全部

共享汽车发展前景喜忧参半 部分企业称已经开始盈利

来源:中国经济网

作者:

2017-03-24 17:11:03

继共享单车风靡部分城市以后,共享汽车也开始在全国多个城市进入,这种新型的出行方式,在实现快速发展的同时,也遇到找车难、停车难等诸多问题。近日,友友租车官方宣布,因之前签署的投资款项未如期到位,管理层决定退回所有用户账户存款,停止运营。此消息发布后,给火热的共享汽车行业敲响了警钟,同时也让部分投资者对汽车分时租赁行业前景感到担忧。

乐视汽车旗下的零派乐享公关经理在接受中国网汽车采访时表示,友友租车“倒闭”不是第一家,也不会是最后一家。分时租赁是强资投入的行业,单纯依靠风投,比较脆弱,没有产业链布局的规划和支持,友友租车失败是可以理解的。一度用车则认为,友友租车内部管理混乱、对行业认知不够,“运营时以激进的互联网思维、希望通过投入大量的资金,尽快把行业炒热,这几点都成为它倒闭的原因。”

近几年,分享经济在我国火热,共享单车走红后,共享汽车顺势而起,各领域企业争相抢占市场。事实上,汽车分时租赁不是一个新概念,最早出现于上个世纪40年代的瑞士,后期日本与英国等国家争相进行效仿,但没有形成规模。

  分享经济获政策支持 发展痛点重重亟待解决

去年以来,国家陆续出台鼓励分享经济发展的政策。今年两会前夕,国家发改委就《分享经济发展指南》征求意见,提出了允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式、加快形成适应分享经济特点的政策环境。

不仅如此,地方也曾相继出台对共享汽车发展利好的政策。2016年3月,上海市出台了《新能源汽车分时租赁指导意见》,指出到2020年底,新能源汽车分时租赁服务网点将超过6000个,纯电动汽车超过20000辆,充电桩超过30000个。

近日,北京市交通委也表示,北京将推进分时租赁汽车网点布局,今年年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。北京市政路桥集团有限公司已计划把北京二、三环40余处高架桥下的空间改造作为“共享汽车”租赁点,设置停车位与充电桩。

业内人士称,有国家与地方的支持,对共享汽车行业的健康发展有着重要作用。但由于是新兴产业,成长过程中必然面临各种挑战,共享汽车要想像共享单车实现盈利,不可复制现有的商业模式,要结合市场与产业本身找到一条创新的发展道路。

据了解,限制共享汽车发展有多重原因,首先,购买汽车成本高占运营成本40%左右;其次,市场提供车型多是新能源汽车,电池续航里程有限与充电桩基础设施布局不完善等。一度用车品牌经理表示,北上广深车位紧张,其他城市的车位相对宽裕,但由于管理不到位,停车问题有待解决。目前充电桩真正运营的更多照顾是家庭用车,能给企业的充电桩有限,上述问题都会抑制新能源汽车租赁的发展。

  部分企业已盈利 将继续扩大投放规模

随着国内大中城市买车、养车成本越来越高,加上限行政策、上车牌难及城市停车位饱和等问题,公众对“共享汽车”有一定的潜在需求。咨询机构罗兰贝格在去年10份发布《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》分析称,汽车共享出行(包括网约车和租车)已经使国内的出行状况产生了良性变化,预计到2018年,中国汽车共享出行市场的潜在市场容量有望达到1.8万亿元。

“共享汽车”在国内尚处于萌芽和起步阶段,面临许多不确定因素。部分专家也并不看好这一行业,他们认为全国正在运营的共享汽车超过260家,竞争非常激烈。而低收入、高成本导致绝大多数企业都处于亏损状态,这种条件下企业盈利遥不可期。不过这一观点,遭到部分企业的反对。

首汽集团旗下的GOfun出行认为,“共享汽车企业,能否盈利取决于资源的搭配和运营的效率以及对市场的洞察。当行业的规模达到一定拐点(拐点包括企业的规模、资源集成能力、对行业知识的了解,电池和充电桩还有汽车的技术成熟等)之后,盈利在2-3年可以预期。预计到2017年底,我们将扩展到全国20多座城市,投放车辆破万,点位扩展到1000余个服务网点将覆盖全部一线城市、省会城市、沿海经济发达二线城市。”

一度用车市场部负责人称,共享汽车出发点很好,但由于国内情况复杂,企业在发展中要实现稳固发展,不断调整自身的商业逻辑。在采访过程中,一度用车对记者透露,公司去年7月份在太原投入的共享汽车,已经开始盈利,今年还将在北京投入上千辆汽车,其他城市也会逐渐加车。

车型均为宝马i3的高端自驾服务EZZY官方则称,“企业目前单车月收入1.5万元,在零市场预算之下实现10w注册用户,实出行业务本身即可实现盈利,同时公司还在规划其他衍生的增值服务。今年我们会在北京会投放2000辆,全国5000辆,从而实现百万用户。”正在市场运营共享汽车的3家企业,都对该行业发展充满希望,均表示未来将会继续扩大对市场的投放。

共享汽车不仅提供了便捷的出行方式,对节能减排、缓解城市交通拥堵都也有着重要作用。美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为,减少75克二氧化碳排放量。业内人士也表示,随着国内城市交通超负荷现象凸显,分时租赁会为一些城市缓解停车、堵车等问题。如今,多部门出台的政策,也均向该行业倾斜,未来共享出行领域会成为一大趋势。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

山东交警发布清明假交通预测 农村事故风险大

31日下午,山东省公安厅交管局公布了清明节假期全省交通安全形势预判,预计4月2日17点到4月3日10点为出行高峰,返程高峰将出现在4月4日16点...[详细]
大众网 2017-04-01
司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

司机注意!4月17日12时起济青北线将全封闭36小时

据山东省高速交警总队消息,根据济青高速公路改扩建工程施工总体安排,经过专家论证,近期将采取全封闭的方式,对济青高速公路部分上跨桥梁...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

【文明出行】文明交通伴我行 共创全国文明城

近日,任城区济阳街道柳行社区组织开展“文明交通伴我行”志愿服务活动,进一步提高群众的文明出行意识,助力文明城市创建。[详细]
济宁新闻网 2017-03-30
清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

清明小长假小客车走高速免费!最全清明节出行攻略

今年清明节假期,4月2日0时至4月4日24时,高速公路对7座以下(含7座)小客车免收通行费。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-30
邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

邹城:办理储值卡要小心 洗车店关门顾客钱财打水漂

洗车办卡这很常见,一些汽车美容商家都会推出办卡洗车优惠的活动,然而当你花钱办理了一张洗车卡,还没使用完卡内的洗车次数,但发卡的洗车...[详细]
济宁新闻网 2017-03-28
交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通部:促进交通节能减排 建立汽车检测维护制度

交通运输部2017年第三次例行新闻发布会。会上,交通部新闻发言人吴春耕表示将积极推进交通运输节能减排工作,建立符合我国实际的汽车检测维...[详细]
人民网 2017-03-24
汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

汽车越来越便宜?是因为减配了,你车中招没

随着这几年车市的异常火爆,汽车整体售价都在降低,当然对于消费者来说是好事。但真实情况是,厂商对一些消费者不注意的部件和功能进行了减...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-24
高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

高标号汽油更养护发动机?专家:车油匹配最重要

每个开车的人最离不开的一件事就是加油,有人说高标号的汽油能更好的养护发动机,记者采访中发现,虽然说明书上都有注明,但还是有不少车主...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
交通部发了这些

交通部发了这些"红包" 以后开车出行更便捷和省钱

记者23日从交通部获悉,截至2月底,全国29个联网省份已累计建成ETC专用车道14285条,交通部将继续提升ETC车道一次性通过率;目前26个省份已...[详细]
中国新闻网 2017-03-24
短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

短期低谷不改长期向好 上市公司豪赌新能源产业

随着 新能源 汽车市场迎来爆发式增长,上市公司投资新能源汽车的热情水涨船高。据不完全统计,2014年以来,A股上市公司砸向新能源汽车产业...[详细]
中国经济网 2017-03-24

扎轮胎“撒气”? 兖州十几辆私家车接连遭“黑手”

兖州市民张女士与同事们遇到了一件窝心事,一个星期内,她们的私家车接连遭遇“黑手”,轮胎经常被人为扎坏。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

业主与物业起纠纷 一气之下堵大门

近日,兖州一位业主因与物业发生纠纷,一气之下,干脆用两辆轿车封堵了小区门口。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

兖州区公共汽车公司开展冬季安全演练

兖州区公共汽车公司组织驾乘人员开展了2016年冬季安全演练[详细]
齐鲁网 2017-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062