全部

鲁南高铁济宁北站建设最新进展

来源:济宁新闻网

作者:

2018-10-26 09:50:10

鲁南高铁的建设进度一直是大家关注的焦点,近日,就鲁南高铁济宁北站建设问题,济宁市发改委进行了相关回复。

网友在《济宁市网络问政平台》留言咨询,鲁南高速铁路济宁北站的站房是否已设计出炉? 请问站房的建设规模到底多大?是否预留了南北向的接口,站台规模几台几线,是否预留了始发线?

针对网友反映的问题,济宁市发改委回复称:鲁南高铁济宁北站站房设计正在紧张有序地进行中。根据国家铁总和山东省政府联合批复的可研报告,济宁北站站房建设规模1.2万平米,台线为2台6线并预留了始发线。目前,未留南北向接口。对于济宁北站站房规模问题,我们在前期工作中经过积极争取,在初设阶段铁总根据客流情况等多种因素研究确定站房建设规模3万平米。

再来了解一下鲁南高铁

“两横两纵双辐射”高铁网

按照规划,“十三五”期间,我省在既有高铁通达7市的基础上,其他10市全部高铁通达,实现“市市通高铁”的目标,全省快速铁路通车里程达到3000公里,总投资2800多亿元。

重点建设济青高铁、石济客专、鲁南高铁、郑济高铁山东段、潍坊至莱西高铁等项目以及济南至莱芜、济南至滨州、滨州经东营至潍坊等城际铁路项目,全省建成“两横两纵双辐射”的高铁网。

两横:郑州-聊城-济南-青岛;兰考-菏泽-济宁-临沂-日照;

两纵:德州-济南-曲阜-枣庄(京沪)、威海-烟台-青岛-日照-连云港;

双辐射:济南至莱芜,济南至滨州、东营。

“三横五纵”高铁网

而我省规划的“三横五纵”高铁网项目,已全部纳入了国家中长期铁路网规划。到2030年,全省高速铁路通车里程将达到4366公里,建成覆盖全省17市的“三横五纵”快速铁路网。

三横:郑州-聊城-济南-青岛、兰考-菏泽-济宁-临沂-日照、德州-滨州-东营-潍坊-烟台。

五纵:衡水-聊城-菏泽-商丘(京九)、德州-济南-曲阜-枣庄(京沪)、滨州-济南-莱芜-曲阜-枣庄-徐州、天津-滨州-东营-潍坊-临沂-江苏新沂、威海-烟台-青岛-日照-连云港。

鲁南高铁曲阜至临沂段2016年12月份开工,曲阜至菏泽、菏泽至兰考段也在有序推进中,预计将于2019年年底全线贯通。届时,东起日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽与河南省郑徐客专兰考南站接轨,将与京沪高铁、青连铁路等五条国家干线铁路实现互联互通。

鲁南高铁项目由山东省主导投资建设、山东高速集团控股的山东铁投公司为主投资,项目全长494公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,总投资约为750亿元,设计时速350公里,是山东省境内建设里程最长、投资规模最大、覆盖人口最多的铁路项目。

山东省“三纵三横”快速铁路客运网,鲁南高铁作为重要“一横”西起河南省兰考县,经菏泽、济宁、临沂至日照,全线分为四段:兰考至菏泽段、菏泽至曲阜段、曲阜至临沂段、临沂至日照段。

来源:济宁市网络问政平台、今日运河

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

京杭运河济宁至台儿庄航道“三改二”工程开工

日前,京杭运河济宁至台儿庄(济宁段)航道“三改二”工程建设已开工,设计最大船舶等级2000t级。[详细]
济宁新闻网 2018-10-26

首批美丽村居建设省级试点村庄名单公布

近日,山东省政府办公厅发布《关于公布第一批美丽村居建设省级试点村庄名单的通知》。[详细]
济宁晚报 2018-10-26
济宁市检察院依法决定逮捕曲师大附属中小学原校长朱本田

济宁市检察院依法决定逮捕曲师大附属中小学原校长朱本田

济宁市检察院依法决定逮捕曲阜师范大学附属中小学原校长朱本田[详细]
齐鲁网 2018-10-25

首批美丽村居建设省级试点村庄名单公布

昨日,山东省政府办公厅发布《关于公布第一批美丽村居建设省级试点村庄名单的通知》。[详细]
济宁晚报 2018-10-25

鲁南技术产权交易中心入选省首批创新平台

省科技厅日前公布第一批16家山东省品牌创新公共服务平台入选名单,济宁市的鲁南技术产权交易中心成功入选。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25

济宁:《电子商务法》明年正式实施

有些微商虚假宣传、承诺不兑现,出现消费纠纷直接删除好友;有些电商刷销量、删差评……今年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表...[详细]
济宁晚报 2018-10-25

山东省首批科技教育基地名单公布

山东省首批科技教育基地名单日前正式公布,全省共有23家单位入选,济宁市的绿鑫春生态农业发展有限公司名列其中。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25

济宁加快城市地下综合管廊建设

城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施,是城市的“生命线”。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25

济宁计划实现主城区征信查询三公里查询圈

目前,济宁市正在全力以赴争创文明城市,文明城市的创建包含各个方面,其中社会信用体系建设也是非常重要的一个评价标准。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25
山东省专利应用工程师培训班在济宁开班

山东省专利应用工程师培训班在济宁开班

10月24日,山东省专利应用工程师培训班在山东理工职业学院学术报告厅举办,200余人参加。[详细]
济宁新闻网 2018-10-25
济宁开办企业跑出“加速度”!

济宁开办企业跑出“加速度”!

济宁市“开办企业一网通”(市场监管、税务、公安、银行等部门联动)”上线啦![详细]
济宁晚报 2018-10-25

改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

在改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非...[详细]
济宁新闻网 2018-10-25
山东降尘检测结果公布 太白湖新区降尘量最小

山东降尘检测结果公布 太白湖新区降尘量最小

日前《2018年全省17市降尘检测结果通报》公布,太白湖新区降尘量为1.2t/km2·30d,在全省169个县(市、区,含各类高新区、经济开发区)中排名...[详细]
济宁新闻网 2018-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司