全部

海外媒体济宁行|海外媒体记者团在济宁采访

来源:济宁新闻网

作者:曲阜台 彭聪 曹天一 兖州台 董绪平 济宁高新区 康凯 嘉祥台 杜艳蕾

2018-10-22 10:15:10

10月18日到20日,参加“改革开放40周年·海外媒体济宁行”活动的海外媒体记者来到曲阜、兖州、济宁高新区和嘉祥县进行采访,亲身感受济宁文化底蕴的厚重、经济发展的成就、城乡建设的新貌和圣地山水的灵秀。

在曲阜万仞宫墙前,盛大的明故城开城仪式表演让海外媒体记者大饱眼福,晨钟、乐舞、入城等传统礼仪让他们充分领略到厚重的儒家仪式文化。

乌兹别克斯坦扎红通讯社摄影记者奥塔贝克·阿利莫夫:“看到今天早上开城门,感觉就是这些那种礼,六艺啊非常感兴趣,中国是一个文化之邦,礼仪之邦 感觉以后一定要好好研究中国文化,以后一定要争取第二次第三次来的时候更加了解,更加深入地了解一下。”

记者团一行还来到孔府孔庙景区,详细了解孔庙、孔府的建筑格局和历史典故;在孔子学院总部体验基地,观看并亲身体验了书法、碑刻拓印等传统技艺;在尼山圣境大学堂,欣赏手读《论语》文化展示,充分领略儒家文化的博大精深。

英国广播公司(BBC)记者谢丽亚娜·施莱丝塔:“我发现这边的很多人都会去推崇孔子文,他不但是作为一个老师,也是作为一个思想家,而这些思想为世界的文化也做出了巨大的贡献。”

在兖州,采访团记者先后到兖州工业园区展览馆、永华机械、太阳纸业实地参观,对兖州经济高质量发展表示赞赏。

泰国《民族报》高级编辑 kittipong thavevong:“我对中国的印象,就是中国发展得很快,而且是从很多方面发展,发展包括从经济建设、科技建设,以及你们正在进行的其他方面的建设,今天参观的这些工厂,我发现你们的IT行业非常发达,而且你们也在研发一些现代化的技术,我这次最大的印象之一,此外我觉得中国的(发展)环境也非常好。”

在济宁高新区,海外媒体记者参观了数字经济展示中心、华为山东大数据中心和山东如意科技集团,表示将通过采访更好地了解济宁,并以此为契机寻求多方面合作的机会,为双方搭建互惠共赢桥梁。

《埃塞俄比亚卫报》记者巴雷克.达德利:“今天来参观华为的数据中心,才知道华为有非常强大的技术支持。所以我们看到了华为在中国做的这些,我们也希望华为可以在非洲做同样的事情。现在在非洲已经有了许多中国的工厂了,所以我认为中国和非洲国家之间的合作会在未来变得越来越好。”

在嘉祥,采访团参观了县非物质文化遗产展览馆,观看了鲁西南鼓吹乐演奏《百鸟朝凤》,并兴致勃勃地学习吹奏唢呐、竽等中国传统乐器。在武氏墓群石刻博物馆,外国友人们仔细观看墓群石刻,充分领略中国汉代石刻的文化魅力。纺线子、掷梭子、盘扣子,在春秋源鲁锦博物馆,海外媒体记者们体验了嘉祥鲁锦传统织造工艺。随后,采访团参观了嘉祥县手套产业园。

《埃塞俄比亚卫报》总编辑GEDA Binyam Tamene:“今天上午进行了三个地方的参观,印象非常深刻,尤其是在参观手套博物馆的时候,印象非常深刻 。这个工厂现在发展得非常快,一开始只是一个很小的工厂,但是现在却可以收入上百万,而且出口到了很多国家,这对于我们这些比较贫困的国家来说,是非常值得学习的。我们不仅要学习这个地方,以后也要向整个中国学习,因为我知道现在是中国改革开放40周年,通过“一带一路”倡议,其实是在中国和非洲的很多国家都有良好的合作,我们要向你们多多学习。”

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

中央社会主义学院教学基地揭牌仪式举行

10月21日上午,中央社会主义学院教学基地揭牌仪式在孔子研究院举行。[详细]
济宁新闻网 2018-10-22
第五批省级非遗传承人公布,济宁7人上榜!

第五批省级非遗传承人公布,济宁7人上榜!

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山东省非物质文化遗产条例》有关规定,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,省文化厅开展了第...[详细]
济宁新闻网综合 2018-10-22

济宁市社会科学优秀成果奖评选结果公示

经济宁市第二十八次社会科学优秀成果奖评选委员会评审,拟定《毛泽东领导理论与实践》等11部著作为著作类一、二、三等奖,《我国城镇化的发...[详细]
济宁日报 2018-10-22
济宁市省运会奖牌总数全省第七

济宁市省运会奖牌总数全省第七

10月20日晚,山东省第二十四届运动会闭幕。在本届省运会上,济宁市代表团获得了比赛 团体总分第六名,比赛奖牌数第七名的好成绩,并且济宁...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-22

济宁8个国家级PPP示范项目获奖4500万元 位居全省第一

日前,国家级第四批PPP示范项目获奖名单公布,其中济宁8个PPP示范项目获奖,获得奖励4500万元,占全省的41%,项目获奖数量、获奖资金位居全...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-21
济宁新增49家市级企业技术中心 16家被撤销资格

济宁新增49家市级企业技术中心 16家被撤销资格

济宁新增49家市级企业技术中心 16家被撤销资格[详细]
齐鲁网 2018-10-20
寻访孔府家:将千年文化酿成国优名酒

寻访孔府家:将千年文化酿成国优名酒

孔府家酒,是一个极具历史感与文化内涵而历经风雨与沉浮的品牌。10月19日,“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团走进曲阜孔府家酒...[详细]
齐鲁网 2018-10-20
新鲜蔬果有了“身份证” 曲阜这家企业实现全产业链溯源

新鲜蔬果有了“身份证” 曲阜这家企业实现全产业链溯源

据介绍,这家公司共占地1000亩,拥有日光高温大棚100座、露天有机蔬菜果品种植区400亩,同时建设技术研发中心、产品包装中心、物流配送中心...[详细]
齐鲁网 2018-10-20
中国·鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛举行

中国·鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛举行

中国·鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛举行[详细]
齐鲁网 2018-10-19

济宁市史志办邀请专家评审《济宁老照片》

10月16日,济宁市史志办邀请市委宣传部、市政协文史委、市委党史研究室、市档案局等19个单位的专家对《济宁老照片(1840—1949)》进行评审,...[详细]
济宁日报 2018-10-19

济宁市面向社会公开征集民生实事项目

为广泛听取群众和社会各界意见建议,汇聚各方智慧,更好地解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,市政府决定面向社会公开征集2019...[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
济宁市“优才计划”面试范围人员名单(第三批)

济宁市“优才计划”面试范围人员名单(第三批)

从济宁市人力和社会资源保障局网站获悉,2018年济宁市属事业单位“优才计划”公开招聘拟进入面试范围人员名单(第三批)公布。[详细]
济宁新闻网 2018-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司