全部

泗水农村改厕被指“走形式” 镇政府工作人员:工作失误

来源:齐鲁网

作者:陈志富 李静怡

2019-05-30 13:51:05

齐鲁网济宁5月30日讯 小厕所大民生,近两年省级财政将6.45亿元专项资金用于农村改厕工作,推进农村无害化卫生厕所全覆盖。但最近,济宁市泗水县的观众给闪电新闻记者打来电话,说他们那里的改厕工作就是“走形式”“做样子”,到底是怎么回事呢?

济宁市泗水县中里仁村村民刘井康家,是今年开春改的厕所,采用的是一体式三格化粪池改造,为了看得更清楚,他掀开了一张水泥板。

济宁泗水县杨柳镇中里仁村村民刘井康告诉闪电新闻记者,本应该是两道墙,三个空的厕所,现在只是个坑,粪便都渗漏到地下,全部都是干的,没法抽走。

根据《一体式三格化粪池》标准规定 ,一体式三格化粪池由三格组成,同时还要预留进粪管、排气管、过粪管,但是,泗水县杨柳镇政府找来的厕改施工队,却采用了一种既省钱又省事的方式:盖上水泥板,不做任何防渗措施,改完了刘先生家的厕所,但是这种方式却不省心。

粪便2.JPG

他还告诉记者,本应该有的抽粪管,都是实心的。盖上水泥板就完了,欺上瞒下 ,老百姓不懂, 就是好看装样子。

采访中,闪电新闻记者了解到,厕改原本是免费的惠民政策,但是,施工队不光没有按照标准来改建,还出现了收费的情况。

济宁泗水县杨柳镇中里仁村村民许林说:“用水泥板盖上,说要给400块钱,说我那个大,承包的要赔钱,就不给我弄。他让我自己盖,我得找人,还没有东西,没法盖。”

中里仁村村民告诉记者,他们村厕改从2017年开始,全村200多户都进行了厕改,到现在,已经过去将近2年的时间,好政策却没有留下好口碑。

一位村民反映,厕所没给他弄完就不弄了,都没有桶盖。另一位村民也反映不好用,冲不下去。

闪电新闻记者通过调查发现,济宁泗水改厕的问题不止这些,改厕两年时间,有的村民家,到现在仍然没有安上改厕设备。同样是杨柳镇的仓上村,改厕工作还出现了四个化粪桶闲置家中一年半的情况。

济宁市泗水县仓上村村民告诉记者,化粪桶闲置了一年半。报上去,国家就给900块钱安装费。

粪便1.JPG

采访中,闪电新闻记者了解到,杨柳镇的仓上村有400多户村民,现在大约还有70户左右没有完成厕改。随后,记者和中里仁村村民刘井康一起来到济宁市泗水县杨柳镇政府反映情况。

杨柳镇乡村规划建设监督办公室副主任朱民安说:“村干部负责不同的管区,负责人来验收,验收时签字按手印。但是村民刘井康家那个情况,验收的时候是不可能给他扒开看看有没有三个隔断的。” 

对于中里仁村村民刘井康家里的问题,杨柳镇政府工作人员承认工作中存在失误,并提出了整改日期。

杨柳镇乡村规划建设监督办公室副主任朱民安说,是施工队的问题,也是我们的问题。他们会严格按照规定的标准,该做防渗做防渗,该三格三格。被记者问到什么时候去整改时,他说:“明天就去。”

随后,记者又和杨柳镇政府的工作人员以及施工队,一起来到仓上村,对于居民反映的迟迟安装不上化粪桶的问题,杨柳镇乡村规划建设监督办公室副主任朱民安给出了这样的答复:可能施工队来了家里没有人,老百姓忙,不可能在家等着来安厕所。

一项惠民政策在落地的时候,却变成了做表面工作装样子,厕所是用来用的,不是用来看的,对于这件事情,闪电新闻记者也将继续关注。

闪电新闻记者 陈志富 李静怡 济宁报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、陈志富]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

市民注意!任城路-王母阁路6月1日-3日封闭施工

市民注意!任城路-王母阁路6月1日-3日封闭施工

济宁市民注意!任城路-王母阁路6月1日-3日封闭施工[详细]
齐鲁网 2019-05-30
第十八届全国大学生机器人大赛5月30日邹城开赛

第十八届全国大学生机器人大赛5月30日邹城开赛

第十八届全国大学生机器人大赛5月30日邹城开赛[详细]
齐鲁网 2019-05-29

“六一”临近 济宁城区“宝贝经济”升温

“六一”临近。在“六一”国际儿童节即将来临之际,为了吸引更多的顾客,济宁的商家在促销活动上也是费尽了心思[详细]
中国山东网 2019-05-29

为救孩子,济宁交警一路“狂奔”,连闯4个红灯

为救孩子,济宁交警一路“狂奔”,连闯4个红灯。“民警同志,终于找到你们了!”25日,邹城市民孟丹丹和吕计明夫妻俩一岁半的孩子不小心异物...[详细]
大众网济宁频道 2019-05-29
济宁工人文化宫改扩建项目批前公示 规划建设用地近1.2公顷

济宁工人文化宫改扩建项目批前公示 规划建设用地近1.2公顷

济宁工人文化宫改扩建项目批前公示 规划建设用地近1.2公顷[详细]
齐鲁网 2019-05-28
济宁招考中心发布温馨提示 中考考生家长注意咯

济宁招考中心发布温馨提示 中考考生家长注意咯

济宁招考中心发布温馨提示 中考考生家长注意咯[详细]
齐鲁网 2019-05-28

闯关上山、水上狂欢...这个夏天,来水泊梁山

水泊梁山风景区在暑期推出了兼具趣味性、知识性及体验性的水浒文化休学游活动,以“闯关上梁山”的形式展开,依次通过梁山一关《好汉歌》PK...[详细]
济宁新闻客户端 2019-05-28
济宁2019年公务员面试公告出炉 6月3日-6日资格审查

济宁2019年公务员面试公告出炉 6月3日-6日资格审查

济宁2019年公务员面试公告出炉 6月3日资格审查[详细]
齐鲁网 2019-05-28
济宁2019年公务员面试公告出炉

济宁2019年公务员面试公告出炉

2019年济宁市考试录用公务员面试公告日前出炉,包括面向本土优秀人才在内,今年共有1047人进入面试人员名单。[详细]
齐鲁网 2019-05-28

@济宁人 这些“驿站”可解你燃眉之急

这些“驿站”可解你燃眉之急这段时间,成功摆脱了“脱秋裤——找秋裤——穿秋裤”循环的济宁人,迎来了新一轮的挑战,在这炎炎烈日的下,有...[详细]
大众网济宁频道 2019-05-28

曲阜举办庆“六一”牵手关爱留守儿童大型公益活动

曲阜举办庆“六一”牵手关爱留守儿童大型公益活动。5月26日,初夏的曲阜,儒风雅韵,随着悠扬的古乐孔子六艺城大门缓缓打开,起户、鸣鼓、...[详细]
中国山东网 2019-05-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司