全部

25支庄户剧团同台拼技艺 村里的剧团送文艺进城喽

来源:东方圣城网

作者:

2017-04-21 10:22:04

演员表演西班牙经典舞蹈《卡门》

东方圣城网讯(记者 鲍童 摄影 董绍进 通讯员 张媛媛)城市的艺术团送文艺下乡不算稀罕事,可基层尤其是农村艺术团送文艺进城,你见过吗?昨日上午,伴随着舞蹈《卡门》欢快的旋律,由市文广新局在文化广场主办的全市庄户剧文艺汇演,在文化广场拉开了序幕。来自各县区共25支队伍参加本次文艺汇演,为广大市民奉上舞蹈、豫剧、情景诗朗诵等文艺大餐。

本次参加文艺汇演的演出单位,都是各县市区所推荐的长期扎根基层演出且深受群众欢迎的庄户剧团。通过集中评审后,共选拔出了25支队伍参加此次汇演,并在为昨日上午10时及下午2时进行了两场演出。据市文广新局调研员张康介绍,本次汇演代表了全市业余文艺表演队伍的最高水平,“汇演中不仅有优秀的传统剧目,许多近两年的新编剧目也被搬上了舞台,比如情景诗朗诵《雅诵儒意》、新编豫剧《十祝福》、小品《考演员》、四平调《两条项链》等,这些新编剧目在所有参演节目中的比例是非常高的。”张康说。

张康告诉记者,本次汇演所精选出的剧目和演出队伍,接下来还将进一步进行艺术打磨和再加工。另外,还将挖掘出更多豫剧、梆子等各种传统和具有地方特色的节目,让更多的观众欣赏到。

据市文广新局公共文化科科长白红波介绍,目前全市共有6000余支群众文艺队伍,他们主要活跃在乡村社区,大大丰富了基层群众的文化艺术生活。“这一次举办庄户剧团汇演,就是选取他们中间一些优秀的团体,既充分展示出他们新创作的一些文艺作品,也通过这些作品来反映济宁的新气象和群众积极向上的生活。”