全部

走进孔庙,在松柏树下回望流年

来源:中国山东网

作者:

2017-12-05 15:32:12

曲阜,一个离济南百多公里的历史文化名城,动车半个小时便可抵达。我却是迟迟未能真正的去感受一下“孔子故里”深厚的文化底蕴所能带给人的冲击,终于,借着“行走慢城曲阜”的活动,我一脚踩上了孔府的石砖路,脑子里却满是导游口中的“仁、义、礼、智、信”……

孔庙位于曲阜市中心鼓楼西侧300米处,是祭祀我国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。在孔庙的南门正对的是“万仞宫墙”正对,这也是曲阜城墙的南门。说起这曲阜的城墙,该是有一段历史去追溯的,我只是浅显的知道,这明城墙是在文革后被拆除,具体的原因并不详尽,直至2002年因为了更好的发展曲阜的旅游事业,才把20多年前拆除的城墙重新建起来,两年的光景完成建设完成,直至到现在,便是我们看见的模样。

剪一段过去的时光拿来回味,说不清历史的变故给人带来的种种滋味。文化总会在潜移默化的一举一动中给人点滴的改变,似乎走在曲阜的街道上,都有了比在济南更深厚、更小心翼翼的心情。我不得不说,对于文化的敬畏,是从每一个人骨子里透出来的。

在“万仞宫墙”瓮城内向北望,是“金声玉振”坊,由此坊进入孔庙。孔庙始建于公元前478年,以其故居为庙,岁时奉祀。孔庙内现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等460多间,四周围以红墙四角配以角楼是仿北京故宫样式修建的。

孔庙前三进为引导部分,布置有金声玉振牌坊、石桥、棂星门、圣时门、弘道门和大中门,这是孔庙的前奏。它用横向的墙垣,把纵深的空间分隔成大小不同的院落,各院落内古柏葱翠。

圣时门。此门命名来源于孟子,孟子把四圣人的圣迹归纳为四句话:伯夷圣之清者也,伊尹圣之任者也,柳下惠圣之和者也,孔子圣之时者也。“圣时”极赞孔子思想主张经久不衰,是适合时代的圣人。皇帝来曲阜朝孔要行“三跪九叩大礼”,走圣时门;历代“衍圣公”出生时打开“圣时门”,除这两种情况外,此门不轻易开启。都走快覩门、仰高门。

抬头是湛蓝的天,一旁是参天的松柏,荫蔽全宇。孔子曾说:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子”。孔子崇尚松柏,孔庙的院内,古柏林立也是最恰当不过的。触摸松柏的枝干,有些棘手的感觉,似乎一瞬间把人拉回千年之前,而伸向天空的枯枝,依旧固执的向上,哪管没有叶子的庇护。

不知怎的,我还是被那松柏的树瘤,吸引了目光,日光总是能在不经意间给人惊喜。曲阜孔庙里,成群的柏树也该是最为壮观的景色之一了!柏树身上的树瘤(木瘤)奇形怪状,更是让人心生好奇,日光照射,一面是锃亮的树瘤,一面是处再影子里的树干,光暗对比,我觉得甚是独特。

自大中门起才是孔庙本身,平面长方形,周围有院墙,四角有角楼,仿宫禁制度。自大中门入内经,同文门,为一座两层楼阁——奎文阁。阁高24.7米,是孔庙的藏书楼,建于明弘治十七年。

奎文阁至大成门之间为碑亭院落。其中隔一横街,东、西有两侧门,东称毓粹门,西称观德门。道路两旁,左右对称地布置有历代帝王所立的石碑和碑亭。碑亭共十三座,皆重檐高阁,形体宏大,金、元各一座,余为明清所建。

奎文阁前两侧,是四座明代御碑。这些驮碑的动物,人们习惯叫“龟驮碑”,实际上它的名子叫“赑屃”,是神话传说中龙的儿子。“龙生九子不成龙”,赑屃的特征是龙首、龟背、鹰爪、蛇尾,善于负重且能长寿,所以统治者要用它来驮御碑。

孔庙的发展史为我们勾画了一幅中华文化的演变宏图。孔庙的杏坛相传是孔子讲学之所,在大成殿前的院落正中。在坛周围环植以杏,命名为杏坛,以纪念孔子杏坛讲学的历史故事。金代又在坛上建亭,大学士党怀英篆书的“杏坛”二字石碑立在亭上。杏坛是一座方亭,重檐,四面歇山顶,十字结脊,黄瓦飞檐二层,双重斗拱。亭内藻井雕刻精细,彩绘金龙,色彩绚丽。

大成殿是供奉孔子的大殿,正中供祀孔子像,两侧配祀颜回、曾参、孟轲等十二哲像。殿面宽九间,进深五间,重檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦。殿建在两层石砌高台上,规制相当于故宫保和殿。殿的外檐柱都用石料琢成,为明代遗物。正面十根石柱刻有蟠龙,上下两龙对翔戏珠。殿内柱用楠木;天花错金装龙;彩画五色间金,富丽堂皇;中央藻井蟠龙含珠,如太和殿形制。

孔庙同北京的故宫、河北承德市避暑山庄并称为中国的三大古建筑群。专家对孔庙讲了四句话:建筑时间最久远、最宏大、保存最完整、东方建筑特色最突出,如此可见孔庙的地位也是很高的。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

“摄影疯子”郭刚徒手抓住无人机,右手被缝14针

“摄影疯子”郭刚徒手抓住无人机,右手被缝14针

当无人机在离地面2米处失去控制,飞向围观人群时,他挺身而出,徒手抓住了无人机。无人机被控制住了,他的右手指骨却全裂被缝了14针,他就...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-05
创历年之最!济宁2018年研究生考试编场考生11678人

创历年之最!济宁2018年研究生考试编场考生11678人

记者从济宁市招生考试中心网站获悉,济宁市2018年研究生报名考试编场工作日前结束。本次考试网上报名13116人,现场确认11702人,经报考单位...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

济宁将引进50名创业领军人才 最高获500万扶持资金

如果你有技术、有项目、有资金,那就来济宁创业吧。围绕高端装备制造、能源化工等产业领域,到2020年,济宁市将面向海内外引进50名左右创业...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-04

国考笔试本周日开考,济宁考区考生4日起打印准考证

报考2018年度国考的考生注意啦,4日起,考生上网打印准考证。笔试将于10日举行,济宁考区设9个考点。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-04
济宁:真捏一把汗!新手司机头回上高速超车道逆行十余公里

济宁:真捏一把汗!新手司机头回上高速超车道逆行十余公里

前几天,在京台高速济宁段发生了一件十分惊险的事,一辆越野车居然在高速公路超车道上逆行,交警发现后及时赶到高速上截停,避免了更加危险...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
济宁:小舅子肇事逃逸找姐夫顶包 民警“火眼真睛”识真相

济宁:小舅子肇事逃逸找姐夫顶包 民警“火眼真睛”识真相

前段时间济宁市发生一起车祸,但是在处理车祸的过程中,民警却发现另有蹊跷。通过一张照片,民警最终解开了这起车祸的真相。[详细]
齐鲁网 2017-12-04
车祸!济宁男子骑电动车被撞飞空翻540度摔倒在地

车祸!济宁男子骑电动车被撞飞空翻540度摔倒在地

遵守交通规则过路口,应当一等,二看,三通过。但是有人就不懂这个道理,前段时间在济宁高新区,两位驾驶员都没有遵守交通规则,结果其中一...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
惊险!轿车过路口未减速,济宁男子横穿马路惨被撞飞

惊险!轿车过路口未减速,济宁男子横穿马路惨被撞飞

出门在外,安全为先。但是总会有一些人,着急赶路忽视了交通安全。前段时间在济宁高新区,一位骑电动车的男子因为横穿马路时没有留神,结果...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

购物狂欢后劲不足 市民对双十二热情大减

在双十一全民“剁手”、“黑色星期五”海淘狂欢后,目前双十二已经在路上了。对于被很多人认为是双十一陪衬的双十二,商家和快递在备战上是...[详细]
东方圣城网 2017-12-04

济宁6家学校食堂、小饭桌将被约谈

食堂学生小饭桌食品安全飞行检查情况进行了通报。此次检查覆盖全市14县(市、区)学校(托幼机构)食堂42家、学生小饭桌14家。[详细]
东方圣城网 2017-12-04

相立水墨艺术作品展昨开幕 展出作品150余件(图)

国画、书法、篆刻作品展昨天上午在九如画廊和九如艺术馆联袂展出,此次展览乃是相立水墨艺术的一次集大成之展,共展出花鸟、山水、人物题材...[详细]
济宁新闻网 2017-12-04

济宁中小学创客节惊艳,孩子们大开眼界

12月2日,济宁市中小学第二届创客节开幕。各类机器人、创意智造作品、无人机、3D打印等作品吸引众多中小学生前来参观学习。现场分为比赛区...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-03

真划算!济宁人学交法送水杯

12月2日,第六个122“全国交通安全日”,北湖交警大队组织民警在新世纪广场开展交通安全宣传活动,现场设置咨询区、知识竞赛区、图文展板宣...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062