全部

济宁出台最低生活保障管理办法 支出型贫困家庭纳入低保范围

来源:东方圣城网

作者:刘伟栋 赵士举

2020-03-23 08:36:03

近日,济宁市出台《济宁市最低生活保障管理办法》,推进全市低保工作规范化发展。办法自2020年4月14日起正式开始施行。

实施社会救助领域“放管服”改革,在所有县(市、区)推进审批权下放,将低保审批权由县级民政部门下放到乡镇(街道)实施,实现低保申请、受理、审核、审批均在乡镇(街道)完成,对各个阶段的办理时间进行明确,将办理时间缩短到20个工作日。

将“支出型”贫困家庭纳入低保,明确因重病、意外等原因造成家庭支出巨大、基本生活陷入困境的“支出型”贫困家庭纳入低保保障范围。完善了重度残疾人单人保的认定条件,对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人可以以个人名义单独提出申请,生活困难指重度残疾人所在家庭月人均收入低于当地低保标准的两倍或重度残疾人为已脱贫享受政策人员。放宽了外来转移人口在居住地申请低保的条件,同时满足共同生活的家庭成员均持有当地合法有效的居住证满1年以上,签订劳动合同,且截至申请之日仍有未执行合同期1年以上,在居住地连续缴存养老保险、失业保险1年以上且处于正常缴费状态,补缴年限不计算为连续缴费时间,可以以家庭为单位在居住地申请低保。

聚焦特殊群体,对因病负担费用,提出申请之月前12个月内,家庭成员因病住院(含门诊慢性病)按规定享受基本医疗保险、大病保险、商业保险、其他相关救助政策后,个人自负的合规医疗费用予以扣减。对因残负担费用,残疾人康复治疗以及必要的辅助器械配备年内个人实际支出总费用在3000元以内的据实扣减,超过3000元的按3000元扣减。对因学负担费用,家庭成员中有国家统招全日制非义务教育阶段的学生或接受学前三年教育的儿童,按一学年个人实际负担费用(政府救助和社会资助费用除外个人负担的学费、保育教育费、住宿费等实际支出)扣减。就读民办学校、中外合作办学专业或进入非普惠性幼儿园的,其自付费用超出当地公办同类学校、同校非中外合作办学专业或普惠性幼儿园收费标准的部分不予扣减。对就业成本,家庭成员参加劳动就业、外出务工的,按当地低保标准的30%扣减必要的就业成本。

实行低保渐退制度,鼓励劳动自立,低保对象因家庭成员就业或者家庭经济、生活状况改善不再符合低保条件的,经过申请地乡镇(街道)确认,自收入或财产超过低保标准的当月开始可以延长低保待遇3至6个月。完善低保动态管理的有关规定,对于家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭每年核查一次,对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的低保家庭每半年至少核查一次,家庭成员中有危重病人的应当随时复核。规定了低保申请守信承诺和失信记录制度,对提供虚假材料骗取低保、冒用低保身份等严重失信行为的,列入失信“黑名单”。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨济宁未来一周天气多云为主 26日后温度下降

海丽气象吧丨济宁未来一周天气多云为主 26日后温度下降

济宁未来一周天气多云为主 26日后温度下降[详细]
齐鲁网 2020-03-22
济宁金乡羊山景区开园 油菜花香迎客

济宁金乡羊山景区开园 油菜花香迎客

济宁金乡羊山景区3月21日开园 油菜花香迎客[详细]
齐鲁网 2020-03-22
济宁内环高架项目全面复工 誓把工期“抢”回来

济宁内环高架项目全面复工 誓把工期“抢”回来

济宁内环高架项目全面复工 誓把工期“抢”回来[详细]
齐鲁网 2020-03-22
70秒丨济宁嘉祥万亩杏花竞相绽放 漫山遍野美极啦!

70秒丨济宁嘉祥万亩杏花竞相绽放 漫山遍野美极啦!

嘉祥万亩杏花竞相绽放[详细]
齐鲁网 2020-03-21
3月20日起济宁曲阜高铁城际拼车恢复运营

3月20日起济宁曲阜高铁城际拼车恢复运营

记者从济宁交运集团获悉,为贯彻落实上级党委政府关于统筹抓好疫情防控和交通运输保障工作的指示精神,更好地服务地方经济发展,助力企业复...[详细]
齐鲁网 2020-03-20
济宁城区7条大站快车和4路公交即将恢复运营

济宁城区7条大站快车和4路公交即将恢复运营

记者从济宁公交集团获悉,为支持企业复工复产,保障乘客基本出行需求,自3月20日起,济宁城区4路公交线路恢复运营,3月23日起,城区D801、D...[详细]
齐鲁网 2020-03-20
游客注意!曲阜尼山圣境景区3月20日起恢复开园

游客注意!曲阜尼山圣境景区3月20日起恢复开园

游客注意!曲阜尼山圣境景区3月20日起恢复开园[详细]
齐鲁网 2020-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司