全部

汶上有位“励志哥”!巧手编织人生梦想

来源:济宁新闻网

作者:记者 王身松

2018-11-07 10:06:11

残疾人是一个特殊的群体,身体的残疾给他们的生活带来诸多不便,但他们当中的绝大多数都能用自尊、自强、自信的精神,勇敢面对生活给他们带来的不幸,他们是值得我们尊重和学习的榜样。今天,我们去汶上县寅寺镇认识一位残疾人,他面对命运突然厄运,但依然追求幸福生活、追逐梦想的脚步却从未停止。在很多人善意的目光下,残疾人往往是需要关爱和帮助的对象,或许他们是体魄上的弱者,但他们用自己的汗水和付出,努力让自己和家人活得尊严体面。

在汶上县寅寺镇的一个小村庄里,卧着一条会做手工艺品的“龙”。究竟是怎样的一条龙呢?让我们跟随记者一探究竟。

一张学生用过的旧课桌,一把大点的遮阳伞,一把特制的椅子,还有一个多用的铁架子,上面放着一把钳子和一把螺丝刀。只见一根根五颜六色的漆包线在一个人手中,任由他来回缠绕,不一会儿,一个五彩斑斓的蛟龙就像魔法一样呈现在你眼前。坐在记者旁边的这个人,正是我们刚开始说的这条“龙”。把他称作这个村庄里的卧龙,不仅仅是因为他会编织龙,还因为他的名字里也有一个“龙”字,他,就是今天我们采访的主人翁——庞兆龙。

庞兆龙出生在寅寺镇侯之门村的一个农村家庭,家境不算富裕倒也温馨。他曾在一家工厂里做电工,成家立业后的他一直为这个小家庭努力大打拼。直到2008年一场突如其来的车祸,彻底改变了这个家庭的命运。车祸导致庞兆龙双下肢失去知觉,至今无法生活自理,特制的椅子便是他常年依赖的轮椅,多用的铁架子是他平时用来练习站立、走路自制的双杠。

车祸后,庞兆龙心情糟糕到极点,面对突然出现车祸遭遇感觉命运不公,看着老婆和父母细心的照顾, 孩子天天开心的在身边, 慢慢的心情就好起来了,他对记者说:“这个病不是说一个月两个月(就能好),它是一年年的慢慢恢复, 一定要面对现实, 如果说我整天的消极下去家里也跟着难受 ”。车祸给庞兆龙和家人带来了悲痛,带来了贫困,但是也带来了一种拼搏向上的力量。在调整好心态后,他想给家人和孩子一些好的生活,便暗自下定决心,自学起了手工编织。当时庞兆龙学习做编织这一块因为孩子高兴,给她编各种玩具,受生活条件所限给孩子买不了玩具, 一开始是小自行车、小娃娃、小人儿、小伞, 这样慢慢地庞兆龙发现这个铁丝它做出来,有灵气、有灵魂,孩子们也很喜欢, 于是他越做越想做,一发不可自拔, 慢慢的就由小的演变成大的。

就因为女儿小时候想要一辆玩具车,这样一个简单的愿望由于家境贫困无法实现,身为父亲的庞兆龙就突发奇想的开始用旧电线试着给孩子编各种各样的玩具,这样一来既满足了孩子的愿望,又锻炼了手臂、手指的灵活和力量。通过一次一次的失败,一次一次的反复练习,庞兆龙终于编织出这些栩栩如生、惟妙惟肖的作品。编织成这些手工艺品,他又学着如何把这些东西卖出去。由于行动不便,他便试着通过淘宝、微博等网络手段把编织的手工艺品卖出去,来为家人补贴一些家用。

庞兆龙向记者说:“现在我做出来的东西品种有很多了,有自行车有龙有凤凰,还有各种造型的摩托车、盆景树,以后希望各界的朋友多多支持,如果有喜欢的过来看看,如果有和我一样的志同道合的残疾人朋友,在家里闲着也是闲着,只要有一双手就可以握动钳子,就可以做这个东西,大家互相交流互相学习,大家来共同完成这个铝编业,看看以后能不能有市场。”

近年来,随着汶上县政府精准扶贫工作的有序开展,寅寺镇政府在了解到他的家庭状况后,把他纳入到精准扶贫里,通过对接帮扶、精准施策,让庞兆龙又一次燃起了生活的新希望。

汶上县寅寺镇政府及政协委员听说了庞兆龙的事迹,被这种身残志坚的精神所感动,不仅给他送来了救助金,还联系了一些新闻媒体,通过电视报纸进行宣传,另外又通过汶上县爱心协会一系列的展览,给庞兆龙的手工编织产品专门布置了展厅展柜,还通过网上直播的方式把这些产品卖出去,希望这些帮扶能让他创业成功,早日脱贫。

世界上所有的残疾人,也许老天对他们有些不公平,但是他们并没有就此放弃,他们用比平常人多十倍、百倍、甚至更多的努力来完成常人所能轻易完成的事,就是因为他们拥有热爱生活的精神。我们也希望庞兆龙能够好好地坚持下去,相信一定会有一份意想不到的惊喜,就在不远的前方向他招手。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

链条“咬住”幼童手指 邹城民警及时救援

链条“咬住”幼童手指 邹城民警及时救援

11月4日中午11点多,邹城市峄山镇沈家庄村的一条路上围满了群众,正在附近巡逻的邹城市公安局反恐大队民警迅速上前查看,结果看到了让人揪...[详细]
济宁新闻网 2018-11-07

四名妇女相中路边大葱 凌晨驾车偷600斤

日前,任城公安分局长沟派出所接到群众报警称,自己菜地种植的大葱被人给偷了。[详细]
济宁新闻网 2018-11-05
二级保护动物“落难” 民房幸遇好心人施救

二级保护动物“落难” 民房幸遇好心人施救

近日,一只奇怪的大鸟在迁徙过程中落难被邹城市民宋女士发现,经过当地森林公安救助,结果发现这是一只极其珍贵的国家二级保护动物凤头鹰。[详细]
济宁新闻网 2018-11-02
暖心!辅警救援受伤 司机帮忙包扎

暖心!辅警救援受伤 司机帮忙包扎

不久前,邹城市104外环出现一起交通事故,一辆大货车追尾撞到了前车上,邹城市交警大队巡逻辅警发现情况后立即展开了救援,在救援过程中,...[详细]
济宁新闻网 2018-11-01
三轮车侧翻一女士受伤 怀中婴儿飞出一米多远

三轮车侧翻一女士受伤 怀中婴儿飞出一米多远

昨天下午,梁山县街头发生惊险的一幕:一辆三轮车拐弯过急突然侧翻,导致乘车的女士受伤,怀中的婴儿甩出一米远。发现情况后,正在巡逻的梁...[详细]
济宁新闻网 2018-11-01

轿车高速上变道急停 遭油罐车猛烈撞击

高速公路上不能随意停车,可有的司机就是不听,结果事故在瞬间发生了。[详细]
济宁新闻网 2018-11-01

赞!民警好样的 救助迷路老人

10月21日8时45分,兖州公安分局九仙桥派出所接到市民报警称,在小商品批发市场门口有两名老人迷路了。[详细]
东方圣城网 2018-11-01

赞!民警好样的 帮助受伤村民

10月21日21时许,兖州公安分局小孟派出所接到报警称,在小孟镇桑园村西路上,有一辆摩托车倒在路北侧沟内,没有看到人员。[详细]
东方圣城网 2018-11-01
痛心!司机开车不看路 八旬老太被撞身亡

痛心!司机开车不看路 八旬老太被撞身亡

前不久,城区供销路和机电二路交叉路口往北50米发生了这样一起交通事故,一名八旬老太太在过马路的过程中,突然被一辆驶来的小型轿车撞到在...[详细]
济宁新闻网 2018-10-31
民警巡逻捡到一吨羊皮 原地守护等失主

民警巡逻捡到一吨羊皮 原地守护等失主

10月15日凌晨5点,天还未亮,任城交警大队南张中队执勤民警柳伟、任德法、熊广才驾驶警车巡逻至105国道北二环南500米处时,突然发现路面有...[详细]
济宁新闻网 2018-10-31
年轻女子欲跳河轻生 民警快速处置解险情

年轻女子欲跳河轻生 民警快速处置解险情

10月23日晚10时许,曲阜市公安局南关派出所接到群众报警:富贵名苑西门河边有一年轻女子要跳河。南关所民警接警后,立即赶到现场。[详细]
济宁新闻网 2018-10-31
老人迷路走进业务大厅 民警及时送其回家

老人迷路走进业务大厅 民警及时送其回家

10月30日17时左右,在济宁市中交警大队车管分所业务大厅,一名六十多岁的老人坐在大厅椅子上好久,临近下班时间,值日警官询问老人办理什么...[详细]
济宁新闻网 2018-10-31
热心群众捡拾手机交民警 派出所找寻失主获感谢

热心群众捡拾手机交民警 派出所找寻失主获感谢

10月22日20时许,有一热心群众来到曲阜市公安局书院派出所称自己捡到一部手机,希望民警同志可以找到失主归还手机。[详细]
济宁新闻网 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司