全部

权威发布丨以群众需求为导向 济宁市新时代文明实践中心成为“百姓乐园”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-02 21:49:02

齐鲁网·闪电新闻2月2日讯 2月2日下午,济宁市人民政府新闻办公室召开“济宁市新时代文明实践中心建设”主题系列新闻发布会(第一场)。济宁市作为全国最早一批开展新时代文明实践中心建设试点工作的地市之一,依托全市14个新时代文明实践中心、156个所、4480个实践站,从群众实际需求出发,突出实实在在的效果,书写了一份新时代文明实践中心建设工作的“济宁答卷”。

新时代文明实践中心,建设是前提,用好是关键。济宁市健全完善相关政策和保障资金,对全市新时代文明实践中心、所、站全天开放、常态运行进行规范完善,打造群众身边的志愿服务队,不断提升文明实践阵地的实用性。

针对农村老年人、中青年、少年儿童三类人群不同需求特点,济宁市分门别类制定活动方案。针对老年人,依托实践站建设新时代文明实践“幸福食堂”,在满足老年人一日三餐的基础上,为老年人提供健康查体、义诊、送戏、养生知识讲座等服务;针对少年儿童,依托实践站打造“四点半课堂”、寒暑假“呵护假期”等活动,为农村儿童提供课程辅导、经典诵读、绘画、毛笔字练习等服务;同时,根据中年群体白天外出打工、晚上回村居住的特点,抓好晚上时段的活动开展,全力推广“蒲公英夜堂”、夜间广场舞等活动,让中年人在繁忙的工作之余放松身心、接受教育。2020年累计开展新时代文明实践活动4.7万余场次。

济宁市投资300余万元打造济宁市新时代文明实践云平台,建设以志愿服务为运行依托,以市县两级网站、微信公众号(小程序)、手机客户端(APP)以及网络电视为运行终端,以乡镇街道和志愿团队为基本枢纽的云平台,打造线上点单线下活动开展的有效载体。截至目前,云平台已注册志愿服务组织4687个、志愿者82373名,提供“点单”项目2342个,开展志愿服务活动7469场次。济宁市新时代文明实践云平台,实现了市级与县市区互联互通,百姓点单更具“个性”,活动更合百姓“胃口”,先后涌现出“幸福食堂”“秋英爱心义工团”“雷锋讲堂”“小树林听戏”“‘鱼’法同行”“田间地头送技术”“同练五禽戏”等文明实践活动品牌87个。

群众的需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。济宁市广泛开展“四德”工程示范县(市、区)创建活动,全市村居普遍建立善行义举四德榜。各层面道德模范不断涌现,2020年济宁市评选“济宁好人”141名,入选“山东好人”52人、“中国好人” 3人,开展道德模范和“身边好人”宣传活动98场次。以“最美”引导文明创建,推出学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵、孔孟之乡最美教师、济宁最美退役军人、新时代济宁最美青年先进典型183名。实施文明进家庭行动,发挥典型示范引领作用,常态开展评选表彰好媳妇、好婆婆、孝老爱亲先进典型,2020年推荐评选全国文明家庭2户、省级文明家庭25户,表彰市级文明家庭100户;推荐评选全国最美家庭、五好家庭8户,省级最美家庭11户,评选表彰济宁市“五好家庭”“最美家庭”“最美孝老爱亲家庭”“最美书香家庭”“绿色家庭”各100户、济宁市“好媳妇”“好婆婆”各100名,有力提升了文明创建的影响力和带动力。

下一步,济宁市将坚决贯彻中央、省委关于新时代文明实践工作的一系列安排部署,进一步推进深化拓展,着眼提质增效,聚焦实用管用,通过丰富多彩的志愿服务活动,全力推动新时代文明实践工作做细、做实,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为济宁市经济社会发展作出应有的贡献。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁全面排查涉疫奶枣产品 保障人民群众生命健康安全

济宁全面排查涉疫奶枣产品 保障人民群众生命健康安全

近日,枣庄市向济宁市发送了《关于通报涉疫奶枣产品有关信息的风险提示函》,一批涉疫奶枣产品通过线上渠道流入济宁,济宁市立即组织相关单...[详细]
济宁新闻网 2021-02-02

2020年济宁经济运行持续复苏向好

2020年,面对新冠肺炎疫情影响和复杂严峻经济形势,济宁市坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六...[详细]
济宁新闻网 2021-02-02

2021年1月份“济宁好人之星”评选结果公布

由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、济宁日报社、济宁广播电视台组织的“济宁好人之星”1月份评选现已结束。经过网络投票...[详细]
济宁新闻网 2021-02-01
微山县涉疫奶枣排查情况通报

微山县涉疫奶枣排查情况通报

微山县涉疫奶枣排查情况通报[详细]
齐鲁网 2021-02-01

济宁这十件事办到心坎上了!关系着每个人的生活

2021年济宁市政府为民办十件实事出炉,涉及医疗、教育、交通、养老等,这些民生实事关系着每个济宁人的生活,一起来看看吧。[详细]
济宁新闻网 2021-01-31

济宁发布第三批进口冷链食品疫情防控典型案例

12月14日,任城区市场监督管理局执法人员在开展冷链食品专项检查时发现,瑞麟冷冻食品营销中心购进进口冷链食品,未履行进入市区提前24小时...[详细]
济宁新闻网 2021-01-31

2020年济宁知识产权(专利权)质押融资创历史新高

记者从市市场监督管理局获悉,2020年,济宁市企业以合法专利权、商标权、著作权作为质押物从银行获得贷款融资58件,同比增长222.22%;[详细]
济宁新闻网 2021-01-31

济宁启用健康码人像识别核验系统 将在密集场所推广

近日,济宁市健康码人像识别核验系统在市为民服务中心和市社会保险服务中心正式启用。[详细]
济宁新闻网 2021-01-31
96秒丨曲阜加强园区项目建设 助推新旧动能转换

96秒丨曲阜加强园区项目建设 助推新旧动能转换

曲阜加强园区项目建设 助推新旧动能转换[详细]
齐鲁网 2021-01-31
济宁市出台柔性引才办法 开启人才引进新模式

济宁市出台柔性引才办法 开启人才引进新模式

济宁市出台柔性引才办法 开启人才引进新模式[详细]
齐鲁网 2021-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司