全部

济宁城镇棚户区的认定标准有变化

来源:东方圣城网

作者:

2019-02-22 09:47:02

东方圣城网讯(记者满广宇见习记者刘菲通讯员王强)为进一步规范有序推进全市棚户区改造工作,改善居民居住环境。近日,由市住房和城乡建设局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局联合制订了《济宁市城镇棚户区改造项目认定细则》。此次认定细则所称城镇棚户区,主要包括位于市和县(市)城镇规划区内的城市棚户区、城市危房、城中村、城边村和全国重点镇棚户区。该《细则》自印发之日起实施,有效期至2020年12月31日。

城镇棚户区认定材料有新要求:

经批准实施的市和县(市)城市规划、全国重点镇规划图纸。

有关部门和县(市、区)出具的房屋建筑结构、使用年限、使用功能、建筑密度的符合城镇棚户区认定标准的证明材料,证明材料可为房屋产权证书、工程图纸或竣工验收报告、建筑结构说明、现场照片等。

有关部门和单位出具的供水、供电、供气、供暖、排水、道路、人防等市政基础设施不齐全或年久失修的证明材料和现场照片。

项目所在地的街道办事处、镇政府或相关部门出具的公共服务设施薄弱、不符合《城市居住区规划设计规范》的要求的证明材料和现场照片。

相关机构出具的危房鉴定报告、消防安全评估报告、地质灾害危险性评估报告。

材料可为复印件,但须加盖原件存放单位公章及复印人签名,并注明复印时间。

城镇棚户区改造项目认定也有要求:

项目所在地街道办事处、镇政府在现场勘察和入户调查的基础上,掌握房屋状况、权属、土地性质等基本情况,了解群众意愿,分析项目的可行性,将符合认定标准的项目、有关认定依据资料报县(市、区)棚改主管部门。

各县(市、区)棚改主管部门会同发改、财政、自然资源和规划等部门对上报的项目按规定范围、标准等进行逐一核查。

通过审查相关资料、实地核查等方式,综合考虑改造时序、资金投入、土地供应、群众意愿等因素,统筹当地规划和经济发展基础上,初步确定当地棚改项目。

项目按照项目管理规定完成立项手续后,即可确认为棚户区改造项目。

九类项目禁止列入棚改

严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改。

严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改。

严禁将农村危房改造项目纳入棚改。

严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改。

严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇。

严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改。

严禁将校舍改造、养老院改造、厂房改造、工矿企业和商业设施等非住宅搬迁改造项目纳入棚改。

严禁将城乡建设用地增减挂钩安置区、农村新型社区建设、农村人居环境整治等项目纳入棚改。

项目名称或性质与城镇棚户区改造无关的建设项目。

相关责任

因虚报、瞒报导致严重后果的,由县(市、区)承担相关责任。省住建、发改、财政和自然资源等部门公布全省年度棚户区改造计划后,各县(市、区)要在政府网站等平台及时公布本地列入全省年度计划的棚改项目。未列入棚户区改造年度计划的项目不得借用棚改名义实施。国有工矿棚户区、国有林区(场)棚户区(危旧房)、国有垦区危房按照相关部委文件执行。

城镇棚户区包括以下五大类

城市棚户区:在市和县(市)城市建成区内简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。

城市危房:在市和县(市)城市建成区内房屋质量总体较差,经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》评定为C级、D级,需要拆除新建或改建的房屋。

城中村:在市和县(市)城市建成区内,土地未被征收或部分征收,原农村居民未转为或部分转为城镇户籍,仍然实行乡村行政建制,实行村两委管理的区域。

城边村:在市和县(市)城市规划区以内、建成区以外,仍然实行乡村行政建制,实行村两委管理的区域。

全国重点镇:列入全国重点镇名录的镇政府驻地区域。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

全国70城1月房价出炉!看看济宁是多少

全国70城1月房价出炉!看看济宁是多少

22日,2019年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据出炉,2019年1月份商品住宅销售价格总体平稳。一、一二线城市新建商品住宅...[详细]
大众网·海报新闻 2019-02-22
着眼后煤矿时代发展,兖矿打造济宁“城市绿心”

着眼后煤矿时代发展,兖矿打造济宁“城市绿心”

兖矿集团着眼后煤矿时代发展,以邹城兖州成片82平方公里塌陷地为规划范围,初步规划投资100亿元,高标准启动采煤塌陷地治理示范园区建设,...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-22
嘉祥警方开展校园安全检查

嘉祥警方开展校园安全检查

嘉祥警方开展校园安全检查。近日,嘉祥县公安局组织民警深入辖区各学校,开展开学前校园安全大检查。[详细]
中国山东网 2019-02-22
嘉祥交警严查“酒驾”违法行为

嘉祥交警严查“酒驾”违法行为

嘉祥交警严查“酒驾”违法行为。为切实加强道路交通安全管理,严防因酒驾、醉驾交通违法行为导致的道路交通事故。[详细]
中国山东网 2019-02-22

稳就业 促创业 济宁推出一揽子新政

稳就业。促创业。[详细]
中国山东网 2019-02-22

济宁出17招稳定和扩大就业

济宁出17招稳定和扩大就业就业,一头连着民生,一头连着发展,是经济的“晴雨表”、社会的“稳定器”。同时,个人创业担保贷款最高贷款额度...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-22

邹城2家获省购物旅游示范村旅游商品研发基地

邹城2家获省购物旅游示范村旅游商品研发基地东方圣城网讯近日,省旅游行业协会公布2018年度省购物旅游区、旅游休闲购物街区和旅游商品研发...[详细]
东方圣城网 2019-02-22
干货满满!济宁出台17条政策措施促进就业创业

干货满满!济宁出台17条政策措施促进就业创业

干货满满!济宁出台17条政策措施促进就业创业[详细]
齐鲁网 2019-02-21

曲阜吴村镇以党建引领促进全方面发展

曲阜吴村镇以党建引领促进全方面发展。连日来,曲阜吴村镇通过认真贯彻学习“担当作为、狠抓落实”和“提升干部执行力狠抓工作落实优化营商...[详细]
鲁网 2019-02-21
真正把监督职责履行到位

真正把监督职责履行到位

真正把监督职责履行到位东方圣城网讯。严格落实市委市政府《关于提升干部执行力的实施意见》和《济宁市“蓝黄红牌”督查奖惩办法》,把执行...[详细]
东方圣城网 2019-02-21
推进纪检监察工作高质量发展

推进纪检监察工作高质量发展

一、提高政治站位,把牢工作方向。三是实行镇街工作月通报、派驻日常监督周调度、中层干部周工作例会等制度,强化对镇街纪委和派驻机构的领...[详细]
东方圣城网 2019-02-21
孟子研究院一体化项目总投资约6.8亿元

孟子研究院一体化项目总投资约6.8亿元

尽管当前天气仍非常寒冷,但丝毫没有影响曲阜文化建设示范区孟子研究院一体化项目的紧张施工建设。项目占地面积381亩,总建筑面积8.7万平方...[详细]
东方圣城网 2019-02-21

第五届寻找“青年创业先锋”开始啦!

第五届寻找"青年创业先锋"开始啦。近日,记者从团市委获悉,第五届寻找“青年创业先锋”活动竞赛的号角即将吹响,一批创业青年和创业项目正...[详细]
济宁晚报 2019-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司