全部

中共济宁市纪委十三届五次全体会议公报(摘要)

来源:济宁新闻网

作者:

2020-09-08 08:51:09

济宁新闻网讯  中国共产党济宁市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年9月6日在济宁举行。会议通过了会议公报,本台摘要播发公报内容。

济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协等有关领导同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届五次全会精神,学习傅明先同志的讲话,回顾总结2019年以来全市纪检监察工作,部署下步工作任务。审议通过了陈成华同志代表市纪委常委会所作的《监督保障执行 促进完善发展 为济宁全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认为,2019年以来,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委的坚强领导下,忠诚履行党章和宪法赋予职责,积极协助党委推进全面从严治党,稳中求进,标本兼治,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全市纪检监察工作坚定有力、精准有序、扎实有效。

全会提出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,不忘初心、牢记使命,协助党委深化全面从严治党,压实管党治党政治责任,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为全市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,以绝对忠诚践行初心使命,坚决担负起“两个维护”重大政治责任。突出思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化主题教育成果。强化政治监督实效,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查。

第二,坚持以人民为中心的根本政治立场,全力保障脱贫攻坚决战决胜。深化扶贫领域专项治理。持续深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,巩固拓展漠视侵害群众利益问题专项整治成果。

第三,持续深化纪检监察体制改革,推进改革成果向治理效能转化。协助党委健全全面从严治党制度。推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。健全监督全覆盖体系,促进党内监督与其他监督有机贯通、协调协同。

第四,突出监督第一职责,加强对权力运行的制约监督。精准运用监督执纪“四种形态。紧盯“关键少数”、关键岗位,突出抓好“一把手”监督和领导班子监督。精准规范实施问责,严惩诬告陷害行为,激励干部担当作为。

第五,驰而不息纠“四风”树新风,推动化风成俗、成为习惯。紧盯党中央决策部署和省委、市委“重点工作攻坚年”工作要求,深化“十破”专项整治,着力纠治影响干部执行力的形式主义官僚主义问题。严肃查处享乐奢靡问题。推动完善作风建设长效机制,用制度巩固纠治“四风”成果。

第六,坚守政治巡察定位,充分发挥巡察利剑作用。深化政治巡察,发挥巡察监督“纽带”作用,推动巡察监督与其他监督贯通融合。

第七,深化“三不”一体推进,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。持续开展“质效深化年”活动,做好监督检查和审查调查“后半篇文章”。深入推进廉洁文化建设,加强党性和党纪国法教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

第八,聚焦忠诚干净担当,建设高素质专业化纪检监察队伍。加强市纪委常委会自身建设,带头开展政治理论学习,带头坚持民主集中制,严格执行请示报告制度。加强业务培训和实战练兵,提升能力建设。突出实干担当,强化作风建设。坚持铁面无私清理门户,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持政治定力,坚定信心决心,强化统筹理念,发扬攻坚作风,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为济宁高质量发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

小事不出村,大事不出镇!济宁曲阜市让法德文化遍布城乡

小事不出村,大事不出镇!济宁曲阜市让法德文化遍布城乡

有邻里矛盾就去“和为贵”调解室拉拉呱、评评理已成共识。近年来,曲阜市坚持德法融合,一个“和”字成了化解基层矛盾的良方,初步实现了“...[详细]
齐鲁网 2020-09-07

中共济宁市纪委十三届五次全体会议召开

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委第四次全体会议上的重要讲话精神,按照中央纪委、省...[详细]
济宁日报 2020-09-07

济宁市城乡环卫一体化实现市场化运行全覆盖

今年济宁市列支8200万元作为市级城乡环卫一体化奖补资金,并制定办法考核。目前,全市共配备镇村环卫保洁人员近2万人,各类垃圾运输车辆500...[详细]
济宁新闻联播 2020-09-07
济宁创新实施防治整治措施 “全链条”遏制违法用地

济宁创新实施防治整治措施 “全链条”遏制违法用地

为切实做好违法用地防治整治工作,济宁市自然资源和规划部门根据济宁实际,创新战术、系统谋划,探索实施“全链条”防治整治措施,通过前端...[详细]
济宁新闻客户端 2020-09-06

落实惠企政策 济宁人社部门这样筑牢民生之本

就业是民生之本。济宁市人社部门发放稳岗和创业贷款、开展职业技能培训,落实惠企政策,实现稳定就业。金乡县天佳食品有限公司是一家从事大...[详细]
济宁新闻客户端 2020-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司