全部

暑期出境旅游火热 合理提前换汇可降低成本

来源:南方日报

作者:

2017-07-24 13:05:07

外汇风云

又到一年暑假,家住广州的陈女士夫妇计划带着正在读书的女儿旅游,目的地是欧洲。不过,换汇的时候发现,近期欧元的汇率节节上涨,令出行成本增加了不少。

记者梳理中国外汇交易中心公布的人民币对各主要货币中间价发现,相比去年同期,今年澳元、新西兰元和欧元等热门旅游城市的货币涨幅不小,而日元、英镑则有所回落。银行业内人士则表示,各主要货币的波动有涨有落,如果在确定旅游计划后提前合理安排换汇节点,有助于节约成本。

欧元澳元一年涨约7%日元英镑仍是汇率洼地

今年下半年,外汇市场的波动率大大上升。美元汇率在消息面和数据面的影响下连连走弱,而欧元、澳元、新西兰元等货币延续强势,无论对美元还是对人民币,均录得明显上涨。

上星期五,美元指数失守94大关,创下一年来新低;欧元则一路飙升至近两年的新高,欧元对美元汇率收报1.1658,按周上涨1.67%。

欧元的上涨与欧洲央行鹰派表态不无关联。上周四的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉基表示,关于调整欧洲央行超宽松货币政策的讨论,没有设定确切的日期,但明确表示将在今年秋季调整购债计划,令市场对于9月减码QE(量化宽松)浮想联翩。他的言论被市场认为“偏强硬”,欧元对美元因此升至两年高位。

近期,在中国经济面向好的带动下,澳元、新西兰元等商品货币的表现也势如破竹。澳洲联储在会议纪要讨论中性利率推动澳元大涨至逾两年高位,虽然上周五澳洲联储副行长德贝尔鸽派言论令澳元有所回落,但澳元对美元汇率仍然收于0.79上方,新西兰元则收报0.7454,分别按周上涨1.06%和1.48%。

另一方面,美国经济数据参差不齐,“医改”等施政挫折不断,财政刺激的计划也推迟,市场对于美联储今年再次加息的信心减弱,令美元势头萎靡。

外汇市场的波动反映在国内居民的购汇成本上,近期赴欧洲和澳洲旅游、留学的成本有所提高,日本和英国则仍然是汇率的洼地。

今年以来,人民币对美元汇率保持相对稳定,非美货币对美元升值的同时,对人民币也相应升值。中国外汇交易中心公布的数据显示,今年7月21日,欧元对人民币汇率中间价为7.8399,相比去年同期的7.3687水平上涨了6.39%;澳元和新西兰元对人民币分别报5.357和4.9881,一年之间上涨7.24%和7.02%。

不过,日元和英镑对人民币有所下跌。21日,100日元对人民币中间价为6.0252,比一年前下跌了3.41%;英镑对人民币则在“脱欧”事件的发酵影响下,下跌了1.35%。

刷卡优先选择银联渠道

目前,随着国内居民出境旅游、留学的需求增多,不少银行也提供了出国的相关金融服务。记者了解到,目前中国银行、中信银行、光大银行等银行在结售汇、汇款等传统业务以外,还提供境外保险、签证、接机等增值服务。

中信银行广州分行零售银行部出国金融服务中心负责人黄慧丹表示,外汇市场的波动比较频繁,但从长期来看各货币以区间波动为主,如果更早地合理安排购汇时间,在相对低位换汇可以节约成本。

例如,澳元经过近两个月的强势上涨处于相对高位,相比起5月末累计上涨了约6.4%,也就是说,如果在5月份澳元下跌之时提前兑换货币,会是更合适的选择。

出境旅游时,不少国内居民为了方便,会选择出境后在海关的货币兑换点换汇。不过,由于存在利润空间,货币兑换点都会有一定的汇率差,在国内银行提前换汇的汇率才是最划算的。记者了解到,国内换汇币种最为全面的银行是中国银行,除了常见的主流货币外,包括瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、菲律宾比索、泰国铢、韩元等在内的小众币种也可以在中行网点预约兑换。

对于无法直接用人民币在国内银行兑换的货币,譬如阿联酋迪拉姆,则可以在国内先兑换成美元,再出境兑换成迪拉姆,相比于直接带人民币出境兑换,点差更低。

此外,出境旅游时为了避免身上的现金过多,刷卡成为重要的支付方式。各大银行在出境旅游信用卡市场的争夺热火朝天,消费返现、2至3倍积分等优惠力度分可观,包括汇丰银行在内的外资银行也加入“战局”。

在使用信用卡时,除了考虑返现的优惠外,还要考虑信用卡的结算方式以及货币兑换的手续费。黄慧丹表示,银联通道的好处是清算费用最低,但在境外的合作商户可能没那么多,优惠力度有限。如果持卡人持有的是双币卡,在境外使用双币信用卡进行消费时,需要一次性支付交易总额1%—2%的货币转换费,如果通过银联渠道刷卡,消费金额会直接按汇率转换为人民币入账,手续费最低。

如果在使用美元以外货币的国家消费,选择相应货币结算的双币卡会更加划算,避免了双重货币转换费。不过,近年来银行间推出的“全币种信用卡”免除了货币转换费,目前中信银行、建设银行、招商银行等均有相关产品,可供居民因需选择。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

明德物业邹城分公司酷暑送清凉

连日来,邹城持续的高温炙烤着大地,明德物业保洁员冒酷暑、战高温,坚守在环卫战线。7月19日明德物业邹城分公司精心准备了水杯、毛巾、藿...[详细]
中新网 2017-07-21
各大景区进入“井喷模式” 家庭亲子成暑期游主力

各大景区进入“井喷模式” 家庭亲子成暑期游主力

暑假里去哪里玩?寓教于乐、边学边游的“研学游”产品让众多家长心动不已,各大旅行社和景区也纷纷助力旺季旅游市场。日前,国家旅游局综合...[详细]
济宁晚报 2017-07-13
1.2亿!够“疯狂”!九龙家电7.03轰动全济宁

1.2亿!够“疯狂”!九龙家电7.03轰动全济宁

最新消息,一年一度的九龙疯狂7.03家电狂欢节当晚销量突破1.2亿元,又创行业新高峰。在6个小时时间里,每小时销量过10000件。[详细]
齐鲁网 2017-07-04
兖州区做好城市建设中的文物保护工作

兖州区做好城市建设中的文物保护工作

兖州区做好城市建设中的文物保护工作[详细]
兖州台 2017-06-30
曲阜石门山花木芬芳香飘 景色靓丽吸引众多游客

曲阜石门山花木芬芳香飘 景色靓丽吸引众多游客

“五一”小长假期间,曲阜市石门山森林公园景区内紫藤、流苏、槐花竞相开放,吸引了周边游客前来踏青赏景,石门山旅游空前火爆。[详细]
齐鲁网 2017-05-03
曲阜石门山镇:百年紫藤满山谷

曲阜石门山镇:百年紫藤满山谷

“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。”暮春四月,正是紫藤花盛开的季节。[详细]
鲁网 2017-04-25
曲阜吴村镇峪口小学举行缅怀先烈清祭扫烈士墓活动

曲阜吴村镇峪口小学举行缅怀先烈清祭扫烈士墓活动

清明节是我国人民缅怀先人的日子,3月30日,曲阜市吴村镇峪口小学组织五年级师生来到曲阜市烈士陵园,举行了“缅怀先烈,心怀感恩,永远跟...[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
中国旅游目的地品牌声誉指数:山东排名第二

中国旅游目的地品牌声誉指数:山东排名第二

根据中国旅游目的地品牌声誉指数显示,广东(87.71分)、山东(83.71分)、浙江(83.45分)成为综合性品牌声誉较高的三个区域。[详细]
新锐大众 2017-04-01
闪电指数|清明或迎最堵小长假 青岛八大关列最堵景区榜首

闪电指数|清明或迎最堵小长假 青岛八大关列最堵景区榜首

清明假期,全国高速将实行免费通行,扫墓、出游叠加,这个小长假或成为最堵的小长假。闪电指数分析显示,由于清明短程自驾出行增多,高速拥...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
踏青、放风筝、吃煮鸡蛋 你知道咱济宁的清明习俗吗

踏青、放风筝、吃煮鸡蛋 你知道咱济宁的清明习俗吗

日前,记者采访了济宁运河文化研究会特邀副会长张培安,为读者讲述清明节的来历及济宁地区清明节的习俗。[详细]
济宁晚报 2017-04-01
邹城市旅游局温馨提示:清明踏青 注意安全 文明旅游

邹城市旅游局温馨提示:清明踏青 注意安全 文明旅游

清明节即将到来,祭祀活动频繁,外出踏青、自驾游人数众多,为了营造安全、舒适、文明的旅游环境,邹城市旅游局发布清明节假日旅游温馨提示...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
汶上宝相寺景区暂停使用济宁旅游一卡通公告

汶上宝相寺景区暂停使用济宁旅游一卡通公告

记者从济宁市旅游一卡通年票管理办公室获悉,2017年4月8日-4月14日,汶上宝相寺景区因举行太子灵踪文化旅游节暂停使用济宁旅游惠民一卡通...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062