全部

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

来源:重庆晨报

作者:

2017-03-24 18:03:03

房地产市场进入新一轮休整期

房企面临的生态环境复杂多变

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分化”主题延续,行业洗牌进程加速;同时,特色小镇、长租公寓等新兴蓝海市场的发展机遇将不断显现。在此背景下,百强企业需直面挑战、把握机遇,在格局重构中占据主导地位。

专家认为,未来谁能在不断深化调整中,通过前瞻性的思变未来与积极高效的自我调节,找到并始终遵循正确的发展路径,谁就会在“百舸争流”中赢得成功突围的机会;否则,将在压力下惨遭淘汰。

百强房企销售同比增长52.5%

前10名房企市场占有率近两成

报告数据显示,2016年,房地产市场迎来了新的发展高峰,热点城市量价齐升,带动全国商品房销售额和销售面积同比分别增长34.8%和22.5%。

2016年,百强企业销售规模再上新台阶,销售总额、销售面积分别达48027.1亿元、40251.7万平方米,同比增长52.5%和39.4%。受益于规模和品牌效应的持续扩大,百强企业销售额和销售面积增长率分别高于同期全国增幅17.7、16.9个百分点。

中国房地产TOP10研究组指出,2016年百强企业市场份额在全国上升至40.8%,较上年提高4.7个百分点。

行业集中度在加速提升。其中,强者恒强的态势加剧,综合实力排名前十的企业,2016年市场份额为18.6%,较上年提高了2.3%,占百强企业销售总额的45.5%。

报告另外显示,2016年,百强企业各层级销售额增速均跑赢大市,增长率均值位于45%-70%之间。

中国房地产TOP10研究组分析,百强企业销售业绩的快速增长,一方面是因为对热点城市的集中布局及深耕。研究组分析26个热点城市业绩贡献显示,百强企业热点城市的业绩贡献率均值近80%。另一方面,规模较大的百强企业凭借日益凸显的规模效应以及积极、高效的经营策略,实现了销售业绩的大幅增长,导致内部分化进一步加剧。

地产行业告别暴利

企业净利润率持续走低

随着房地产行业从野蛮生长转为理性发展,行业告别“暴利”时代,企业利润持续摊薄。

百强企业2016年总资产收益率均值为5.0%,净资产收益率均值为17.0%,分别较上年下降0.1个和0.6个百分点;净利润率持续走低,均值为11.0%,较上年下降0.5个百分点,土地成本高涨是盈利下行的主要因素。

2016年百强企业净利润率因规模和综合实力的差异呈现出逐级递减的趋势,前10企业、11-30企业、31-50企业、51-100企业的净利润率均值分别为13.6%、12.4%、11.6%、10.4%。

综合分析来看,规模较大的百强企业通过在房地产开发经营的各个环节“降本增效”:首先,规模较大的百强企业在土地一级、二级市场同时发力,严格控制土地成本,拓展利润空间。其次,更低的融资成本是百强企业产生盈利分化的另一主因,也是百强企业未来发展的核心竞争力。第三,百强企业强化运营管理内功,向管理要效益,内部开展合伙人制度,外部实施轻资产运营模式,由内而外促进企业运营效率和效益的提升。

相关新闻

6家渝派地产荣登百强榜

融创重庆荣获“2017重庆市房地产公司TOP10”称号

在本次中国房地产百强企业家峰会上,重庆本土房企表现抢眼。龙湖地产有限公司、新鸥鹏集团、金科地产集团股份有限公司、重庆德杰地产集团、重庆泽京房地产开发有限公司、重庆长安房地产开发有限公司6家渝派房企入选百强房企榜单。

其中,龙湖入选了“2017中国房地产百强企业规模性TOP10”,“融资能力TOP10”等多个荣誉榜单。经过24年的发展,龙湖形成了集投资规划、开发建设、商业管理和物业服务为一体的全过程运作能力和系统、高效的多业态综合开发能力,产品覆盖普通住宅、写字楼、高层公寓、综合商业及大型城市综合体等多种业态。未来10-15年,龙湖地产将持续推进“产品聚焦+加大战略纵深+增持商业”三大核心战略,致力于成为中国房地产行业最受尊崇和信赖的全国市场领导者之一。

新鸥鹏集团首次进入“2017中国房地产百强企业”50强,并获得“2017中国特色地产运营优秀企业——教育地产”等多项荣誉。“新鸥鹏的教育+发展模式,是今年房企发展转型的亮点,为行业提供了可供参考的样本。”中国指数研究院副总裁汪勇表示。在中国经济大转型中,新鸥鹏坚守教育24年,做成教育地产冠军,凭借“教育+”产业发展模式,进入中国房地产50强,引发行业关注。

新鸥鹏集团首席战略官、董事副总裁李战洪表示:“要在房地产 混得好 ,一定要谋取单项冠军,依靠单项冠军来获取更多的资源和发展空间。新鸥鹏的 教育+ 模式将教育做到极致,并依托教育优势打造产业链。”

金科则凭借产品创新、美好品质服务等核心竞争力,荣获“2017中国房地产百强”(列18位)、“2017中国房地产百强企业——稳健性TOP10”、“2005-2017连续十三年中国房地产百强企业”、“2017中国商业地产优秀企业”多项殊荣。

荣获“2017重庆市房地产公司TOP10”称号的融创重庆公司,同样值得关注。2016年,融创以116亿元的业绩位居重庆第一。同时,在高端市场领域,融创重庆多年保持领先地位,别墅市场占有率连续多年位居市场第一。是深耕、融入重点城市的典型示范。

[责任编辑:李蕾、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

山东省近1600条征地信息实现网上自助查询

记者从今天在济南召开的全国省级征地信息公开平台建设现场会上了解到,目前山东已将2017年以来国务院、省政府批准的376条征地批复文件信息...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高

群众利益无小事 网友点赞兖州区政府办事效率高[详细]
济宁新闻网 2017-04-01
济宁市住房公积金2016年年度报告

济宁市住房公积金2016年年度报告

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定...[详细]
东方圣城网 2017-03-31
济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

济宁楼市进入平稳期 政策引导下买房迎来好时机

今年3月,“楼市调控”成为高频词之一。济宁虽未出台相关政策,但对消费者购房也产生了一定的冲击。[详细]
济宁晚报 2017-03-30
住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住建部:整治操纵楼市价格等行为 揭秘中介抬价手段

住房城乡建设部29日要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。[详细]
大众网 2017-03-30
泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水2017年农村危房工作改造正式启动 共1000户

泗水县2017年农村危房改造工作日前正式启动。此次农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养的五保户、低保户、贫...[详细]
济宁新闻网 2017-03-27
多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷...[详细]
经济参考报 2017-03-24
房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

房贷提前还完公积金还能取吗?你可以这么做

现在找工作,除了工资待遇,大伙儿问的最多的肯定是有没有五险一金。而作为五险一金中很重要的公积金。[详细]
济南时报 2017-03-24

房子登记在孩子名下有利也有弊!

如今,很多家长在购置房产时,因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下。在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州...[详细]
光明日报 2017-03-24
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-24
住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

住房保障| 9年3000多万套 近1亿群众告别棚户区

城市低收入居民的住区环境改善,历来是各国政府社会治理的大难题。在我国,党和政府高度重视这一问题并较好地解决了人居问题。[详细]
经济日报 2017-03-22
三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

三月全国楼市成交量整体平稳 城市间分化加剧

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062