全部

传统实体仍强势“懒人经济”改变济宁社区商业生态

来源: 东方圣城网

作者:

2017-08-26 11:48:08

小薇是一位时尚辣妈,最近在家做起生意,“足不出户”月入5000多元。不少人好奇,她做的什么生意?代购、微商还是淘宝?统统不是!她联合小区辣妈在微信上成立了“水果社区”,每天为小区及周边的左邻右舍提供新鲜水果,价格比市场价低30%。

如今在济宁,像小薇一样的“生意人”越来越多,他们看到了商圈“最后一公里”——社区经济的巨大潜力,扎根于身边的“生活圈”,借助微信、QQ等互联网工具,打通线上线下,掘得了“第一桶金”。

现状

案例1

转角遇到书店、咖啡馆,小区商圈很“小资”

8月24日,记者来到冠亚星城小区,居民三三两两散坐在街边的面包坊、餐饮店,跑步健身的青年微笑着与你擦肩而过,街道转角有便利店、银行、书店、面包坊……社区商业在平和舒缓的氛围中日趋完善。“半个西瓜,忘带钱了,明天给你。”在一家水果店内,居民李女士进门像家人一般和老板聊起家常,随后提着半个西瓜回家。店老板张女士说,她和这里的居民处得跟朋友一样,经常拿了水果就走,十天半月结一回账,已经成了习惯。

记者观察到,冠亚星城还入驻了不少品牌店,国内知名面包店、童装店、特产店以及养生店都能在这里找到。“有了这些品牌店铺的入驻,对我们的生活质量是一个提升。以往,一些小店总被查到这样那样的问题,品牌店让我们消费得更放心、更安全。”市民辛女士说。

专家说法

“不出小区也能过上半个月,吃喝玩乐应有尽有。”市商务局相关负责人说,冠亚星城社区商业之所以如此完善,跟小区的入住率、消费水平以及前期规划,有很大的关系。相比于其他小区,冠亚星城商业店铺的同质化竞争较少,特色店铺、品牌店铺入驻提升整体商业水准。

案例2

车库变成了鲜奶吧、小吃店

周边社区很“接地气”相比于冠亚星城,开泰花园周边的商业氛围更接地气。不少车库改成了商业店铺,服装店、小儿推拿、音乐教育、美容美发、小吃等,各种商业形态应有尽有。采访中记者了解到,尽管店铺不大、装修简单,但人流量不小,生意大都不错。“在这里做了3年了,客户都是小区居民,生意还不错。”一家经营服装生意的店铺老板陈女士告诉记者,之前她在城区一商业街开店铺,但由于租金太高,生意不好做。于是便把店开到了小区里,之后的生意越来越好,如今还在网上弄起了微店。

此外,这里还“隐居”着几家名店,不少小区之外的市民常常寻名而来,甚至兖州、嘉祥、曲阜的市民也专程前来光顾,为小区商业增添了不少活力。“我们在这里推拿5年了,从孩子3个月就来这里调理,感冒、发烧很少吃药。”家住长虹小区的申先生告诉记者,“酒香不怕巷子深”,推拿店虽然“隐居”在小区之内,却并不能阻挡求诊的脚步,不少孩子因此从病痛中解脱出来,减少了抗生素的危害。

专家说法

开泰花园的商业生态是自发形成的,尽管没有明确的前期规划,但市场需求让小区商业形态日趋完善,形成了较为接地气的社区经济。

案例3

周边店铺“屡换门面”,社区商业“水土不服”

“这里已经第三次大装修了,不知道这一次会做什么生意。”在环城西路贵和苑小区门口,居民石女士指着一家门面告诉记者,去年这里刚进行了一次大装修,但装修好开了没一年就关门了。顺着这家店铺向南走,记者看到,这里各个类型的店铺一应俱全。不过相比于其他两个小区,该小区周边的社区经济仿佛缺少点生气,不仅人流量并不是很大、生活气息不浓,商铺与居民的关系也不是很亲密。

为什么会出现这种情况?“可能是不在一个院子的缘故吧,总觉得有距离感。”贵和苑小区居民陈女士说,虽然门口有超市,蔬菜、水果一应俱全,但还是习惯去马路对面胡同的农贸市场买菜,感觉那里更新鲜、更有生活气息。

记者了解到,不少居民对门口店铺十分陌生,很多店铺甚至都没去过一次。“我在附院上班,下了班就在门口胡同里买些水果、蔬菜,没太逛过门口的店铺。”附近居民文女士说,总感觉门口店铺经常更换,给人一种“不安定”的感觉。

不过,有些店铺的生意却越来好。“我在这里干了六个年头了,刚开始也是不太好做,后来和附近居民都熟实了,他们就都来这里,再加上微信上社群经营,生意是越来越好了。”贵和苑门口一家毛衣店老板刘女士说。

专家说法

“贵和苑是个新小区,但坐落在老小区密集的地方,社区商业发展有些‘水土不服’。”业内人士分析,不少中老年人买菜、购物依旧喜欢去老地方、有生活气息的地方,而忽略了周边的商铺。另外,草桥口批发市场对这一代的社区商业也带来一定的冲击,不过,这不是重点。如何抓住80后、90后甚至00后的购物习惯,迎合他们的消费需求,才是突围之策。

趋势

社区O2O:构建不一样的商业生态

如今“足不出户、月入几千”的梦想已经走进了现实,越来越多的人像小薇一样,赶上了社区经济的红利期,分得了一杯羹。

而不少人会问:小薇的这种生意也属于社区经济吗?“是的,这是互联网概念的社区。”业内人士说,它主要指有某种共同属性的人群集合在一起,但是属性多样化。比如,某明星的微博粉丝群,就是一个小社区,他们共同关注某个明星的动态和作品,并愿意为此付费。再比如妈妈微信群,也是社区,她们都是怀孕或者已有小孩的妈妈,聚集在一起讨论育儿经,她们都需要母婴用品和儿童玩具等。“现在济宁类似的社区很多,读书群、竞走群、歌唱群……”市商务局相关负责人说,如果把现实生活中的社区称为线下社区,那么互联网概念的社区,就是线上社区了。线下社区多数是基于地理位置,人群数量较少,人与人之间的互动时间较短,交易也存在时效性,信息流比较单一。相比之下,线上社区,辐射的人群更广,在线交流时间更长,信息流丰富,商家与商家,商家与用户,用户与用户之间无缝交流,交易可24小时进行,不受天气交通影响。而且线上社区的打造及维护成本较低。

很显然,线下社区交易体验更真切,人们面对面情感交流得更深更充实,而线上社区交流的都是文字。“发展社区经济,必须把线下和线上做一个有机融合,互补不足,以连贯的线上线下体验来更好地满足人们需求。这就是社区O2O经济。”业内人士介绍。

采访中,记者了解到,目前济宁部分社区已经有了自己的APP,譬如“住享济宁”,它将社区的人员在线上集合在一起,通过提供大众化餐饮、住宿、家政、洗染、维修等居民生活服务,通过平台促进线上线下融合,打通商圈“最后一公里”。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

失信

失信"黑名单"威力大 济宁一批"老赖"主动还钱

近日,和执行法官玩“躲猫猫”已久的被执行人张某主动通过电话联系到执行人员,表示愿意将其所拖欠的1.3万余元执行款全部履行完毕,并一再...[详细]
东方圣城网 2017-08-26

国务院侨办华文教育基地在孔子研究院揭牌

25日上午,国务院侨办华文教育基地在孔子研究院揭牌。国务院侨办文化司巡视员汤翠英,市委常委、市纪委书记范晓丽出席揭牌仪式。[详细]
济宁新闻网 2017-08-26
济宁开展“全城飘动橙丝带 共同礼让斑马线” 活动

济宁开展“全城飘动橙丝带 共同礼让斑马线” 活动

据悉,开展“全城飘动橙丝带 共同礼让斑马线”活动旨在倡导机动车在斑马线礼让行人,行人横过马路走斑马线,切实增强市民文明交通意识,动...[详细]
齐鲁网 2017-08-25
南四湖治污记:还一湖清水 润两岸民生

南四湖治污记:还一湖清水 润两岸民生

南四湖,是北方最大的淡水湖,被称为南水北调东线的“大水缸”。这里曾经因为污染严重,劣五类的水质,鱼类都不生长,渔民无鱼可打。随着山...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
济宁汶上县公立医院公开招聘73名备案制工作人员

济宁汶上县公立医院公开招聘73名备案制工作人员

记者从汶上县人力资源和社会保障局了解到,汶上县公立医院公开招聘73名备案制工作人员,报名时间为2017年9月2日至3日,上午8:30—12:00,...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
2017中国民营企业500强出炉 济宁如意入围山东民营企业前十强

2017中国民营企业500强出炉 济宁如意入围山东民营企业前十强

其中,山东省共有57家民营企业入2017年中国民企500强榜,前十家分别是山东魏桥创业集团有限公司、山东东明石化集团有限公司、华泰集团有限...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
济宁公务员招考首批458名拟录用人员公示,有你吗?

济宁公务员招考首批458名拟录用人员公示,有你吗?

2017年济宁市公务员招考接近尾声,首批458名拟录用人员已公示。公示期将持续至8月25日前。公示期间如有异议,市民可拨打各单位监督电话举报...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
中国儒济医疗城项目落户济宁高新区 计划投资百亿人民币

中国儒济医疗城项目落户济宁高新区 计划投资百亿人民币

据了解,位于济宁高新区的中国儒济医疗城项目,规划占地面积约2000亩,建设面积约120万平方米,计划投资人民币100亿元。[详细]
齐鲁网 2017-08-23
山东出台黄河滩区居民迁建规划 梁山等13县区外迁安置14.1万人

山东出台黄河滩区居民迁建规划 梁山等13县区外迁安置14.1万人

到2020年,山东省将全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。其中,外迁安置,涉及东平、梁山等13个...[详细]
齐鲁网 2017-08-23
济宁留学人员创业园等3家单位入围省级创业示范平台

济宁留学人员创业园等3家单位入围省级创业示范平台

省人社厅消息,日前2017年省级创业示范平台入围单位公示,42家单位入围,其中包含高校11所。[详细]
齐鲁网 2017-08-23
济宁调整一至四级工伤职工伤残津贴和工亡职工供养亲属抚恤金标准

济宁调整一至四级工伤职工伤残津贴和工亡职工供养亲属抚恤金标准

记者从济宁市人力资源和社会保障局网站了解到,为切实保障一级至四级工伤职工和工亡职工供养亲属的基本生活,近日,济宁市对一级至四级工伤...[详细]
齐鲁网 2017-08-23
济宁市纪委约谈3家被巡察单位党组织主要负责人

济宁市纪委约谈3家被巡察单位党组织主要负责人

经市委书记专题会议研究同意,日前,济宁市纪委对十三届市委第一轮巡察中问题较为突出的市总工会、济宁日报社、市文物局3家市直部门单位党...[详细]
齐鲁网 2017-08-23

济宁农业转移人口进城政策红包不少 上学就业不用愁

济宁市政府印发《关于贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》,为促进实现全市外来务工人员市民化、城中村城边村原有居民市民...[详细]
济宁新闻网 2017-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062