全部

权威发布|总投资21亿元!2020年济宁高新区88公里河湖水系工程实现贯通

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-27 20:22:01

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 济宁高新区2020年度发展成果新闻发布会今天上午举行,发布会上,济宁高新区城乡建设和交通局党委书记、副局长陈宏雷介绍了济宁高新区2020年度城乡建设方面工作开展情况。

2020年,济宁高新区城乡建设工作全面聚焦蓼河新城建设,牢牢把握道路桥梁、园林绿化、公用事业、河湖水系、人居环境等重点工作,走出了产城融合新步伐。

大交通格局逐步成型

内环高架、济宁大道东延、海川路北跨三大交通动脉顺利推进,内环高架一标段在全市率先建成通车,济宁大道东延建成5.8公里,海川路北跨完成327国道南侧桥基施工,高新区与周边县市连接更加快捷。打通北一路、群英路东延、山博路东延、康泰路南延等14条断头路,新增道路里程7.79公里;德源路桥、弘济路桥顺利通车,星光桥、鸿广路桥、祥济路桥、泰山路桥4座桥梁完成主体工程,城市路网体系更加完善。嘉达路公交枢纽站建成投运,鸿雁湖停车场、十里湖停车场交付使用,9大路口渠化改造全面完成,居民出行更加畅通。

园林绿化盎然精致

深入开展绿化提档升级7大攻坚行动,建成开放红星路小游园和15个“口袋公园”,对新城崇文大道、鸿广路及重要路口绿化实施分级提升,形成了通透秀美、造景丰富的道路绿化景观;建设了洸府河西岸重点地段景观、泗河堤顶绿化带,新增绿化面积81.7万平方米,建成区内绿化面积达到1581万平方米,绿地率达到40.5%,绿化覆盖率达43.5%,人均公园绿地面积达14.5平方米,在全市遥遥领先,真正实现了“300米见绿,500米见园”。

生态水系初现景观

总投资21亿元的88公里河湖水系工程实现贯通,鸿雁湖成功试开园;鸿广河、鸿广渠完成苗木种植、园路铺筑,全线转入景观建筑施工;泗河取水泵站建成使用,已具备“引泗入蓼”条件;景云湖完成湖体塑形、乔木种植、园路铺筑;十里湖一期全面建成开放,“十里水乡”景区成功获批省级水利风景区;如意湖杨家河生态景观项目,已完成河道塑形,正进行园路及绿化施工;麒麟岛创业基地一期土地已摘牌,正在完善规划设计,“三河三湖三湿地、九水通衢耀麒麟”的秀美画卷在高新大地渐次展开。

公用服务全面加强

实施东外环、泰山路等7条燃气管网工程,新增高、中、低压燃气管网214.1公里,清洁能源走进千家万户。建成接庄、王回庄两处水源地及黄王路、王因路供水主管道,铺设供水管道81.1公里,有效保障城市供水安全。新建群英路、崇文大道、同济路等64.1公里供热管网,集中供热覆盖面不断扩大。完成长虹路、新元路、科苑路雨污分流及济州路污水管网工程,新增雨污管网4.65公里,污水收集能力进一步提升。全面完成5个街道、110个村居、5.4万户居民的清洁取暖改造,在全市率先实现清洁取暖全覆盖。迁改高压架空线路48公里,新建电缆通道3.5公里,不仅提升了供电保障能力,也有效破解了高压线对城市建设的制约。

人居品质大幅提升

29个高端房地产项目拔地而起,在建在售商品房达2.28万套、356.5万平方米;小屯家园、御福家苑、栗景苑、仁和社区、德源社区、御水家苑6大棚改片区全面启动建设,规划建设安置房193栋1.75万套,受益群众6207户;22个老旧小区获批改造,惠及居民11974户,城乡居民住房条件得到极大改善。四大商圈建设快速推进,红星爱琴海主体封顶,奥特莱斯进入主体施工,华润万象汇开挖土方,湖滨印象完善规划设计,商业配套日渐完备。孔子国际初中部建成使用,教育优势逐渐凸显。人民医院东院区二期开工建设,蓼河新城医院正在招投标,医疗资源日益丰富。圣都会议中心建成启用,济宁市2021年“两会”主会场设在济宁高新区,开创了济宁市“两会”在高新区召开的先河。

闪电新闻记者 贾鑫  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

权威发布丨济宁高新区2020年高新技术产业产值占比超50% 增幅居济宁第一位

权威发布丨济宁高新区2020年高新技术产业产值占比超50% 增幅居济宁第一位

济宁高新区2020年高新技术产业产值占比超50% 占比及增幅居济宁第一位[详细]
齐鲁网 2021-01-27
权威发布|2020年济宁高新区实际利用外资3.5亿美元 总量居全市第一位

权威发布|2020年济宁高新区实际利用外资3.5亿美元 总量居全市第一位

2020年济宁高新区实际利用外资3.5亿美元 总量居全市第一位[详细]
齐鲁网 2021-01-27
权威发布丨全年地区生产总值455亿元 2020年济宁高新区交出亮眼经济“成绩单”

权威发布丨全年地区生产总值455亿元 2020年济宁高新区交出亮眼经济“成绩单”

全年GDP455亿元!2020年济宁高新区交出亮眼经济“成绩单”[详细]
齐鲁网 2021-01-27
快讯丨济宁市政协十三届五次会议胜利闭幕

快讯丨济宁市政协十三届五次会议胜利闭幕

1月27日上午,政协第十三届济宁市委员会第五次会议圆满完成各项议程,在圣都会议中心胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2021-01-27

济宁市政协十三届五次会议举行第二次全体会议

1月26日,市政协十三届五次会议举行第二次全体会议,10位委员围绕经济文化发展、乡村振兴、对外开放、法治建设、民生保障等问题作大会发言...[详细]
济宁新闻网 2021-01-27

济宁市十七届人大七次会议举行第二次全体会议

会议听取了市人大常委会副主任陈颖所作的济宁市人大常委会工作报告,听取了市中级人民法院代院长李胜良所作的济宁市中级人民法院工作报告,...[详细]
济宁新闻网 2021-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司