全部

济宁任城:非遗传承融入新时代文明实践

来源:任城发布

作者:

2020-12-15 09:22:12

“太神奇了!”市民王女士在体验了木板年画制作后发出了赞叹。在任城区新时代文明实践中心非遗展示厅里,四位非遗文化传承人正在制作精美的文化艺术品。

任城区新时代文明实践中心坚持实用管用相结合,将非遗传承保护融入到新时代文明实践活动中,围绕传承经典文化、继承非遗匠心,组织优秀非遗传承人(剪纸、版画、团扇等)走进新时代文明实践中心,通过技艺展示、互动教学等形式,传播优秀传统文化,丰富群众精神生活,探索新时代文明实践活动长效常态开展。

王女士今天体验的木板年画是非遗文化项目之一。

“木板年画来源于我们古代著名的四大发明之一活字印刷术”,今年27岁的满亚宁从事木板年画已经有5年了,他介绍说,“木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。北宋时期还出现了专门售卖年画的‘画市’,随着雕版印刷技术的成熟,刻印年画取代了手绘门神画。年画已不仅是节日的装饰品,它所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映中国民间社会生活的百科全书。”

“看您制作好像很简单,我来试一试”,看到满亚宁轻松地印出一张画后,雷女士也来了兴致。在满亚宁的指导下,雷女士拿起刷子尝试上墨。“雕刻的木板坑洼不平,要想把墨涂满涂全还真是考验眼力和手法。”“把纸轻轻地铺在木板上,用趟子趟平就可以了”,虽然有满亚宁在旁边提醒,可长条的趟子在雷女士手里依然不太听话,反复趟了几遍,雷女士终于印出一幅“一团福气”,拿到画后她也颇有成就感。“今天体验了木板年画,深深地感受到了非遗的魅力。我们中国优秀的传统文化有着几千年的历史积淀,也为现代化建设提供着精神动力和智力支持,是每个炎黄子孙都要继承和发扬的。”  

  

除了木板年画,剪纸、扇面绘画、手绣等非遗项目也吸引了众多市民驻足欣赏。                     

近年来,任城区按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,大力推进非物质文化遗产保护传承利用工作,注重对具有任城文化特色的非物质文化遗产项目的挖掘整理,非物质文化遗产保护工作取得了丰硕成果。                              

为了更好的展示非物质文化遗产保护成果,任城区在宣阜巷、文化馆、图书馆都建立了综合性非遗展厅进行宣传展示,还积极组织非遗传承人走进社区、学校,开展非遗大讲堂活动;同时还在宣阜巷步行街建立了“任城区非物质文化遗产生产性保护示范基地”,成立了“董氏古兵器”、“圣绣苑”、“小铜唢呐”等各具特色的非遗项目传习所,让更多群众走近非遗、了解非遗。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

济宁这5条公交线路恢复车站西路运营

因车站西路(济安桥路至八里庙大桥)具备通行条件,经上级主管部门批准,10月26日起,恢复25路、102路、103路、302路、303路在此路段的正常...[详细]
大众网 2020-10-24

邹城上九山新春古庙会:寻找记忆中的年味

上九山古村落距今已有1100多年历史,是国内罕见的石头村落,拥有古朴的风俗文化,至今还延续着传统生产生活习俗,在这里,“舌尖上的故乡”...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-07

候车室遗落贵重双肩包,济宁火车站值班员做法好暖心

“太感谢你们了!”12月7日凌晨4点多,在济宁火车站候车大厅前来取包的史先生替朋友转达谢意。[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

聊文化、悦旅‘城’!假期去哪儿?打卡聊城古城,告诉你怎么玩

9月24日至27日,由聊城市文化和旅游局主办、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“聊文化、悦旅‘城’”聊城文化和旅游融媒体采风活动举行...[详细]
齐鲁网 2019-09-26

披星而来,逆火前行|济宁消防十二时辰

中国古代劳动人民把一昼夜划分成十二个时辰,根据一日间太阳出没的自然规律、天色变化以及自己日常的生产活动、生活习惯归纳总结,集合成制...[详细]
济宁消防 2019-08-16

省十佳兵妈妈王四姣: 用平凡诠释家国情怀

近日,济宁市任城区唐口街道廉屯村村民王四姣被评为山东省第十一届“十佳兵妈妈”,记者来到王四姣家中,听她聊“兵妈妈”的故事。[详细]
大众网·海报新闻 2019-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司