全部

鲁西南首家智能分拣中心启用 每小时分拣30000件

来源:济宁新闻网

作者:

2018-07-12 10:12:07

济宁高新区滨河电商快递产业园一期项目日前落成,二期也已开工,计划年底完成电子商贸展示中心和冷链物流库的建设。滨河电商物流产业园项目,由济宁高新控股集团旗下城建投滨达公司与中通快递集团合作开发建设,是具有产业集群示范效应的专业电子商务平台,项目的落成将加快高新区争创“国家级电子商务示范基地”。

快件分拣实现智能化

日处理量可达140万件

滨河电商快递产业园一期项目位于山博路与同济路交汇处,包括1号、2号两个标准的智能快件分拣处理中心、一个面积约1.5万平方米的电子商务快递仓储库及其配套商务办公区。目前,进港交货区和出港交货区两个智能分拣中心正在进行最后的设备调试,仓储库已有多家商户进驻。

“1号厂房是出港交货区,2号是进港交货区,两个厂房均可实现智能分拣。”工作人员介绍,1号和2号两个标准的智能分拣处理中心均已经被划分为济宁八里庙、济宁北湖区、济宁高新分部、济宁黄屯区等分拣区域。

在内部,流水工作线已经可以启动运行,工作人员正在进行最后的设备安装和调试。“两个分拣中心最迟会在8月8日正式运营。”中通济宁地区负责人曾宁表示。

在1号分拣中心的二楼,工作人员按下启动按钮后,长达百米的环形自动分拣传送流水线开始快速转动。“货物从一楼到达后,将直接由专用袋包裹,通过爬坡机运送至二楼的传送带。”曾宁介绍,在运送至二楼的自动传送系统后,各类包裹将依次经过激光扫描器,得到扫描面单上的信息后,自动分拣线会将各区域内的货物自动落入对应区域的分拣袋内。

“整个过程不会再像以前那样,快递地址要全靠人眼来识别。”曾宁说,除了快速、便捷,自动分拣还将实现快递全程不落地,客户收到包裹的整洁和完整度也将大大提高。

按照原本人工处理快件每小时6000件计算,自动化分拣处理中心启用后,每小时的分拣量将达到30000件,且分拣失误率也将大大降低。

“现在每天的日处理量有20万件,按照市场每年40%的增长量计算,这两个分拣中心可以满足未来4到6年日处理量需求。”曾宁称,每天120万到140万件的日处理量,对于滨河电商快递产业园来说,没有一点问题。

多家电商已入驻

二期将建冷链物流库

除1号和2号两个智能快件分拣处理中心,一期项目还包括一个面积约1.5万平方米的电子商务快递仓储库。

在仓储库内,各入驻电子商务公司间已经做了分区,一些机械电商公司的货物已经入库,从分区上来看,1.5万平方米的电子商务快递仓储库已经有一半完成了租赁。

作为中通在鲁西南地区的货物中转中心,这个电子商务快递仓储库最终将引进30到50家优质的电商客户,届时,周边地区接收到货物的时间将大大缩短。

在一期项目的东侧,二期项目也已经开工。二期项目包括一个占地1.4万平方米的电子商贸展示中心和1.5万平方米的冷链物流库,计划于年底全部完成并投入使用。

“项目整体占地135亩,总建筑面积67000平米,目前已被列入全省电子商务物流园区建设试点(济宁地区)创建项目,为高新区争创‘国家级电子商务示范基地’奠定了基础。”济宁高新区滨河科技园相关负责人介绍。

“电商及物流是滨河科技园的主导产业之一,滨河电商快递产业园的建成将有利于形成产业集聚效应,打通上下游、形成产业链,推动快递服务与上下游产业融合发展。”该负责人称,作为集中转、仓储、冷藏、展览于一体的综合服务性物流园区,滨河电商快递产业园对于推进高新区新旧动能转换,发挥一极引领作用,促进快递产业大发展具有重要意义。

[责任编辑:徐琳琳、王麒麟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁130公里“大二环”交通环线将亮相 年底通车

济宁130公里“大二环”交通环线将亮相 年底通车

备受济宁市民关注的济宁大二环路网正在加速建设,济宁北二环西延、西二环、东二环南延工程预计将于2018年年底通车,届时将与已竣工通车的南...[详细]
济宁新闻网 2018-07-12
​北大新世纪教育项目落户邹城 小学计划明年招生

​北大新世纪教育项目落户邹城 小学计划明年招生

7月11日,随着北大新世纪邹城(鑫琦)实验学校指挥部挂牌成立,标志着北大新世纪教育项目正式落户邹城钢山街道后八里村。[详细]
济宁新闻网 2018-07-12
临沂500人研学旅游团走进书香曲阜 感悟圣贤文化

临沂500人研学旅游团走进书香曲阜 感悟圣贤文化

7月8日,书香曲阜研学旅行体验基地,迎来临沂首批500人研学旅游团。[详细]
济宁新闻网 2018-07-12
济宁市扫黑除恶打伞取得新战果

济宁市扫黑除恶打伞取得新战果

今年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。济宁市上下迅速行动,掀起...[详细]
东方圣城网 2018-07-12

线路故障致城区多个小区暂时停电,市民措手不及

天气炎热,要是家里停电了,一定很麻烦。7月10日,济宁城区不少小区突然停电,让不少回家做饭、午休的市民措手不及。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

济宁这三条主干道叫啥名字?想听听你的好点子

7月9日,济宁市地名办发布公告,北二环、西外环、西二环公开征集路名。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

任城一男子酒后无故殴打医生

7月5日,任城一名42岁男子,醉酒后在医院治疗的过程中殴打医生,被处以行政拘留。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

开超限渣土车被查,金乡这司机竟喊人围堵执法人员

渣土车超限超载,交通执法人员例行检查却被暴力抗法,驾驶员电话召集人员支援,趁机将超限车辆强行开走。目前,该车辆驾驶员已经投案自首。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

高考240分以上,济宁考生来报定向培养士官吧

济宁定向培养士官招收启动,今年解放军和武警部队在山东省招收定向培养士官2529人(含女生32人),照比上年度扩招近30%,入伍后即享受现役...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

济宁汽车总站标准化英语服务,获外国游客点赞

候车大厅随处可见文明宣传标语,游客集散中心设置标准化服务示范岗、手语服务示范岗以及英语服务示范岗……自创城以来,济宁汽车总站对照创...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

济宁通报5起损害营商环境典型问题

7月6日,济宁市纪委通报5起损害营商环境典型问题。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

7月13日,来运河音乐厅听西班牙钢琴大师的经典

13日晚,济宁剧院管理有限公司邀请西班牙安东·玛爱黛双钢琴组合来到孔孟之乡,在运河音乐厅为广大济宁的乐迷们献上一场精彩的钢琴音乐会。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12

老人走路无碍,济宁这家人心里可踏实了

济宁市第二人民医院骨关节科是济宁较早开展人工关节置换的单位之一,已开展各类型人工关节置换手术几千余例,“看骨科到二院”也成为了鲁西...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司