全部

济宁好人|路遇火灾,两位小伙逆行而上 留下最美背影

来源:济宁晚报

作者:

2019-07-03 20:01:07

近日,由市委宣传部、市文明办、市委市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联、济宁日报社等单位组织的“济宁好人之星”6月份评选结果公布。经过网络投票、专家评审,邹城市昊远华业物流集团有限公司员工韩超、杭士镇当选该月“济宁好人之星”。

路遇火灾!两位小伙逆行而上

3月22日下午2时许,韩超与杭士镇开车路过邹城市凫山街道后庙村时,突然发现路北一户农家院房屋东墙角冒有黑烟,直觉告诉他俩不对劲,便连忙调头直奔农家院。

b90f753db402f5fab156e77076a0d027

杭士镇

ef0ae1812e13449f352d28150b71da22

韩超(右)

两手提起煤气罐,不顾一切往外跑

老家在滕州的韩超是一名90后,同事邹城人杭士镇则是一名85后。回忆起事发当天的经过,两人脑中仍像是“拍电影”一般。“到了农家院时,我俩发现小院铁门紧锁,情急之下,我踩在花池上向院内张望,此时已有明显火苗上窜。”韩超回忆说,于是两人连忙拨打119报警,迅速跑向附近商店借来两支干粉灭火器。

火势渐大,围观的人越来越多,两间房屋已经着了一半。韩超上前使劲踹了大门一脚,但没有踹动,于是打算翻墙跳进去灭火。这时房屋已经全着了,烈火浓烟冒出屋顶。杭士镇从屋后观察完火势跑过来叫住韩超:“火太大了,赶紧看看有没有煤气罐,煤气罐爆燃就出大事了!”韩超立马观察整体火势,果然,屋门口就是简易厨房,火势已经蔓延到厨房,灶台、窗户,煤气罐上方的塑料盆也已经烧着,如果煤气罐爆炸后果不堪设想。

韩超对着大铁门咬牙猛踹七八脚后门开了,端起院里的一盆水泼向煤气罐,拔开气管两手提起煤气罐,不顾一切往院外跑。跑向大街后,杭士镇提着灭火器对明火灭火。

放下煤气罐后,韩超又冲了回来,这时听到有人喊:“里面还有一个老太太呢!”韩超和杭士镇对着屋内大喊“有人吗?”隐隐约约听见屋内有老人的声音,确定了老人的大体位置后,韩超推开门就要向里冲,一瞬间,黑烟滚滚,一股热浪扑面而来,韩超感到脸部火辣辣地疼。

火场勇救瘫痪老人,清理灰尘默默离开

“这么大的火,房顶随时可能坍塌,再不救就来不及了!”韩超扭身抓起一块围裙扔给杭士镇,两人憋气冲进去救人,进去那一刻全身明显感到强烈的高温烧灼感,老人就趴在东墙角的地上,浓烟就在她头顶之上,身上还有几处小火点。房角房顶全是大火,屋内黑烟滚滚,韩超与杭士镇无法直起腰,不敢大口呼吸。

韩超直面抱起老人时发现老人瘫痪,立刻调整位置从后背搂住老人,杭士镇抱起老人的腿,两人合力抬起老人迅速往外跑,就在直起腰的刹那,韩超呛进了两口黑烟,但此时他只能忍着奋力往外退着跑,杭士镇也憋气到了极点,尽力弯低腰,两人一直将老人抱到大街上,有人迅速拿来了垫子铺在地上,将老人放下,韩超大口咳了几下又急忙问老人:“里面还有别人吗?”老人虚弱地说:“没有了”,韩超这才放心。但马上又冲进院子灭火,控制火情,防止扩散,抢救财产。

韩超与杭士镇两人手中的灭火器已经用完了,火势太大无法靠近火源,厨房、房屋内外全着了,温度极高,根本无法抢救财产。担心火势蔓延到后面邻居,韩超又看了看屋后的方向,屋后堆放了很多木材,火势很旺根本近不了身,庆幸木材距离邻居的房屋较远不会威胁到邻居,韩超与杭士镇这才转身走回路口,此时消防队也已经赶来。短短14分钟,整个房子全部变成了火海,在消防人员的努力下,火势得到了控制,韩超与杭士镇看了看老人没有大碍,清理了身上灰尘,默默地离开。事后,老人家属通过一位路人拍下的照片和车牌号,才找到了两位好人。

[责任编辑:王春令、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁菱花富贵园小区电梯频发故障 物业:正排查检修

近日,济宁菱花富贵园小区业主向大众网·海报新闻记者反映,该小区内多部电梯多次出现故障,发生停止运行和突然坠落的情况,给住户带来较大...[详细]
大众网 2019-05-07

“春萌油菜花 香蔓古兖州”牛楼油菜花海留人醉

时下正值花开时节,山东兖州泗河畔便是油菜花的海洋。金灿灿的油菜花,荡漾着清香,竞相绽放。3月30日上午,2019兖州·牛楼首届油菜花节”...[详细]
齐鲁网 2019-03-30
“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

“是夫妻,就要一辈子不离不弃”

日前,鱼台县土产公司职工张鹏陪着妻子周艳秋在小区院内散步,两人脸上洋溢着微笑。多年来,他们辛勤劳动,照顾家中八旬老父亲和上学的女儿...[详细]
东方圣城网 2019-03-19
小猫被困于树梢 消防员暖心救下

小猫被困于树梢 消防员暖心救下

小猫被困于树梢。3月14日12时,邹城消防大队接到报警称,位于实验中学附近一只小猫被困树上,急需救助。[详细]
东方圣城网 2019-03-19
跑者董全胜:连续8年参加上海马拉松,52岁坚持跑步

跑者董全胜:连续8年参加上海马拉松,52岁坚持跑步

连续8年参加上海马拉松,52岁坚持跑步。”作为一名忠实的中国移动客户,董全胜告诉记者,尤其是在越野赛的过程中,通常会在野外,有了中国...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-19

书香芬芳尽春色 一府中国院门开

春暖济宁,书院增辉。3月2日新贵和购物广场,融创在山东首家儒风主题书院“融书院”盛大开放。儒雅书院品阅空间,为新贵和购物广场增添几分...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

一女子左手被卡和面机,济宁消防紧急救援

3月2日上午11点45分,在济宁市鱼台县中医院东亲亲蛋糕房内,一名女工在操作和面机时左手不小心被机器卡住,急需救援。[详细]
齐鲁壹点 2019-03-03

城市的未来,融创的壹号:壹号系大作绽放运河新城

融创,秉承“至臻,致远”的品牌理念,持续为客户打造优质精品住居,十多年来深耕北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域...[详细]
齐鲁网 2019-02-04
暖心!男子突发心脏病晕倒在地

暖心!男子突发心脏病晕倒在地

12月13日下午3点多,在曲阜市交警大队车辆管理所业务大厅门口,陪同朋友办理业务的孙先生突发心脏病,瘫坐在车门口。车管民警和群众一起施...[详细]
济宁新闻客户端 2018-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司