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续开展2+16个重点城市大气污染治理工作专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。对督查发现的“散乱污”企业违法违规复产、部分企业不正常运行治污设施、在线监控数据造假和企业厂区扬尘污染管控不到位等问题,均反馈地方政府勒令限时整改。

3月15日至18日,京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案,置环保法律法规于不顾,环保部高架源烟气在线监控平台显示,这些企业日均值数据超标严重。其中,日均值超标1倍以上的企业包括:山东铁雄新沙能源有限公司二氧化硫连续3天超标,超标倍数分别为1.32、9.48和6.3倍;山东华聚能源股份有限公司鲍店矿电厂二氧化硫超标1.64倍;山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城电厂烟粉尘超标1.46倍;山东华能济宁运河发电有限公司氮氧化物超标1.53倍。对上述超标情况,环境保护部已经责令地方政府核实,依法进行处罚。

3月16日起,随着冬季工业企业错峰生产结束,钢铁、水泥、铸造和平板玻璃等行业恢复生产,导致污染物排放量大幅增加。为此,环境保护部将密切关注空气质量变化形势,继续加大监督力度,督促地方政府和相关部门依法严肃处理督查发现的问题,尽快落实整改要求。同时,鼓励全社会共同参与,对发现的环境违法行为,及时拨打环保部环保热线“010-12369”进行举报。

[责任编辑:李蕾、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

兖州新兖镇公路路域环境综合整治进展顺利

兖州区新兖镇严格按照市区路域环境综合整治工作的安排部署,明确任务目标,加大资金投入,严格整治标准,科学合理安排工程进度,切实做好32...[详细]
齐鲁网 2017-03-21

济宁市“一普”先进集体名单公布 兖州博物馆喜获殊荣

近日,兖州博物馆在济宁市文物工作会议上被授予“济宁市第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号。 [详细]
齐鲁网 2017-03-21

兖州区:举办“兰蕙永芳”第二届女书画家作品展

近日, 兖州区举办“兰蕙永芳”第二届女书画家作品展。 [详细]
齐鲁网 2017-03-21
济宁二手车交易突破十万辆 货车“买全国卖全国”

济宁二手车交易突破十万辆 货车“买全国卖全国”

记者日前从济宁市商务局获悉,2016年,济宁二手车交易达10.3万辆,增长10.1%,交易额突破76亿元。其中,乘用车交易额22亿元,货车52亿元,...[详细]
济宁新闻网 2017-03-21
擅存强酸危害公共安全 济宁多部门联合迅速查处

擅存强酸危害公共安全 济宁多部门联合迅速查处

针对前期中山公用水务反映进水在线监测pH值数据连续严重超标问题,济宁市排水管理处对城区重点区域排水点源进行了摸排,确定城区西部李楼附...[详细]
济宁新闻网 2017-03-21
弘扬优秀传统文化 山东发挥优势积极作为

弘扬优秀传统文化 山东发挥优势积极作为

近年来,山东省委省政府把弘扬优秀传统文化摆上全局工作突出位置,策划实施了7大类105个牵动性强、示范作用大的重点项目,省财政每年拿出1...[详细]
人民日报 2017-03-20
2017孟子故里(邹城)母亲文化节将于4月25日开幕

2017孟子故里(邹城)母亲文化节将于4月25日开幕

春和景明,桃李芳菲。3月20日上午,2017孟子故里(邹城)母亲文化节新闻发布会在北京隆重举行,宣布今年的母亲文化节将于4月25日至5月3日在...[详细]
齐鲁网 2017-03-20
济宁万亩荒山将披绿装 重点区域打造成森林公园

济宁万亩荒山将披绿装 重点区域打造成森林公园

为加快全市宜林荒山绿化步伐,进一步改善我市生态环境,市政府办公室日前印发《2017年济宁市万亩荒山绿化示范工程实施方案》,以2017年荒山...[详细]
济宁晚报 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062