全部

120救护车频被“放鸽子” 空驶1.4万余次

来源:济宁新闻网

作者:

2018-07-11 10:30:07

7月10日,记者从济宁市120急救指挥中心获悉,截至6月底,济宁市急救指挥中心上半年共完成急救任务调派量78986次,日均438次。接听急救呼入电话17.39万个。据统计,上半年市急救指挥中心调度车祸及各类外伤出车21411次;各类神经系统疾病9554次;消化系统疾病3226次。入夏以来,120急救中暑、溺水、酒精中毒的患者呈明显上升趋势,6月份以来,已有20人因中暑呼救120。

空诊和不必要的出诊耽误其他患者的救治

7日早上,根据济宁市120急救指挥中心的指令,医院的救护车赶往某处车祸现场救治伤员,待赶到时伤者已离开,只好空车返回。近日,记者从济宁市区几大医院了解到,120救护车出诊“扑空”的现象屡见不鲜。据市120急救指挥中心提供的数据显示,今年上半年,全市120救护车空驶14875次,空驶率约为18%。

“空驶和不必要的出诊占用了部分急救资源,对真正病情危急需要急救的患者可能会产生影响。”市120急救指挥中心的相关负责人告诉记者,救护车的作用是紧急救治和抢救,保证市民在突发疾病或受到意外伤害时,能在最短的时间内得到专业、科学的救治。空诊和不必要的出诊可能会耽误其他患者的救治。

“公共资源浪费不起,只有大家都学会正确使用120,才能降低空驶率,让那些需要救治的患者得到及时有效的救治。”该负责人说。

上半年济宁市120共接到溺水报警37例

5月20日16时21分,在邹城市石墙镇一处水池附近,一名8岁的女童不慎掉入水中。溺水后,被路过行人发现并拨打了120急救电话。急救人员赶赴现场对该女童进行抢救。后经医院救治,这位溺水女童已无大碍。

据统计,去年夏季,济宁市120救治溺水患者66例。每年夏季都是游泳溺水多发的季节。济宁市120急救中心发布警示,今年上半年济宁市120共接到溺水报警37例,不乏现场死亡患者。120急救中心提醒市民,暑假来临,儿童应在家长陪护下在正规游泳场所游泳,以免发生意外。

一个多月以来

中暑患者增20人

6月12日16时42分,一名51岁的妇女晕倒在路边。热心市民拨打120急救电话后,急救人员赶赴现场,初步诊断,该名妇女为重度中暑。据济宁市120急救指挥中心呼救出车统计情况显示,上半年120救治中暑患者7人。进入6月份以来,中暑的病人增加了20例。

济宁市120急救指挥中心提醒:户外工作者在12时至14时之间要避免在太阳下工作,同时应采取相应的防暑措施,休息时间应及时到通风处降温并补充水分和电解质,最简单的方法就是喝淡盐水。一旦发现中暑病人,要立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有条件的用冰袋为其物理降温,没条件的可用湿毛巾敷其前额。中暑症状较轻的病人可以涂抹风油精或清凉油于太阳穴,口服人丹、藿香正气水等,重度中暑病人则应立即拨打120,转送医院。

上半年出车情况平均每天438次

1月15888次

2月13824次

3月11741次

4月11804次

5月12681次

6月13048次

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

山东7地市12人涉嫌职务犯罪 济宁2人

7月10日,记者从山东省人民检察院获悉,近日,山东7地市12人涉嫌职务犯罪被依法追究。[详细]
新锐大众 2018-07-11

购买抵账房有风险 一定要多方核实信息

据《济宁晚报》报道,男子多次以“抵账房”名义低价出售小区已售房屋,多位购房者接连被骗。近日,济宁高新区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯...[详细]
济宁新闻网 2018-07-11
入夏后菜价走低 高温不易存放

入夏后菜价走低 高温不易存放

7月10日,记者探访城区部分超市、农贸市场及蔬菜批发市场了解到,与一个月前相比,蔬菜价格明显下降,尤其是叶类菜的价格,多数维持在一元...[详细]
东方圣城网 2018-07-11
电玩城生意火爆 “溜娃经济”乐坏众多商家

电玩城生意火爆 “溜娃经济”乐坏众多商家

随着电商的崛起,实体零售的日子可是一天比一天“难熬”了。于是,各大购物中心和百货商场都盯上了“儿童经济”这块蛋糕。其中,以水上项目...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

非法导游景区拉客 违规带入算命场所

近日,济宁市旅游监察支队连续接到市民举报称,曲阜六艺城景区内存在非法导游引领游客,以“听讲易学”为名,将游客诱入算命场所,并索要几...[详细]
东方圣城网 2018-07-11
奇葩窃贼偷手机,故地重游被追踪

奇葩窃贼偷手机,故地重游被追踪

两个月内,男子连续在相邻店铺中盗窃手机,得手后在同一地点消失。任城区公安分局常青路派出所民警锁定嫌犯进行蹲守,终于将其抓获。7月1日...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

驾证吊销依然开车 被查之后妻子揽责

日前,济宁高速支队泗水大队民警在兖州收费站执行勤务时,公安交通集成指挥平台缉查布控实时预警系统显示,一辆尾号为669的小型车辆涉嫌驾...[详细]
东方圣城网 2018-07-11
城中村改造、田庄社区村民过上“新日子”

城中村改造、田庄社区村民过上“新日子”

近年来,邹城市凫山街道田庄社区围绕实施乡村振兴,通过股份制改造、社区改造、改善人居环境等措施,让产业兴旺、生态宜居、治理有效。居民...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

农村厕改让百姓“方便”更方便

随着城镇一体化逐步完善,农村生活垃圾清理、改厕工作让越来越多农民的生活方式发生了改变。“茅房变厕所,不仅有了厕所冲洗设备,自己又添...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

受台风影响,曲阜东站14趟高铁临时停运

车次:沈阳北至苍南G1227、苍南至沈阳北G1228、北京南至福州南G301、北京南至福州 G303、福州至北京南G304、北京南至商丘G1567、商丘至北京...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

小小“外交官”本事不一般

今年2月,第十二届蒙台梭利模拟联合国世界青少年峰会在纽约举行。育才中学的11人代表在社团指导老师的带领下远赴美国参加了这次盛会,其中...[详细]
东方圣城网 2018-07-11

济宁:雨天出行不再闹心

日前,为确保雨天辖区道路交通安全畅通,济宁高速支队鱼台大队加大路面巡查力度,保障市民出行安全。[详细]
东方圣城网 2018-07-11
7月10日起济宁55路公交线路临时调整线路

7月10日起济宁55路公交线路临时调整线路

7月10日起济宁55路公交线路临时调整线路[详细]
齐鲁网 2018-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司