全部

济宁构筑产业集群 打造“制造强市”

来源:济宁新闻网

作者:

2022-01-19 15:40:01

济宁新闻网讯(记者 孙灵猛)围绕制造业强市建设目标,济宁市聚焦“231”产业集群,实施技术改造,大力度助企攀登,推动产业转型升级,高质量发展。

日前,山东利特纳米技术有限公司获得了全球首张“石墨烯材料产品认证证书”。因为克服了石墨烯材料易团聚形成缺陷点的难题,企业一举打通了石墨烯高强度复合材料应用之门。

山东利特纳米技术有限公司研发部负责人宋肖肖介绍,在保持原有性能不变的基础上,将产品密度由1.8克每立方厘米降低到1.2克每立方厘米,实现减重30%,是多个行业实现节能减排最有效最现实技术措施之一。

有了核心技术,订单纷至沓来。然而,作为新兴科技型中小企业,利特纳米产能远远不够。要素跟着项目走,当地主动将利特纳米纳入重点扶植产业链图谱。

济宁高新区管委会副主任罗会涛介绍说:“先后为企业申请引导型自主创新孵化专项计划、科技创新成果奖励等,全方位为企业成长提供全链条式服务、开展全方位赋能。累计为企业提供各类奖补资金1500多万元。”

政策更精准,要素更集聚,进一步提升了产业链供应链稳定性和竞争力。利特纳米被确定为新材料产业领域石墨烯产业链链主企业。眼下,企业二期项目正在筹建,今年上半年将实现产能翻番。

济宁市工信局新材料产业科负责人全帅表示,将围绕链主企业持续开展产业链招商,重点帮扶企业布局石墨烯导热材料、石墨烯复合材料、柔性可穿戴设备、智能涂料等产业方向。

近年来,济宁市针对6大集群、30个核心产业链,制定了“231”产业集群产业链图谱、人才开发路线图、技术开发路线图,实施龙头企业培育、产业链融通发展、产业链补短板、数字化赋能、助企攀登等工程,实现重点产业串珠成链,产业集群“提质增量”。2021年全市规上工业增加值累计增速达13.1%,居全省第4位。全市在库制造业技改项目1042个,46个纳入全省2021年优选导向目录,24个项目纳入省重点技改项目库,数量居全省第一。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市人大常委会任免名单

[详细]
济宁新闻网 2022-01-19
泗水县原地方粮食储备库主任王衍民严重违纪违法被开除党籍和公职

泗水县原地方粮食储备库主任王衍民严重违纪违法被开除党籍和公职

泗水县原地方粮食储备库主任王衍民严重违纪违法被开除党籍和公职[详细]
齐鲁网 2022-01-18

济宁:提质扩容 优质普惠教育点亮未来

2021年,济宁市完成新改扩建中小学15所、增加学位1.5万个;新改扩建幼儿园21所、增加学位6060个。教育教学基础能力进一步增强,优质普惠教...[详细]
济宁新闻网 2022-01-18
2022年春运大幕开启 济宁多举措保出行

2022年春运大幕开启 济宁多举措保出行

1月17日,为期40天的2022年春运正式启动。济宁市公路、铁路等运输部门提前谋划,统筹做好疫情防控、安全运行和服务保障等重点工作,全力保...[详细]
济宁新闻网 2022-01-18

传递济宁争先进位高质量发展“最强音”

2021年,济宁新闻发布工作紧紧围绕市委市政府中心工作,科学设置议题,创新发布形式,回应群众关切,传递权威声音。全年共举办市级新闻发布...[详细]
济宁日报 2022-01-18
梁山县创新儿童福利工作模式 用心呵护困境儿童健康成长

梁山县创新儿童福利工作模式 用心呵护困境儿童健康成长

梁山县创新儿童福利工作模式 用心呵护困境儿童健康成长[详细]
齐鲁网 2022-01-17
2021年“诚信之星”谢立亭:一句誓言践诺一生

2021年“诚信之星”谢立亭:一句誓言践诺一生

这些年,谢立亭老人获得的荣誉不少:“全国关心下一代工作先进工作者”“全国基层理论宣讲先进个人”“全国离退休干部先进个人”“全国优秀...[详细]
大众日报 2022-01-16
济宁正能量 | 20万公斤鱼台大米驰援西安

济宁正能量 | 20万公斤鱼台大米驰援西安

1月15日,鱼台县鱼米农业发展有限公司加班加点生产的首批8万公斤优质鱼台大米,被潍柴动力股份有限公司紧急送往西安,驰援西安人民抗击疫情...[详细]
大众日报 2022-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司